Слоним, Мария Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Ильинична Слоним
Дата рождения 6 ноября 1945(1945-11-06) (75 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналистка
Отец Илья Слоним[1]
Мать Татьяна Максимовна Литвинова[d][1]
Супруг Robert Phillimore, 3rd Baron Phillimore[d]

Мария Ильинична Слоним, леди Филлимор (англ. Masha Slonim; род. 6 ноября 1945, Москва) — советская, британская и российская журналистка, радиоведущая, педагог.

(аудио)
Запись голоса М.И. Слоним
Из интервью «Эхо Москвы»
16 декабря 2013
Помощь по воспроизведению

Биография[править | править код]

Родилась в семье скульптора Ильи Львовича Слонима и Татьяны Литвиновой — дочери советского наркома иностранных дел Максима Литвинова и англичанки Айви Лоу. Её двоюродный брат Павел Литвинов был женат на сестре Валерия Чалидзе. И Литвинов, и Чалидзе  — известные советские диссиденты.

Училась в МГУ. Передавала знакомым иностранным журналистам «Хронику текущих событий» и другие материалы самиздата, допрашивалась сотрудниками КГБ[2].

Эмиграция из СССР[править | править код]

В 1974 году уехала из СССР в США по приглашению от бывшего мужа, ранее эмигрировавшего в Америку. Советское гражданство никогда не теряла. Непродолжительное время жила в США, работала в издательстве «Ардис». Затем переехала в Англию, где жила её бабушка. Работала в редакции русской службы BBC: вела программы «Глядя из Лондона» и «Аргумент». Свою квартиру в Лондоне превратила во что-то наподобие коммуналки, в которой жили многочисленные гости, среди которых — Владимир Буковский и Зиновий Зиник. В конце 1980-х работала корреспондентом BBC в Москве. Организовала закрытый клуб политических журналистов, освещавших Съезд народных депутатов СССР, называвшийся «Клуб любителей съезда». Несколько лет вела политическую телепрограмму «Четвёртая власть» на REN-TV[3]. Преподавала на факультете журналистики Московского гуманитарного университета (1990—1991) и в школе журналистики некоммерческой организации «Интерньюс».

В то же время развивался её политический клуб, где ведущие политики России встречались с журналистами. На встречах дома у Слоним бывали известные политики Сергей Ястржембский, Борис Немцов, Александр Лившиц, Анатолий Чубайс, Альфред Кох, Михаил Ходорковский, Сергей Дубинин, Татьяна Дьяченко, Гавриил Попов, Андрей Нечаев. Атмосфера этих встреч описана в одной из глав книги Елены Трегубовой «Байки кремлёвского диггера».

Автор документального сериала BBC «Вторая русская революция» (1991) о Перестройке СССР и правлении М. С. Горбачёва.

Сыграла роль Лили в фильме «Стрингер» (1998).

В 2015 году решила снова уехать из России[4].

Личная жизнь[править | править код]

Первый муж — Григорий (Грэгори) Фрейдин (р. 1946), ныне — профессор Стэнфордского университета. В 1983 году вышла замуж за барона Роберта Филлимора (1939—1990)[5]. После смерти второго мужа вышла замуж за актёра Сергея Шкаликова, который был младше её на восемнадцать лет. После смерти Шкаликова в 1998 году вышла замуж за человека, который строил ей и Шкаликову дом. Он умер в 2013 году.


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]