Сломанные побеги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сломанные побеги
Broken Blossoms
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Дэвид Гриффит
Продюсер Дэвид Гриффит
Автор
сценария
Дэвид Гриффит
В главных
ролях
Лиллиан Гиш
Ричард Бартелмесс
Дональд Крисп
Оператор Джей Дабл Ю Битцер
Композитор
Кинокомпания United Artists
D.W. Griffith Productions
Длительность 86 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1919
IMDb ID 0009968

«Сломанные побеги» (англ. Broken Blossoms; другой прокатный вариант названия Broken Blossoms, or Yellow Man and the Girl, в российском прокате «Сломанная лилия»[1]) — художественный немой фильм режиссёра Дэвида Гриффита. Наряду с «Рождением нации» и «Нетерпимостью» считается вершиной творчества режиссёра. Картина снята по новелле английского писателя Томаса Бёрка «Китаец и девочка» (англ. The Chink and the Child)[2] из сборника мелодраматических рассказов о жизни китайских эмигрантов «Ночи Лаймхауса»[3].

Сюжет[править | править код]

Финальная сцена фильма — смерть Чена

Бедный китаец Чен приезжает в Лондон, где работает продавцом в лавке и живёт в ней же. Он спасает пятнадцатилетнюю девушку от злобного отца-боксёра, избивающего её. Девушка живёт у него в лавке, но отец похищает дочь и забивает её до смерти. Чен приходит к нему, убивает боксёра, уносит тело девушки и рядом с ним после буддийских обрядов закалывается.

В ролях[править | править код]

Наследие[править | править код]

«Сломанные побеги» высоко оценены критиками и историками кино, рассматривающими этот фильм как один из шедевров Гриффита и мирового кинематографа в целом. Жорж Садуль назвал фильм «последним шедевром Гриффита»[4]:

«Несмотря на преувеличенную чувствительность сюжета, заимствованного у английского романиста Томаса Бёрка, и несколько шаржированную характеристику боксёра, в этом фильме Гриффита почти не было тех ошибок вкуса, которые наблюдались в большинстве других его фильмов.»

В частности, режиссёр и теоретик кино Сергей Юткевич писал, что в ряде фильмов Гриффита «возникают неожиданные ассоциации уже не только с Диккенсом, но и с Достоевским, особенно ощутимые в, бесспорно, одном из самых глубоких и тонких фильмов в истории мирового кино, как „Сломанные побеги“»[5].

Фильм повысил осведомленность общественности о районе Лаймхаус и лондонской нищете. В 1936 году вышел ремейк фильма с таким же названием режиссёра Джона Брама[6].

Примечания[править | править код]

  1. Международный клуб авторов
  2. Буквально — «Китаёза и дитя».
  3. Трауберг, Л. Сломанные побеги. Журнал «Сеанс». Дата обращения 18 марта 2019.
  4. Садуль Ж. История киноискусства. От его зарождения до наших дней. Перевод с французского издания М. К. Левиной. Редакция, предисловие и примечания Г. А. Авенариуса. — М.: Иностранная литература, 1947. — С. 131—132. — 464 с.
  5. C.И. Юткевич. Кто Вы такой, Дэвид Уорк Гриффит?. Советский экран № 10, 1981 (1981). Дата обращения 9 июня 2009. Архивировано 27 марта 2012 года.
  6. Broken Blossoms (англ.) на сайте Internet Movie Database