Сломанные побеги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сломанные побеги
Broken Blossoms
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Дэвид Гриффит
Продюсер Дэвид Гриффит
Автор
сценария
Дэвид Гриффит
В главных
ролях
Лиллиан Гиш
Ричард Бартелмесс
Дональд Крисп
Оператор Джей Дабл Ю Битцер
Композитор
Кинокомпания United Artists
D.W. Griffith Productions
Дистрибьютор United Artists
Длительность 86 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1919
IMDb ID 0009968
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Сломанные побеги» (англ. Broken Blossoms; другой прокатный вариант названия Broken Blossoms, or Yellow Man and the Girl, в российском прокате «Сломанная лилия»[1]) — художественный немой фильм режиссёра Дэвида Гриффита. Наряду с «Рождением нации» и «Нетерпимостью» считается вершиной творчества режиссёра. Картина снята по новелле английского писателя Томаса Бёрка «Китаец и девочка» (англ. The Chink and the Child)[2] из сборника мелодраматических рассказов о жизни китайских эмигрантов «Ночи Лаймхауса»[3].

Сюжет[править | править код]

Финальная сцена фильма — смерть Чена

Чен Хуан (Ричард Бартелмесс) покидает родной Китай, «мечтая распространить благородное учение Будды на англосаксонских землях». Его идеализм исчезает, когда он сталкивается с жестокой реальностью сурового центра Лондона. Однако миссия Чена наконец реализована в его преданности «сломанному цветку» Люси Бэрроуз (Лиллиан Гиш), красивой, но нежеланной девушке, которую избивает ее отец боксер Бэттлинг Бэрроуз (Дональд Крисп).

Однажды вечером после того, как разъяренный отец избил и выбросил Люси, она находит убежище в доме Чена, красивой и экзотической комнате над его магазином. Когда Чен выхаживает Люси, они становятся друзьями, так как оба являются нежеланными изгоями общества. Отец Люси узнает о местонахождении его дочери и в пьяной ярости тащит ее обратно в свой дом, чтобы наказать. Опасаясь за свою жизнь, Люси запирается в чулане, чтобы спастись от презирающего ее отца.

К тому времени, когда Чен прибывает, чтобы спасти Люси, которую он так невинно обожает, уже слишком поздно. Безжизненное тело Люси лежит на ее скромной кровати, а Бэттлинг пьет в другой комнате. Когда Чен смотрит на молодое лицо Люси, которое, несмотря на обстоятельства, сияет невинностью, и на лице даже есть слабый намек на улыбку, Бэттлинг входит в комнату. Двое долго стоят, обмениваясь злобными взглядами, пока Бэттлинг не бросается на Чена с топором, а Чен в ответ несколько раз стреляет в Бэрроуза из пистолета. Вернувшись в свой дом с телом Люси, Чен строит храм Будды и кончает жизнь самоубийством, закалывая себя ножом.

В ролях[править | править код]

Наследие[править | править код]

«Сломанные побеги» высоко оценены критиками и историками кино, рассматривающими этот фильм как один из шедевров Гриффита и мирового кинематографа в целом. Жорж Садуль назвал фильм «последним шедевром Гриффита»[4]:

Несмотря на преувеличенную чувствительность сюжета, заимствованного у английского романиста Томаса Бёрка, и несколько шаржированную характеристику боксёра, в этом фильме Гриффита почти не было тех ошибок вкуса, которые наблюдались в большинстве других его фильмов.

В частности, режиссёр и теоретик кино Сергей Юткевич писал, что в ряде фильмов Гриффита «возникают неожиданные ассоциации уже не только с Диккенсом, но и с Достоевским, особенно ощутимые в, бесспорно, одном из самых глубоких и тонких фильмов в истории мирового кино, как „Сломанные побеги“»[5].

Фильм повысил осведомленность общественности о районе Лаймхаус и лондонской нищете. В 1936 году вышел ремейк фильма с таким же названием режиссёра Джона Брама[6].

Примечания[править | править код]

  1. Международный клуб авторов
  2. Буквально — «Китаёза и дитя».
  3. Трауберг, Л. Сломанные побеги. Журнал «Сеанс». Дата обращения: 18 марта 2019.
  4. Садуль Ж. История киноискусства. От его зарождения до наших дней. Перевод с французского издания М. К. Левиной. Редакция, предисловие и примечания Г. А. Авенариуса. — М.: Иностранная литература, 1947. — С. 131—132. — 464 с.
  5. C.И. Юткевич. Кто Вы такой, Дэвид Уорк Гриффит?. Советский экран № 10, 1981 (1981). Дата обращения: 9 июня 2009.
  6. Broken Blossoms (англ.) на сайте Internet Movie Database