Словаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Словаки
Svks2.jpg
Антон Бернолак, Людовит Штур, Андрей Глинка, Штефан Банич, Йозеф Гурбан, Аурель Стродола, Адам Коллар, Милан Годжа, Павол Гведзослав, Милан Штефаник, Густав Гусак, Александр Дубчек
Численность и ареал

Всего: 6,2 млн
Флаг СловакииСловакия — 4 352 775[1]

Флаг СШАСША — 797 764[2]

Флаг ЧехииЧехия — 147 152[3][4]

Флаг СербииСербия56 600[источник не указан 105 дней]

Флаг КанадыКанада50 860[источник не указан 105 дней]

Латинская Америка30 000[источник не указан 105 дней]

Флаг ИрландииИрландия20 000[источник не указан 105 дней]

Флаг ГерманииГермания20 100[источник не указан 105 дней]

Флаг ВенгрииВенгрия17 693[источник не указан 105 дней]

Флаг РумынииРумыния17 199[источник не указан 105 дней]

Флаг АвстрииАвстрия10 000[источник не указан 105 дней]

Флаг УкраиныУкраина6 397[источник не указан 105 дней]

Флаг ХорватииХорватия4 712[источник не указан 105 дней]

Флаг ПольшиПольша2 000[источник не указан 105 дней]

Язык

Словацкий

Религия

Католичество (68,9 %), протестантизм (10,8 %), восточный католицизм (4,1 %), православие и прочие церкви (3,2 %), значительно распространён атеизм (13 %).

Входит в

Западные славяне

Родственные народы

Чехи, поляки, лужичане, кашубы, силезцы

Происхождение

Славяне

Слова́ки (словацк. Slováci, в ед. ч. Slovák, в жен. р. Slovenka) — западнославянский народ, являющийся основным населением Словакии.

Значительные общины словаков живут в Чехии, США, Венгрии, Румынии, Сербии, Хорватии и Канаде.

Численность словацких меньшинств составляет: в США 797 764 (2000), Чехии (от 147 000 до 350 000), Венгрии 17 693 (2001), Канаде (от 50 000 до 100 000), Сербии (59 000, из этого более 56 000 в Воеводине), Польше (от 10 000 до 47 000), Румынии (18 000), на Украине (от 7 000 до 17 000), Хорватии (прежде всего, в восточной Славонии), других странах ЕС, Австралии и в Латинской Америке.

Религия[править | править вики-текст]

Большинство словаков принадлежит к римско-католической церкви.

В XVIXVII веках часть словаков стали лютеранами (10,8 %). Небольшая часть (0,64 %[5]) относится к Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Одной из причин распада Чехословакии стало отношение словаков и чехов к религии. Словаки в большинстве своём религиозны, причём заявляют об этом публично. Чехи же, наоборот, часто не желают сообщать об отношении к религии, а значительная часть населения от 30 до 40% нерелигиозны, (причём при коммунистическом правительстве эта цифра была ниже).

История[править | править вики-текст]

VIX века[править | править вики-текст]

Непосредственно славянские предки словаков жили (по господствующему мнению) по меньшей мере со времени великого переселения народов (примерно с 500 года н. э.) в области нынешней Словакии. Единого мнения о прародине предков словацкого народа у историков нет: по одному мнению, заселение славянами нынешней Словакии шло двумя волнами — с севера и с юга; согласно другому, район их расселения накануне великого переселения уже захватывала район Карпат (по мнению Трубачева или согласно летописи Нестора). С точки зрения словацких лингвистов первая фаза развития протославянских основ словацкого языка началась одновременно с прибытием славян.

В VII веке предки словаков были составной частью ядра населения державы Само. Согласно археологическим находкам отчасти прослеживается непрерывность между находками времен государства Само и более поздним находками VIIIIX веков.

Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.

В VIII веке предки словаков основали Нитранское княжество, которое стало в 833 году составной частью Великоморавской державы. Предки словаков образовали, таким образом, вместе с предками чехов ядро населения Великой Моравии. По мнению некоторых славистов, словацкий язык непосредственно развился из праславянского. По господствующему мнению словацких лингвистов вторая фаза развития праславянской основы словацкого языка началось в VIII веке.

Важным событием IX века была славянская миссия двух братьев из Салоник, Константина (Кирилла) и Мефодия в Великую Моравию (863864). Константин разработал специально для миссии первый славянский алфавит — глаголицу, внедрил символ византийского двойного диеза (который является сегодня словацким государственным гербом), избрал так называемый старославянский язык для его моравской миссии и вводил уже подготовленные с Мефодием первые переводы литургических и библейских текстов на старославянский. Старославянский язык воспринял немало элементов из западно-славянских диалектов во время моравской миссии. Таким образом, тогдашняя версия глаголицы также содержит букву (dz), которая использовалась тогда только в диалектах в области сегодняшней Словакии. С другой стороны, в современном словацком языке есть много религиозных понятий (совесть, вера, душа, Создатель, молятся, Святой Дух и т. д.) полученных из старославянского.

Во время миссии в Моравии братья перевели всю Библию на старославянский язык, а также свод законов, литургические тексты и другое. Они считаются благодаря этой миссии основателями (всей) славянской литературы. В марте 868 года старославянский язык был даже допущен римским папой, как четвёртый литургический язык в западной церкви наряду с латынью, греческим и еврейским языком, чего ни один папа более не повторял до XX века для другого языка. Снабжённый локальными элементами старославянский использовался в Великой Моравии наряду с латинским, (по меньшей мере), для официальных и религиозных целей. Культурная форма локального языка использовалась в Великой Моравии двором и образованными людьми.

XXV века[править | править вики-текст]

В начале X века вторжение мадьярских племён в современную южную Словакию положило конец Великоморавской державе. Словакия вошла в XXI веках, а северные области только в XIV веке, в состав венгерского королевства. До XII века Нитранское княжество оставалось в составе королевства Венгрия. Повесть временных лет описывает славян в Словакии как самостоятельный народ на среднем Дунае XI века. Властитель Нитранского княжества Эммерих обозначается как князь Словакии («dux Sclavoniae») (1029 год). Тексты различают с XI века в пределах Венгерского королевства собственно Венгрию, Словакию и Трансильванию. Группа славистов (ср. выше) считает, что праславянское языковое единство распалось лишь в X веке. По господствующему мнению словацких лингвистов словацкий язык начал развиваться с X века как самостоятельный язык.

В Средние Века, по меньшей мере до Позднего Средневековья, а местами и гораздо позже, словаки жили также и в нынешней Венгрии наряду с мадьярами, и в юго-восточной Моравии (так называемая Моравская Словакия; до Позднего Средневековья эта область отчасти принадлежала Венгрии), в северо-западной Румынии, а также в Австрии и на Украине.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. TAB. 115 Obyvateľstvo podľa pohlavia a národnosti (ck) (xlc). Český statistický úřad (2011). — Распределение населения по полу и национальности по результатам переписи населения (2011) на сайте Статистического бюро Словакии. Проверено 25 октября 2015.
  2. 200 US census
  3. Národnostní struktura obyvatel (чешск.) (PDF). Český statistický úřad (30 июня 2014). — Этнический состав населения Чехии на сайте Чешского статистического управления — C. 5. Проверено 25 октября 2015.
  4. Population by ethnicity by 1921–2011 censuses (англ.) (PDF). Český statistický úřad (2011). — Население по национальности по результатам переписей населения (1921—2011) на сайте Чешского статистического управления. Проверено 25 октября 2015.
  5. Перепись населения 2001 года

Литература[править | править вики-текст]