Сломанные крылья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сломанные крылья
כנפיים שבורות
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Нир Бергман

Продюсер

Асаф Амир

Автор
сценария

Нир Бергман

В главных
ролях

Орли Зильбершац-Банай
Майя Марон
Нитай Гвирц

Оператор

Валентин Белоногов

Композитор

Ави Беллели

Кинокомпания

Норама Афакот

Длительность

1 ч 27 мин

Сборы

$ 760,318

Страна

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Язык

иврит

Год

2002

IMDb

ID 0317842

«Сломанные крылья» (ивр. כנפיים שבורות‎) — израильский художественный фильм-драма режиссёра Нира Бергмана, вышедший на экраны в 2002 году. Лауреат приза Волджина (Гран-при Иерусалимского кинофестиваля), Большого приза «Токийская сакура» Токийского международного кинофестиваля, девяти премий Израильской киноакадемии «Офир», наград Берлинского кинофестиваля и кинофестиваля в Палм-Спрингс.

Сюжет[править | править исходный текст]

Хайфа, начало 2000-х годов. Семью Ульман недавно постигло горе: умер глава семьи. Почти до самого конца картины зритель не узнает, как это случилось и почему старшая дочь, 17-летняя Майя, мучится чувством вины. На плечи Майи и её матери, акушерки Дафны, легла забота о младших детях. В результате девушке, мечтающей о карьере автора-исполнителя песен, приходится срываться со своего первого в жизни концерта и мчаться по городу на велосипеде с крылышками за спиной, чтобы сидеть с 11-летним Идо и шестилетней Бар, потому что пытающаяся прокормить семью Дафна надолго застряла на работе.

Ещё один брат Майи, бывшая звезда школьной баскетбольной команды Яир, бросил занятия и в костюме мыши раздаёт в подземном переходе рекламные листовки. Только что пошедшая в школу Бар ещё не преодолела свой страх, Идо, мечтающий побить рекорд в прыжках в высоту, расшибся в пустом плавательном бассейне, романтические отношения у старших детей не складываются, и даже автомобиль Дафны отказывается заводиться. Одна надежда — на подлинную любовь, царящую между членами этой невезучей семьи.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

  • Режиссёр — Нир Бергман
  • Сценарист — Нир Бергман
  • Продюсер — Асаф Амир
  • Композитор — Ави Беллели
  • Оператор — Валентин Белоногов
  • Звукооператоры — Давид Лис, Гиль Торен
  • Костюмер — Ада Левин
  • Монтаж — Эйнат Глазер-Зархин

Прокат и сборы[править | править исходный текст]

Фильм был выпущен в прокат в Израиле в октябре 2002 года. В других странах картина была показана в рамках кинофестивалей в конце 2002 и начале 2003 года, а во внефестивальный прокат выходила начиная с июня 2003 года[1].

В США фильм стартовал лишь в середине марта 2004 года. В первый уикэнд картина, шедшая в пяти кинотеатрах, собрала около 25 000 долларов[2], а всего за 17 недель показа выручка составила более 420 тысяч долларов. По известным данным из других стран, в них фильм собрал в общей сложности ещё около 340 тысяч долларов[3].

Отзывы[править | править исходный текст]

Фильм в целом был весьма положительно воспринят критикой. Размещённые на сайте Metacritic отзывы варьируются от умеренно благожелательных («Добротная, хотя и довольно предсказуемая, современная мелодрама» — Марк Дженкинс, The Washington Post[4]; «„Сломанные крылья“ — не великий, но хороший, крепкий фильм» — Майкл Уилмингтон, Chicago Tribune[5]) до восторженных. В нескольких отзывах отмечено, что в фильме, снятом в 2002 году, в разгар второй интифады, не нашлось места политике, войне и «палестинскому вопросу» — это картина о простой человеческой драме.[6][7][8][5][9]

Критики отмечают точную игру двух исполнительниц главных женских ролей — молодой Майи Марон и опытной театральной актрисы Орли Зильбершац-Банай, цементирующей в основном молодёжный актёрский состав[6][9]. Обозреватель San Francisco Chronicle Рут Стейн особо выделяет детали, связанные с ролью Зильбершац-Банай — отражающуюся на лице душевную боль, когда, вместо того, чтобы воспитывать детей, Дафне остаётся только кричать на них; расфокусированный взгляд недосыпающего человека; случайные оговорки, явно вызванные усталостью; отсутствие макияжа (а когда Дафна, обратившаяся в службу знакомств, всё-таки накладывает его, её лицо становится похоже на маску). Нехватку времени на то, чтобы заняться собой, подчёркивает, по мнению Стейн, и намеренное отсутствие в кадре зеркал. Майя Марон, по словам Стейн, обладает искусством перевоплощения, сравнимым с ранней Мерил Стрип, мгновенно превращаясь из красивой девочки в невзрачную и переходя от счастья к горю[9]. Отношения между матерью и дочерью, часто снятые с излишней сентиментальностью в американском кино, по мнению критика Chicago Tribune Майкла Уилмингтона, почти в каждой сцене сыграны искренно и убедительно[5].

Хорошие отзывы получила и дебютная режиссёрская работа на большом экране Нира Бергмана. Обозреватель BBC Джейми Расселл ставит в заслугу Бергману тонкие детали — в том числе поход Дафны в агентство по знакомствам и переходящую в манию зацикленность Идо на прыжках, — общее чувство хрупкости, витающее вокруг персонажей-детей, а также удачный подбор актёров[7]. Рут Стейн особо выделяет такую деталь, как нелепые костюмы старших детей — крылья Майи и мышиный костюм Яира; по её мнению, это символ стремления потерявших отца детей забыть о том, кто они такие. При этом Стейн подчёркивает, что Бергман тактичен и не «пережимает» с этим символизмом[9]. Майкл Уилмингтон с похвалой отзывается не только о режиссёрской работе Бергмана, но и о сценарии его авторства[5]. Критик Variety Дэвид Страттон, хотя и иронизирует над любовью Бергмана к «загадочному драматизму», также признаёт его внимание к повседневным деталям и оговаривается, что именно прояснение обстоятельств смерти отца лишь в конце фильма позволяет увидеть образ Майи в совершенно новом свете[6].

Особняком стоит на этом фоне отзыв критика английской газеты The Guardian Питера Брэдшо. Брэдшо даёт ленте лишь два балла из пяти; по его словам, при искренней актёрской игре и «самых добрых намерениях» фильм всё равно клиширован, тосклив и напоминает «мыльную „Бухту Доусона“ в израильских декорациях»[10].

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Даты выхода в прокат в базе IMDB  (англ.)
  2. Кассовые сборы в базе IMDB  (англ.)
  3. «Сломанные крылья» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  4. Mark Jenkins. 'Broken Wings' Takes Flight. The Washington Post (April 16, 2004). Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  5. 1 2 3 4 Michael Wilmington. Movie review: 'Broken Wings'. Chicago Tribune (April 1, 2004). Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  6. 1 2 3 David Stratton. Broken Wings - K’Nafayim Shvurot (Israel). Variety(недоступная ссылка — история) (February 11, 2003). Проверено 22 февраля 2013.
  7. 1 2 Jamie Russell. Broken Wings (Knafayim Shvurot). BBC (4 June 2003). Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  8. J. Hoberman. An unwilling guardian angel tends to a harried Haifa clan. The Village Voice (March 2, 2004). Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  9. 1 2 3 4 Ruthe Stein. 'Broken Wings'. San Francisco Chronicle (April 30, 2004). Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  10. Peter Bradshaw. Broken Wings: Our review. The Guardian. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]