Слишком поздно, герой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слишком поздно, герой
Too Late the Hero
Постер фильма
Жанр боевик, военный, драма
Режиссёр Роберт Олдрич
Продюсер Роберт Олдрич
Уолтер Блейк
Автор
сценария
Лукас Хеллер
Роберт Олдрич
Роберт Шерман
В главных
ролях
Майкл Кейн
Клифф Робертсон
Иэн Бэннен
Гарри Эндрюс
Оператор Джозеф Ф. Байрок
Композитор Джералд Фрид
Кинокомпания Worldvision Enterprises
Длительность 133 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1970
IMDb ID 0066471

«Слишком поздно, герой» (англ. Too Late the Hero) — американский военный фильм, о Второй мировой войне, действие которых показаны на одном из островов в Юго-Западной части Тихого океана. Фильм снят Робертом Олдричем, в главных ролях сыграли Майкл Кейн, Клифф Робертсон, Иэн Бэннен и Гарри Эндрюс.

Сюжет[править | править код]

Весна 1942 года. Военная служба на одном из островов в Юго-Западной части Тихого океана для лейтенанта Сэма Лоусона (Клифф Робертсон) похожа на отдых на курорте. Скоро у него отпуск, и он сможет улететь на месяц в Сан-Франциско. К несчастью для себя, Лоусон в совершенстве владеет японским языком, что делает его идеальным кандидатом для участия в совместной американо-британской военной операции. Подобные планы начальства идут вразрез с его личными меркантильными интересами, но у него нет выхода — за неподчинение приказу полагается трибунал.

Так что вместо долгожданного отпуска Лоусон попадает на английскую военную базу на одном из островов Новой Гибриды. Здесь он знакомится с капитаном Хорнсби (Денхолм Эллиотт), который будет командовать миссией, и участвующими в операции английскими солдатами, среди которых неуемным характером и неформальным лидерством среди солдат выделяется рядовой, кокни по происхождению, Тош Хёрн (Майкл Кейн) — в своем циничном отношении к войне Хёрн может соперничать даже с Лоусоном.

Вскоре Лоусон, Хёрн, Хорнсби и остальные солдаты узнают, что им предстоит отправиться в японскую часть острова, в глубокий тыл противника, чтобы вывести из строя радиостанцию, на японском наблюдательном пункте, перед этим передав на японскую авиабазу ложные данные о американском морском конвое.

В ролях[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Съемки фильма начались 15 января 1969 года и закончились 27 июня 1969 года. Места съемок — Австрия, Лос-Анджелесский ботанический сад, база ВМФ США на Филиппинах.
  • Хотя действие картины происходит во время Второй Мировой войны, в ней не сложно увидеть аллегорию с военным конфликтом во Вьетнаме, происходящим как раз во время съемок фильма.
  • Взлётная полоса для японских самолётов, которую обнаруживает группа английских солдат, была построена специально для фильма.
  • Одна из компаний в Токио, которая специализирующаяся на пошиве военной одежды, сделала специально для фильма 400 комплектов японской униформы времён Второй Мировой.
  • Во время натуральных съемок в джунглях на Филиппинах, Майкл Кейн всегда безошибочно ориентировался на местности. Однако, когда съёмки проходили в калифорнийском ботаническом саду в Лос-Анджелесе, в первый же день съёмок Майкл умудрился заблудиться.
  • Когда Клифф Робертсон во время съемок появился на базе ВМФ США, одетый в мундир офицера американской армии, его приняли за офицера из состава охраны базы.
  • Однажды ночью, во время съёмок на Филиппинах, неизвестные злоумышленники похитили британский флаг, видимо, на сувениры. Пришлось специально посылать самолёт в Гонконг за новым флагом.

Ссылки[править | править код]