Слова, написанные на ветру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слова, написанные на ветру
Written on the Wind
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Дуглас Сирк

Продюсер

Альберт Загсмит

Автор
сценария

Джордж Цукерман
Роберт Уайлдер (роман)

В главных
ролях

Рок Хадсон
Лорин Бэколл

Оператор

Расселл Метти

Композитор

Фрэнк Скиннер
Виктор Янг

Кинокомпания

Universal International Pictures

Длительность

99 мин.

Страна

СШАFlag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1956

IMDb

ID 0049966

«Слова, написанные на ветру» (англ. Written on the Wind) — классическая киномелодрама Дугласа Сирка (1956), главные роли в которой исполнили Рок Хадсон (его шестая работа у Сирка), Лорин Бэколл, Роберт Стэк и Дороти Мэлоун. Последние двое были представлены на соискание премии «Оскар» за лучшую роль второго плана, причём Мэлоун выиграла в своей номинации. В титрах звучит песня Сэмми Кана и Виктора Янга в исполнении квартета The Four Aces. В июне 2001 г. фильм был перевыпущен на DVD в серии Criterion Collection.

Первоисточник[править | править вики-текст]

Роман Роберта Уайлдера, послуживший отправной точкой для сценаристов, был опубликован в 1945 году. Его действие разворачивалось в Северной Каролине в 1930-е годы. Реальная подоплёка описанных событий — скандальные отношения миллионера З. С. Рейнольдса (наследника табачных фабрик R.J. Reynolds Tobacco) с певицей Либби Холман.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в доме техасского нефтяного магната и вращается вокруг его испорченных вседозволенностью отпрысков. Дочь Мэрили — алкоголичка и нимфоманка, с детства влюблённая в Митча Уэйна. Митч, занимающийся геологоразведкой в компании её отца, не отвечает ей взаимностью. Он дружен с сыном и наследником магната, Кайлом — повесой с многочисленными комплексами, который периодически уходит в запой.

Кайл влюбляется с первого взгляда в офисную работницу Люси Мур. В первое время после свадьбы она оказывает благотворное влияние на мужа, однако после того, как у него диагностируют бесплодие, Кайл начинает сомневаться в себе и теряет самообладание. Он подозревает Люси в связи с Митчем, который и вправду неравнодушен к ней.

Когда Люси заявляет мужу, что беременна, тот набрасывается на жену с кулаками, обвиняя её в неверности. Однако после выкидыша выясняется, что поставленный Кайлу диагноз был ошибочен, и он был отцом ребёнка. Старый магнат умирает. Не в состоянии разобраться в собственных проблемах, Кайл и Мэрили упорно продолжают разрушать счастье себя и близких себе людей.

Written on the wind4.jpg
Written on the wind8.jpg
Written on the wind6.jpg
Written on the wind13.jpg

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

  • Дэйв Кер: «Один из самых примечательных и невероятных фильмов, когда либо снятых в Голливуде, этот шедевр Дугласа Сирка преображает бульварно-мелодраматический сценарий в оглушительное брехтианское исследование бессилия американских семьи и бизнеса. Творческое использование Сирком цвета, чтобы подчеркнуть или затенить основное действие, на годы опередило технику того времени»[1].
  • Джим Ридли: «Сирковские фильмы пятидесятых переполнены неудовлетворёнными нимфоманками, тайными влюблёнными, кровосмесительными позывами и подавленными однополыми влечениями — и в „Словах, написанных на ветру“ всё это взвивается в едином сирокко терзаний»[2].
  • Телеобозрение TV Guide: «Одно из самых примечательных критических высказываний по поводу американской семьи в истории кинематографа»[3].
  • Роджер Эберт: «Своенравная, плутоватая мелодрама, где можно обнаружить семена „Далласа“, „Династии“ и других сериалов высокого полёта. Это Сирк придумал тональность, когда скандальное поведение подаётся с видом страстной серьёзности, в то время как под ней клокочет пародия»[1].
  • Джим Хоберман: «Лучший фильм Сирка оставляет впечатление броского величия классицизма: как будто Норман Роквелл пытается воссоздать Парфенон или Жак-Луи Давид — зарисовать Лас-Вегас»[4].
  • Киносправочник Time Out: «Один из ключевых фильмов пятидесятых. Игра актёров — динамит, мелодрама рождается сама собой, кинематография, подсветка и художественное решение совершенно не имеют ничего общего с реализмом. Это не старое кино, это кино будущего»[5].

Примечания[править | править вики-текст]