Слова-паразиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Слова-паразиты» (совр. дискурсивные слова, дискурсивы) — слова, которые отражают не столько отношения между элементами описываемого в высказывании фрагмента действительности, сколько отношения между элементами структуры диалога или монолога[1], т.е. не несущие смысловой нагрузки слова, характерные для спонтанной, неподготовленной речи. В качестве дискурсивов могут выступать как служебные части речи («типа», «как бы», «итак», «короче», «таки», «ну..», «вот») так и существительные («правда») или словосочетания («на самом деле», «в общем»).

Ввиду того, что такие слова не имеют очевидных функций и не несут смысловой нагрузки, часто высказывается мнение об их ненужности и необходимости избавления от них в речи, в связи с этим ранее к ним применялся термин «слова-паразиты»[2][3].

Функции[править | править код]

Определяют две основные функции дискурсивов:

  1. Заполнение паузы, которая возникает в неподготовленной речи, когда человеку требуется время для подготовки ответа, в речи их можно встретить с т.н. «заполненными паузами» (звуками «э-э...», «м-м...» и так далее).
  2. Обеспечении связности текста — разграничение, связывание мыслей в предложении, либо обозначение конца и начала мысли («так вот, пошли они в лес...», «... и, конечно, вместе все доделали, вот, а когда Михаил придет...».

Дискурсивные слова представляют собой единицы, которые самым непосредственным образом отображают процесс взаимодействия говорящего и слушающего, а также то, как говорящий интерпретирует факты, о которых сообщает слушающему, как он их оценивает и так далее[4]. Они также выполняют функцию привлечения (или отвлечения) внимания к объектам или событиям, управляя возможными импликатурами. Нередко на основании дискурсивных функций формируются и синтаксические — указание на причинные связи (частицы же, -то, ведь), уступительность (-то) и т.п[5].

Основные слова-паразиты:

  1. Типа;
  2. Как бы;
  3. Итак;
  4. Короче;
  5. Таки;
  6. Ну..;
  7. Вот;
  8. Честно говоря;
  9. На самом деле;
  10. В общем;
  11. Прикинь;
  12. Это самое;
  13. В принципе;
  14. Так сказать;
  15. Прямо.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. И.М. Кобозева, Л.М. Захаров. Для чего нужен звучащий словарь дискурсивных слов русского языка (рус.) // Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. — 2004.
  2. Д.Э. Розенталь, М.А. Теленкова. Словарь-справочник лингвистических терминов. — Москва: Москва "Просвещение", 1985. — С. 258,259.
  3. О.С. Ахманова. Словарь линвистических терминов. — Советская энциклопедия. — Москва, 1966. — С. 410.
  4. Баранов А.Н., Плунгиан В.А., Рахилина Е.В. Баранов А.Н., Плунгиан В.А., Рахилина Е.В. / Путеводитель по дискурсивам русского языка. — Помовский и партнеры. — Москва: Помовский и партнеры, 1997. — С. 9. — 207 с.
  5. Борисова Е. Г. Дискурсивные слова и референция в процессе понимания сообщения // Московский городской педагогическийуниверситет : сайт. — Москва.