Словаки в Республике Сербской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Словаки в Республике Сербской (серб. Словаци у Републици Српској, словацк. Slováci v Republike srbskej) — граждане словацкого происхождения, проживающие и работающие на территории Республики Сербской. Словаки признаны одним из 12 национальных меньшинств Республики Сербской, их интересы защищает Совет национальных меньшинств Республики Сербской (серб.). В Республике Сербской проживает 109 словаков, по данным переписи населения 2013 года.

История[править | править код]

Словаки переселились на территорию современной Республики Сербской впервые в 1885 году[1]: тогда 12 крестьянских семей из местечек Пивнице, Ковачица, Люба, Бингула и Бачки-Петровац (Леленча) переехали в Биелину. Переселенцы занимались сельским хозяйством, ремеслом и искусством. Одним из известнейших переселенцев конца XIX — начала XX века был промышленник Иосип Сенохрадский, который в 1902 году выкупил землю и построил в Биелине фабрику по производству кирпичей. Словацкая община продолжила существовать в Королевстве Югославия до Второй мировой войны и в СФРЮ, в СР Боснии и Герцеговине после Второй мировой войны.

Одной из известнейших словацких семей в Биелине была семья Шимонов: Михаил и Юлиана Шимоны, которые выделили землю в Леленче под строительство начальной школы. Михаил указом короля Петра II Карагеоргиевича от 30 декабря 1937 года был избран в Исполнительный комитет общины Биелина. Его жена Юлиана основала образовательное общество для девочек имени княгини Зорки[2]. На территории общины Прнявор в 1895 году осели члены семьи Ципар — выходцы из деревни Дрхле-Поле общины Бишча, которые ранее жили в Осиеке. Они выбрали местечко Ралутинац[3].

Религия[править | править код]

Чехи в Республике Сербской по вероисповеданию преимущественно являются католиками. В Нова-Весе и Мачино-Брдо есть две католические церкви, прихожанами которых и являются чехи[4].

Общества[править | править код]

В Республике Сербской действует крупнейшее чешское объединение «Чешка беседа», его филиалы есть в городах Баня-Лука (основано в 1997 году, насчитывает более 200 членов)[5], Приедор, Мачино-Брдо и Нова-Вес[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ко су националне мањине у Републици Српској? (недоступная ссылка). Мањине.ба. Дата обращения 19. 7. 2016. Архивировано 6 февраля 2017 года.
  2. Удружење Словака Семберије "Јурај Јаношик". Бијељина данас. Дата обращения 19 июля 2016.
  3. Истражује село којег више нема. Глас Српске. Дата обращения 19 июля 2016.
  4. Vjerski objekti  (серб.)
  5. Ko su nacionalne manjine u Republici Srpskoj? Архивная копия от 6 февраля 2017 на Wayback Machine  (серб.)
  6. Udruženja  (серб.)

Ссылки[править | править код]