Словин, Леонид Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Словин
Словин, Леонид Семёнович.png
Имя при рождении Леонид Семёнович Словин
Дата рождения 2 ноября 1930(1930-11-02)
Место рождения Черкассы, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 19 июня 2013(2013-06-19) (82 года)
Место смерти Иерусалим, Израиль
Гражданство  СССР (1930—1991)
 Россия (1991—1994)
 Израиль (1994—2013)
Род деятельности писатель, сценарист
Годы творчества 1965—2013
Жанр детектив
Язык произведений русский
Дебют 1965
Премии Лауреат (дважды) премии МВД СССР и Союза писателей СССР (1970, 1984). Премии СП РСФСР и «Уралмаша» имени разведчика Николая Кузнецова.
Награды Медали МВД «За безупречную службу» I, II и III степени.

Леони́д Семёнович Сло́вин (2 ноября 1930, Черкассы, Украинская ССР, СССР — 19 июня 2013, Иерусалим, Израиль) — советский, российский и израильский писатель и сценарист, 20 лет проработавший в советской милиции, в транспортном отделе Павелецкого вокзала. Считается мэтром «железнодорожного детектива».

По его книгам поставлены фильмы «Дополнительный прибывает на второй путь» (1986), «Кодекс молчания» (1990) и др.

Биография[править | править код]

Родился на Украине, его отцом был Соломон Яковлевич Словин (1905—1938), расстрелянный как «латвийский шпион»[1] (реабилитирован в 1963 году)[2]. Во время ВОВ Словин ребёнком оказался в Узбекистане и, по собственным словам, «на всю жизнь сохранил любовь к нему»[3].

Леонид Словин окончил Московский юридический институт, судебно-следственный факультет(1952). По окончании института был направлен по распределению в адвокатуру в Костромской район. В 1952—1956 годах Словин работал как адвокат в городе Шарья Костромской области, в милицию же изначально он не был принят как сын «иностранного шпиона»[2].

По собственным словам, поработав адвокатом, Словин обнаружил, что его гораздо больше интересует работа сыщика, поэтому со временем, в 1956 году, он смог перейти в милицию[4]: «Первая моя должность в милиции называлась так: „Ответственный за борьбу с кражами крупного рогатого скота“»[1]. Вначале он был он стал следователем 1 отделения милиции, но затем сменил специализацию и перешел на должность розыскника-оперуполномоченного уголовного розыска.

Проработал в милиции 26 лет, 2 месяца и 18 дней[5]. В 1956—1962 годах Словин — сотрудник уголовного розыска ГОВД города Костромы, дослужился до начальника уголовного розыска ГОВД Костромы[2].

В 1962 году Словин, по просьбе своей матери-москвички, перевелся в Москву, с понижением — оперуполномоченным на Павелецкий вокзал[5].

В 1960-х годах начал публиковаться, получать за свои книги награды. Детективы его расходились большими тиражами, переводились на иностранные языки. Член Союза писателей СССР (1977). В произведении «Ничего личного» Леонид Словин делает предположение, что герой романа Виктора Астафьева «Печальный детектив» (1987) Леонид Сошнин во многом списан с него.

Литературный успех позволил Словину закончить свою официальную карьеру в органов. После 20 лет работы в отделе уголовных расследований железнодорожного вокзала, в 1981 году он ушел в отставку в звании майора, закончив службу заместителем начальника отделения уголовного розыска. К этому моменту звание майора он имел уже 16 лет, без повышений[1] (как ему объясняло начальство — из-за еврейской национальности[3]).

В начале 1990-х от денежной нужды пенсионер согласился на приглашение вступить в частную охранно-детективную ассоциацию «Лайнс» (Lions), где он стал советником президента фирмы, занимающейся охраной и безопасностью[4] Сергея Степнова (тоже бывшего милиционера)[6]. Её же он сделает местом деятельности своего нового детективного цикла.

Жена — Галина Андреевна Словина, подполковник милиции в отставке, имеют детей и внуков. В 1994 году репатриировался в Израиль[7]. Жил в Иерусалиме. На протяжении почти 15 лет с 1996 по 2010 год работал литературным обозревателем Иерусалимского Дома Книги «Золотая Карета». Создал более 500 книжных обозрений, которые еженедельно печатались в газете «Наш Иерусалим».

Похоронен на кладбище Гиват Шауль.

Творчество[править | править код]

Писать детективы начал во время работы в милиции, в 1960-х годах. Печататься начал в 1961 году: появились публикации в журнале «Советская милиция», газете «Северная правда», «Вечерняя Москва». Его первая же книга «Такая работа» (1965), скорее — производственный роман, чем детектив, завоевала высшую награду Союза писателей и МВД в конкурсе на лучшую работу о милиции. По собственным словам, убийство одного из его друзей и книга, написанная другим об этом деле, были основными мотивами того, что Леонид Словин начал сочинять[4]. (Речь идет о убийстве его коллеги по Костромскому горотделу милиции оперуполномоченного Геннадия Печурина[5] и посвященному его раскрытию детективному роману коллеги П. П. Коляда «Неизвестное такси»[8]).

Творчество Леонида Словина можно условно разделить на два этапа, связанными с его биографией.

Первый[править | править код]

Первый этап начинается в 1965 году, когда вышла повесть «Такая работа». В 1969 году вышел первый рассказ о «сыщике» Денисове («Однодневная командировка»). Этап условно завершился в 1988 году, когда появилась последняя книга о Денисове — «Цапля ловит рыбу». В этот период были написаны 16 произведений об этом герое (включая 4 рассказа), который прошёл путь от сержанта до капитана, а также ещё четыре повести «вне серии». К первому этапу можно отнести и написанную в 1991 году повесть «На оперативном обслуживании», во многом автобиографическую книгу о первых шагах Словина в милиции.

На этом этапе перед нами предстаёт автор классического советского «полицейского» детектива: «сыщики» «все в белом» (но индивидуальность прослеживается), преступники, как правило, «в чёрном» (но есть и промежуточные типы), плюс «прослойка» не слишком трудолюбивой интеллигенции, особенно творческой. При этом его книги имеют уникальную профессиональную специфику, связанную с транспортной милицией. Словин становится мэтром «железнодорожного детектива».

В образе Денисова, по собственным словам писателя, угадывались черты сыщика Виктора Михайловича Акимова[8], его коллеги по Павелецкому вокзалу, начальника уголовного розыска[9]. С образом сыщика Денисова писатель расстался несколько лет спустя после выхода на пенсию: «Все равно о многом нельзя было писать. Ситуация поменялась только в годы поздней перестройки, когда пресс-центр МВД перестал нас, писателей, контролировать. Как только стало возможно писать правду, я расстался со своим героем — капитаном Денисовым»[1].

Собрание сочинений Л. Словина в 8 томах вышло в 1993 году (М., Остожье).

Второй[править | править код]

Второй этап начинается в 1990 году с написанного совместно с Георгием Вайнером романа «На тёмной стороне Луны». Новая Россия вносит в его книги типажи, типичные для массовой литературы того периода, «бандитов» и «ментов».

Андрей Кивинов говорит о Словине как об одном из авторов, повлиявших на его творчество: «… В начале 90-х вышла книга Леонида Словина „Бронированные жилеты“. Эта книга была достаточно честная и откровенная. Мы в отделе передавали её из рук в руки. Ещё, наверно, „Эра милосердия“ братьев Вайнеров»…[10]

В 1991 году выходит повесть «Бронированные жилеты» («Жёсткий ночной тариф»), которая открыла мини-серию об Игумнове — жёстком, несгибаемом менте, начальнике уголовного розыска на Павелецком вокзале, капитане, которому не суждено стать майором. О игумновском цикле автор говорил: «Именно тогда я практически первым из коллег смог написать об укрытии преступлений, об этом дамокловом мече „раскрываемости“, висящем над каждым сотрудником. (…) Помню, какая радость была, когда в „Бронированных жилетах“ впервые смог поведать о лицемерии героя-начальника, на словах требующего полной регистрации преступлений, а на деле, когда речь шла о регистрации нераскрытых, ведущего себя так, словно подчиненные заставляют его выпить чашу с ядом!»[1].

В 1994 году выходит роман «Отстрел». В нём впервые появляется охранно-сыскная ассоциация «Лайонс» («LIONS» — «Львы») и его крутой руководитель Рэмбо, бывший старший опер управления МУРа и замначальника ГУВД. Появляется в книге в качестве второго главного героя и Игумнов, теперь оперативник «Львов», ушедший-таки из милиции. В дальнейшем «Лайнс» тем или иным образом присутствует во всех произведениях Словина: или главным героем является сотрудник агентства (бывший либо действующий), или Рэмбо оказывает помощь главному герою (информационную либо силовую), или «Лайнс» просто упоминается в разговоре. Ряд последних романов посвящён приключениям частного российского детектива, отслеживающего действия «русской мафии» в Израиле.

Практически во все свои книги Леонид Словин переносит автобиографические черты своей службы в органах МВД, особенно это видно в произведениях, где главными героями являются Денисов, Игумнов и Моторин.

Библиография[править | править код]

Год Название Варианты

названия

Цикл Аннотация Издание Примечание
1965 Такая работа вне серий Повесть. Расследование убийства милиционера, книга представляет собой более производственный роман, чем детектив. Ярославль: Верхне-Волжское издательство, 1965.
1969 Задержать на рассвете вне серий Повесть. Расследование квартирных краж в областном центре, совершенных вором-рецедевистом. М., 1969.
1969 Однодневная командировка Милиционер Денисов Денисов Рассказ. Сержант Денисов, курсант, направляется на помощь опытным оперативникам при слежке за рецидивистом. «Однодневная командировка» — в сборнике «Приключения-1971»; «Милиционер Денисов» — в журнале «Вокруг света», № 7 за 1968 г.[11]
1970 Ночной дозор Рассказ. Сержант Денисов разыскивает вокзальных воров, а опытные оперативники — отпетого уголовника. Вместе они случайно попадают на свадьбу в старом доме.
1973  Астраханский вокзал Вокзал Повесть. Младший лейтенант Денисов расследует хитроумные кражи из запертых ячеек камер хранения.

(В основе книги реальное уголовное дело учителя из Тольятти[5][9]).

М., 1975. — (Стрела) «Астраханский вокзал» — в журнале «Искатель», № 1 за 1974 г.; «Вокзал» — в сборнике «Поединок», вып. 1[11]
1974  Дело без свидетелей Рассказ. Сержант Денисов ради упражнения расследует кражу чемодана полугодичной давности.
1978 Четыре билета на ночной скорый Денисов расследует нападение на пассажира, только что вышедшего из поезда. Трое остальных пассажиров купе разыскиваются ради дачи показаний и установления его личности.
1979  Свидетельство Лабрюйера Рассказ. Денисов разыскивает сотрудника МИДа в бархатном костюме, новобрачного мужа наивной провинциалки с чемоданом, который пропал где-то на вокзале.
1981  Пять дней и утро следующего Пять дней и утро шестого Повесть. Денисов расследует гибель девушки, выпавшей из поезда, которая тусовалась с компанией молодых людей, слишком интересующихся модной музыкой и старинными иконами. М., 1981. — (Стрела). Повесть «Пять дней и утро следующего…» — в одноимённом сборнике 1981 г.; «Пять дней и утро шестого» — в журнале «Смена», № 9-13 за 1979 г.[11]
1981 Дополнительный прибывает на второй путь Повесть. Денисов едет в отпуск на Каспийское море, однако в его поезде находят труп, и ему приходится браться за расследование. М., 1981 Экранизация «Дополнительный прибывает на второй путь» (1986), киностудия «Таджикфильм» (две серии).

В гл. роли Сергей Никоненко

1981 Время дождей вне серий Повесть. Кража икон недавно открытого северного мастера, события происходят одновременно в Архангельской области и на Карпатах.

(Возможно, по мотивам ареста Владимира Мороза в 1974 году).

1982 Без гнева и пристрастия вне серий Повесть
1984 Обратный след
  • "Мой позывной — «двести первый…» (ранняя версия)
  • «На восьмом пути»


Денисов Рассказ. Старший лейтенант Денисов заходит в купе поезда, следующего из аэропорта, где сидят пять безбилетников, позже один из них погибает. М., 1984. — (Стрела) «Обратный след» — в одноимённом сборнике 1984 г.; "Мой позывной — «двести первый…» — в журнале «Искатель», № 1 за 1982 г.; «На восьмом пути» — в сборнике «Поединок», вып. 9.[11]
1984  Транспортный вариант Повесть. Старший лейтенант Денисов расследует происшествие с женщиной, которая практически у него на глазах попала под поезд. При этом её машина, которая зачем-то стояла рядом, оказывается угнанной, а в багажнике ящик отделочной плитки и хрусталь.
1984 Подставное лицо Повесть. Денисов по просьбе женщины расследует пропажу из камеры хранения её переписки с коллегой-возлюбленным, и при этом выходит на совершенно другое, гораздо более серьёзное дело.
1984  ЧП в вагоне 7270 Повесть. Лейтенант Денисов расследует смерть работника почтового вагона на рабочем месте.
1968 Трое суток, включая дорогу Рассказ. Капитан Денисов пытается добраться до Бухары, чтобы расследовать гибель приехавшего оттуда в Москву кинематографиста. Рассказ вошел в повесть «Расстояние в один вечер» и оттуда в практически неузнаваемом виде в позднюю повесть «Отстрел»[12].
1986  Расстояние в один вечер Повесть. Капитан Денисов
1987  Теннисные мячи для профессионалов Повесть. Капитан Денисов пытается установить личность неизвестного, убитого на вокзале. Для этого, по следам найденной при покойнике рукописи, он отправляется в Дом писателей в Коктыбель.
1988  Цапля ловит рыбу Наваждение Повесть. Денисов расследует исчезновение актёра, снимающегося в железнодорожном детективе. (По мотивам реальных событий из жизни Т. Нигматулина[1]). Начальная версия опубликована как: «Наваждение». (Повесть в документах), в сборнике «Несколько дней из жизни следователя». Москва. «Юридическая литература». 1987.

Ещё ранее появился короткий документальный очерк «Не сотвори себе кумира» на тему того же преступления

1988  Из хроники кладбища «Шмерли» Повесть. Капитан Денисов, расследуя смерть старухи, убитой на вокзале топором, выходит на еврейское местечко под Москвой, где сохранилось иудейское кладбище.
1989 Кара-дори — чёрное лекарство Очерк, журнал «Человек и закон», № 9, 1989 год[12]
1990 На тёмной стороне Луны
  • Шальная жизнь на тёмной стороне Луны
  • Кодекс молчания
Халматов / Саматов (В основе содержит материалы реального «узбекского» дела, расследованного Гдляном и Ивановым)[5]. М.: Молодая гвардия, 1990. В соавторстве с Георгием Вайнером — литературный сценарий «Горький вкус победы».

Экранизация «Кодекс молчания» (1990), киностудия «Узбекфильм».

«На тёмной стороне Луны» — телеверсия той же ленты (4 серии)

1991 На оперативном обслуживании На оперативном обслуживании в Костроме вне серий Повесть, имеющая автобиографические черты (о раннем периоде работы Словина в провинциальной милиции).
1991 Бронированные жилеты
  • Бронежелет
  • Жёсткий ночной тариф
Игумнов Около 1985 года, поздний СССР. Повесть о проблемах с раскрываемостью, отношениях транспортной милиции - с транспортным отделом КГБ, а также о пропаже женщин, прилетевших в аэропорт из Воронежа.

(Основано на реальных убийствах[1] и деле гастронома №1).

1992 Когда в нас стреляют (В основе сюжета — реальное нападение на инкассаторскую машину у «Молодежного» в Москве в Кунцеве в 1986 году)[1]. Расширенная версия выйдет как «Жалость унижает ментов и бандитов…» в 2004
1993 Зелёное море, красная рыба, чёрная икра Хозяин берега вне серий В основе книги реальное дело браконьерской мафии острова, находящегося недалеко от Баку[5].
1994 След чёрной рыбы Кодекс молчания II Халматов / Саматов Литературный сценарий.

Беллетризация фильма, в сценарий которого легла переработка книги «Зелёное море, красная рыба, чёрная икра», приспособленная под новых главных героев так, чтобы сделать фильм сиквелом фильма «Кодекс молчания» 1990 года.

Сначала появился литературный сценарий в соавторстве с Георгием Вайнером и Зиновием Ройзманом. Затем был снят фильм «Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы» (1992) .

«След чёрной рыбы» — телеверсия (5 серий).

1994 Точку ставит пуля
  • Точку поставит пуля
  • Только эхо от стен
  • Свидетели объявятся… завтра
Игумнов 1986 год. Игумнову дают поручение найти вора, который украл партбилеты у высокопоставленных партийных боссов, выпивших в поезде. Однако он увлекается совсем другим расследованием, связанным со сложными взаимоотношениями разных этнических мафиозных группировок.

(В основе сюжета реальное убийство шифровальщика посольства одной из арабских стран[1]).

М.: Эксмо.
1996 Отстрел «Лайнс» 1995 год. Главные герои: Рэмбо и Игумнов (уже не мент), работники сыскного агентства, которое охраняет теневых бизнесменов и пытается расследовать, кто заказал их клиента. М.: Эксмо.
1996 Пауки Повесть. Главный герой: Александр Моторин разыскивает заказчика убийств бизнесменов. Рассказ ведется от первого лица. М.: Эксмо, 1997.
1998 Война крыш Убийство иерусалимского нищего Главные герои: Александр Моторин и Юджин Кейт М.: Центрполиграф
1998 Агентство «Лайнс»
  • Не живи уныло!
  • Смерть транзитом
Главные герои: Александр Моторин и Юджин Кейт
1999 Победителям не светит ничего Не оставь меня, надежда вне серий М.: Центрполиграф. Совместно с Зориком Шохиным
2003 Полночный детектив
  • Ночной детектив
  • Ночной полицейский
  • Ничего личного
«Лайнс» Главный герой: Александр Моторин Экранизация «Ничего личного» (2007) — по мотивам, киностудия «Арси-фильм», Россия.
2004 Жалость унижает ментов и бандитов… (Милицейские хроники эпохи застоя) Игумнов 1986 год. Вся транспортная милиция находится в чрезвычайном напряжении из-за готовящегося приема на вокзале депутатов съезда в Москву. Этим хочет воспользоваться банда, связанная с кафе на Арбате и его кавказским хозяином, фиктивно женатым на любовнице их главаря.

(В основе сюжета — реальное нападение на инкассаторскую машину у «Молодежного» в Москве в Кунцеве в 1986 году)[1].

Ранее выходило как «Когда в нас стреляют» (журнальный вариант, короткий, 1992 года)
2010 Погоны, ксива, ствол 1-я часть произведения выходила под названиями:
  • Героиновые звёзды
  • Не называй меня майором… (2001)
  • Ночь, прожитая трижды (2002)
Неопределенная дата, около 1994-5 года.

События одной ночи: метания оперативника, утратившего табельное оружие в то время, как поблизости проходила сделка по наркотикам. Он — подчиненный Игумнова, который пытается ему помочь и прикрыть.


Фильмография[править | править код]

Нереализованные сценарии[12]

  • «Капитан-Такое-Дело» (в соавторстве с Симоном Соловейчиком). Про капитана Денисова.
  • «Подозревается в невиновности» (в соавторстве с Николаем Ивановым)
  • «Как стать генералом» (в соавторстве с братьями Вайнерами)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Интервью с Леонидом Словиным (Игорь Алексеев Москва) / «Петровка, 38» (№ 43-2010). www.proza.ru. Дата обращения 7 сентября 2019.
  2. 1 2 3 Биографии. С.... Словин Леонид Семёнович. Писатель. Zamos.Ru. Дата обращения 6 сентября 2019.
  3. 1 2 Интервью с Леонидом Словиным (2006 год).
  4. 1 2 3 Л.Словин. Автобиография (англ. яз). Персональный сайт. slovin.narod.ru. Дата обращения 6 сентября 2019.
  5. 1 2 3 4 5 6 Леонид Словин. к годовщине со дня смерти (Майя Уздина) / Проза.ру. www.proza.ru. Дата обращения 6 сентября 2019.
  6. Ушел из жизни легендарный частный детектив Сергей Михайлович Степнов (рус.)  (неопр.) ?. Интермонитор - События. Комментарии. Аналитика. (3 января 2016). Дата обращения 29 октября 2019.
  7. 19 июня в Иерусалиме ушёл из жизни известный писатель Леонид Словин. www.oreanda.ru (22 июня 2013). Дата обращения 7 сентября 2019.
  8. 1 2 Леонид Словин: «Я могу писать только о том, что досконально знаю» - texts - Каталог файлов - ЛАЙФ. Петербург. famouspeople.ucoz.ru. Дата обращения 6 сентября 2019.
  9. 1 2 Шерлок Холмс, Эркюль Пуаре, капитан Денисов (Леонид Словин) / Проза.ру. www.proza.ru. Дата обращения 20 сентября 2019.
  10. Андрей Кивинов: Честный мент стал белой вороной. www.baltinfo.ru. Дата обращения 7 сентября 2019.
  11. 1 2 3 4 soviet_books. Л.Словин. Обратный след (серия «Стрела», 1984 г., DJVU). Советские книги (25 октября 2017). Дата обращения 6 сентября 2019.
  12. 1 2 3 Библиография Леонида Словина (персональный сайт писателя). slovin.narod.ru. Дата обращения 6 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]