Словацкая республика (1939—1945)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государство-сателлит нацистской Германии
Словацкая республика
словацк. Slovenská republika
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «словацк.: «Verní sebe, svorne napred!» («Верны себе, вместе вперед!»)»
Гимн: Гей, Словаки!
Slovak Republic (1942).svg
Словакия в 1942 году
 Flag of the Czech Republic.svg
Flag of the Czech Republic.svg 
Столица Братислава
Крупнейшие города Братислава
Язык(и) словацкий
Официальный язык словацкий язык
Религия католицизм
Денежная единица словацкая крона
Площадь 38055 км²
Население 2,653,053 (1940)
Форма правления однопартийная парламентская республика
Правящая партия Глинкова словацкая народная партия
Главы государства
Президент
 • 1939—1945 Йозеф Тисо
Премьер-министр
 • 1939 Йозеф Тисо
 • 1939—1944 Войтех Тука
 • 1944—1945 Штефан Тисо
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Уступки территории Венгрии и Германии

Словацкая республика (словацк. Slovenská republika; в исторической литературе также «Первая Словацкая республика» словацк. prvá Slovenská republika) — государство, существовавшее в 19391945 годах на большей части территории современной Словакии (за исключением южных и восточных областей, которые отошли, согласно Первому Венскому арбитражу, а также после «малой войны» к Венгрии); клиентское государство нацистской Германии: после начала Второй мировой войны независимость Словакии признавалась только странами Оси и рядом нейтральных государств, до 1941 года также СССР.

История[править | править код]

Словацкая глинковская партия наладила сотрудничество с Гитлером задолго до падения Чехословакии и ставила целью выход Словакии из состава Чехословакии, поэтому немцы рассматривали её как своих союзников.

9 марта 1939 части чехословацкой армии, верные пражскому правительству, заняли территорию Словакии и отстранили Тисо от власти. 14 марта 1939 года парламент Словакии провозгласил независимость Словацкой республики, а немецкие войска оккупировали Чехию. 18 марта Войтех Тука вместе с Фердинандом Дюрчанским подписал «Договор об охранных отношениях между Германией и Словацким государством». Спустя три дня Словакия была атакована венгерскими войсками. Завершился конфликт тактической победой Венгрии и отчуждением полосы территории Словакии в пользу Венгрии (узкая полоска на крайнем востоке по линии Стакчин — Собранце).

Умеренный лидер Словацкой глинковской партии Йозеф Тисо стал президентом Словакии, а в противовес ему и по «настоятельной рекомендации» Германии должности премьер-министра и министра внутренних дел заняли лидеры радикального крыла партии: Войтех Тука и Александр Мах.

Словацкая республика была дипломатически признана Германией, а также рядом её союзников и нейтральных государств: Италией, Японией и прояпонскими правительствами в Китае (в том числе Маньчжоу-го), Хорватией, Испанией, Советским Союзом (до 1941 года), Литвой, Эстонией, Швейцарией, Сальвадором и Ватиканом.

1 сентября 1939 года в 5 утра словацкая армия «Бернолак» под командованием Фердинанда Чатлоша перешла границу и начала боевые действия против войск Польской Республики. В результате войны Словакия вернула себе территории, утраченные в течение 1920-х и в 1938 году. 7 октября было объявлено о демобилизации армии «Бернолак».

Спустя два года был сформирован Словацкий экспедиционный корпус, который с началом Великой Отечественной войны был направлен в СССР. Позднее он был переформирован в Вторую охранную и «Быструю дивизию», часть подразделений которой (2000 словацких солдат) 30 октября 1943 года возле Мелитополя перешла на советскую сторону. Несколько подразделений 2-й охранной дивизии осенью 1943 года перешли с оружием на сторону партизан в районе Минска и боролись против немцев с оружием в руках.

Осенью 1941 года словацко-венгерские отношения были нормализованы под давлением Нацистской Германии. На берлинской встрече глав словацкого и венгерского правительств Войтеха Туки и Ласло Бардоши 25 — 26 ноября 1941 года, два премьера договорились зарегистрировать ранее запрещённые политические и культурные организации словацкого и венгерского меньшинств.

15 мая 1942 года Йозеф Тисо подписал закон о депортации евреев в места массового уничтожения на восток и в лагеря смерти. Этот закон действовал полгода и до 1944 года депортации не возобновлялись. За 1942 год из Словакии было депортировано 57 628 евреев; из них, согласно доступным данным, выжили лишь от 280 до 800 человек.

В июне 1943 года через своего посла в Ватикане Карола Сидора Словацкое правительство направило меморандум США, в котором утверждалось, что Словакия, вынужденная ранее следовать приказам из Берлина, тем не менее рассчитывает на сохранение своей политической независимости после войны, возможно в составе федерации с чехами и поляками.

В 1944 году в связи с приближением Красной Армии к границам Словакии была создана Восточнословацкая армия. 29 августа в государстве началось восстание против нацистской власти, в связи с чем в страну были введены силы вермахта. Им удалось разоружить часть сил Восточнословацкой армии, однако около 2 тыс. военнослужащих успели перейти на сторону восставших. Первоначально немцы располагали 40 тыс. солдат в регионе, однако с возрастанием численности восставших армию увеличили до 83 тыс. солдат. 28 октября восстание было подавлено, однако около 20 тыс. словаков перешли на сторону частей РККА. В конце 1944 года Словакия почти полностью (за исключением нескольких приграничных районов, освобождённых РККА) перешла под полный контроль Германии и практически лишилась самостоятельности[1].

Автоколонна восставших

21 сентября 1944 года Красная армия перешла границу Словакии у Медзилаборце. 4 апреля 1945 года была освобождена Братислава — Первая Словацкая республика пала и Словакия снова стала частью Чехословакии. 8 мая 1945 года последний премьер-министр Словакии, Штефан Тисо, подписал в Кремсмюнстерском аббатстве капитуляцию Словацкой Республики во Второй Мировой Войне. В ноябре 1947 года Народный суд в Братиславе приговорил Штефана Тисо к 30 годам лишения свободы. Он не дожил до окончания срока и ушёл из жизни 28 марта 1959 года в тюрьме.

В апреле 1945 Йозеф Тисо бежал в Баварию, где был 6 июня 1945 задержан американской армией и выдан Чехословакии, где 18 апреля 1947 года был повешен за государственную измену. Вместе с ним бежал и бывший радикал-премьер Войтех Тука, его также поймали и выдали властям Чехословакии. Братиславский народный суд приговорил Туку к смертной казни, однако он умер в тюрьме до исполнения приговора.

Административное деление[править | править код]

Территория делилась на жупы (Župa):

Государственное устройство[править | править код]

Законодательный орган — Сейм Словацкой Земли (Snem Slovenskej krajiny), глава государства — Президент (Prezident), исполнительный орган — Правительство (vláda), состоявшее из председателя правительства (predseda vlády) и министров.

Примечания[править | править код]

  1. Пеганов А. О. Секретные переговоры Й. Тисо и М. Каллаи в контексте словацко-венгерских отношений в годы Второй мировой войны // Сборник научных статей молодых учёных ФМО БГУ. — Минск, 2012. — С. 234—243.

Ссылки[править | править код]