Слонимское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Слонимское сражение (1794)»)
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Слонимом
Основной конфликт: Восстание Костюшко
Дата 1 — 2 августа 1794 года
Место город Слоним, ныне - Слонимский район, Гродненская область, Белоруссия
Итог Победа польско-литовских войск
Противники

Речь Посполитая

Флаг России Россия

Командующие

генерал-майор Кароль Сераковский
генерал-лейтенант Антоний Хлевинский

генерал-майор Борис Петрович Ласси

Силы сторон

около 8 900 человек и 33 орудия

около 3 000 человек и 3-4 орудия

Потери

около 100 убитых и раненых

около 300 убитых и раненых

Битва под Слонимом — битва между русскими и польско-литовскими войсками, произошедшая 1-2 августа 1794 года во время польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко.

Предыстория[править | править код]

Дивизия генерал-майора Кароля Сераковского (4 890 чел. и 23 орудия), была выслана из Варшавы в Литву для противодействия русскому корпусу под предводительством генерал-поручика Отто Вильгельма Дерфельдера (ок. 10 000 чел.).

После прибытия в Зельву 30 июля Кароль Сераковский соединился с дивизией генерала Антония Хлевинского (3 900 чел., 13 орудий). Обе дивизии получили приказ предотвратить марш русского корпуса под руководством Отто Вильгельма Дерфельдена на Вильнюс, которому угрожал корпус генерал-майора Богдана Кнорринга.

31 июля 1794 года польско-литовские дивизии К. Сераковского и А. Хлевинского выступили из Зельвы за русскими войсками, двигавшимися на Вильнюс (столицу ВКЛ). Польский главнокомандующий Тадеуш Костюшко и литовский командующий генерал-лейтенант Михаил Виельгорский приказали К. Сераковскому и А. Хлевинскому атаковать русские силы в междуречье Западного Буга и Немана.

Под Слонимом находился русский отряд под командованием генерал-майора Бориса Петровича Ласси, который состоял из 3 000 солдат (4 батальона егерей и мушкетеров, 6 эскадронов регулярной кавалерии и 3-4 орудия). Русские войска состояли из обстрелянных и опытных ветеранов, участвовавших в боях с польско-литовским повстанцами.

Генерал-майор Б. П. Ласси со своим отрядом должен был прикрывать главные силы 7-тысячного корпуса генерал-поручика Отто Вильгельма Дерфельдена, действовавшие под Вильнюсом.

31 июля польско-литовские войска подошли к Слониму примерно в 5 часов вечера. Несмотря на численное превосходство противника, генерал-майор Борис Ласси вывел свои войска за р. Щару, в слонимский пригород Замостье, где находилась большая мельница и лесопилка. Здесь закрепились 2 батальона старооскольского пехотного полка под командованием полковника Петра Коновницына. Остальные русские и их артиллерия расположились рядом с лесом, на правом берегу р. Щары.

1 августа по приказу К. Сераковского польская артиллерия открыла огонь по позициям русских войск в слонимском пригороде Замостье. Русские в ответ открыли артиллерийский огонь.

2 августа польско-литовские войска пошли в наступление на русские позиции. Во время боя батальоны старооскольского полка П. П. Коновницына перешли через р. Щару, разбили польский пехотный полк и ворвались в предместья Слонима, где заняли многие дома, заняв сильные позиции для обороны.

Генерал Кароль Сераковский остановил отступающих пехотинцев и, перегруппировав свои силы, бросился в атаку. Поляки заняли и сожгли мельницу и лесопилку, изгнав оттуда русских, и осадили пригород Замостье. Литовская кавалерия переправилась через р. Щару и вынудила русских отступить вверх по долине на окраину леса.

Побежденный, но не разбитый генерал-майор Борис Ласси со своим отрядом отступил в лес, лежащий на правом берегу долины реки Щары. Польско-литовские войска прекратили наступательные действия и артиллерийский обстрел, после чего отправились на отдых.

В бою под Слонимом поляки и литовцы потеряли около 100 человек убитыми и ранеными, а русские — более 300 человек убитыми и ранеными.

Русское командованием направило из района Вильнюса под Слоним на помощь отряду Б. Ласси корпус под командованием генерал-поручика Отто Вильгельма Дерфельдена. Литовская дивизия А. Хлевинского 5 августа двинулась на Вильно, а польская дивизия К. Сераковского простояла под Слонимом до утра 7 августа, а затем, чтобы не попасть в окружение, отступила на Ружаны.

Источники[править | править код]

  • Mała Encyklopedia Wojskowa, 1967, Wydanie I, Tom 3
  • Zenowicz, Michał, Kampania oddziału wojsk polskich pod jeneralem Sierakowskim r. 1794 odbyta

Ссылки[править | править код]