Слонимское наместничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Слонимская губерния»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слонимское наместничество
Наместничество Российской империи
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Адм. центр Слоним
Дата образования 8 (19) сентября 1796
Дата упразднения 12 (23) декабря 1796
Map of Slonim Namestnichestvo 1796 (small atlas).jpg
Преемственность
← Великое княжество Литовское Литовская губерния →

Слонимское наместничество — административно-территориальное образование в Российской империи, существовавшее в 1796—1797 годах. Губернский город — Слоним.

История[править | править код]

В октябре 1795 года в результате третьего раздела Речи Посполитой Слоним и его окрестности вошели в состав Российской империи[1].

25 декабря 1795 года по указу императрицы Екатерины II из частей Брестского, Виленского, Гродненского и Новогрудского воеводств бывшего Великого Княжества Литовского было провозглашено образование Слонимской губернии с центром в городе Слониме[2], но решение не было реализовано[3].

8 августа 1796 года последовал новый указ об образовании Слонимской губернии в составе 8 уездов: Брестского, Волковысского, Гродненского, Кобринского, Лидского, Новогрудского, Пружанского, Слонимского[3].

Указ был приведён в исполнение 8 сентября 1796 года, при этом в данных границах была образована не губерния, а наместничество[3].

12 декабря 1796 года указом императора Павла I в ходе приводимых им административно-территориальных реформ Слонимское и Виленское наместничества объединены в Литовскую губернию с центром в Вильне[4]. Соответствующий указ Сената вышел 6 февраля 1797 года[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]