Словарь греческой и римской биографии и мифологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Словарь греческой и римской биографии и мифологии

Словарь греческой и римской биографии и мифологии (1849, первоначально опубликованный в 1844 году под другим названием) представляет собой энциклопедию / словарь . Редактированный Уильямом Смитом, он занимает три тома и 3700 страниц. Это классическое произведение лексикографии 19-го века. Работа является дополнением к Словарю греческих и римских древностей и к Словарю по греческой и римской географии .

Авторы и область охвата[править | править код]

Отрывок из биографии философа Пифагора, (Чарльз Мэйсон, 1870)

В работе перечислены тридцать пять авторов и редактор, который был также автором статей без подписи. Другими авторами были классические ученые, прежде всего из Оксфорда, Кембриджа, Школы Регби и Боннского университета. Некоторые были и из других учреждений. Многие из мифологических записей были написаны немецкого экспатриантом Леонардом Шмитцем, который помог популяризировать немецкую классическую науку в Великобритании. [1]

Что касается биографий, Смит намеревался охватить всё. В предисловии он пишет:

Биографические статьи в этой работе включают имена всех лиц любого значения, которые встречаются у греческих и римских писателях, с самых ранних времен до исчезновения Западной империи в 476 году нашей эры, и до исчезновения Восточной империи при захвате Константинополя турками в 1453 году.

Большая часть Словаря состоит не только в глубине и детализации отдельных статей, но и в конкретных цитатах отдельных греческих и римских писателей, а также учёных разных периодов, от эпохи Возрождения до середины XIX века. В статьях часто отмечаются различные научные традиции, разногласия между властями и интерпретациями современных ученых. Тем не менее, из-за меняющихся систем нумерации, используемых в разных изданиях классических произведений, и из-за сложности распознавания типографских ошибок в цитатах, оригинальные источники все равно следует проверять. Многие из статей в Словаре упоминались в более поздних работах, и Роберт Грейвс был обвинен в том, что он «снял свои огромные ссылки на источники беспрепятственно» при написании «Греческих мифов» . [1] Сэмюэл Шарп думал, что Эдвард Банбери скопировал его работу, о чем он писал в своей дневниковой записи от 3 сентября 1850 года:

Я, конечно, чувствовал себя удрученным, читая статьи о Птолемеях в «Словаре классической биографии» доктора Смита. Все они были написаны Э.Х. Банбери с помощью моей «Истории Египта» и без какого-либо указания на это, хотя он даже позаимствовал книгу у моего брата Дана для этой цели. [2]

Возможности использования сегодня[править | править код]

Сейчас Словарь - это общественное достояние, его можно найти в Интернете. Несмотря на то что он достаточно точен (только некоторые древние тексты были значительно исправлены), в нём много не хватает, особенно недавних открытий (таких, как Афинская конституция Аристотеля или расшифровка Линейного письма Б) и эпиграфических материалов. Возможно, дело в том, что за полтора столетия изменились точки зрения на события древности.

Смотрите также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Nick Lowe. Killing the Graves myth, Times Online (20 декабря 2005). Дата обращения 26 февраля 2016.
  2. Clayden, P. W. Samuel Sharpe (неопр.). — С. 82.

Внешние ссылки[править | править код]

Также в интернет-архиве есть производные работы: