Слоновые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слоновые
African Bush Elephant.jpg
Саванный слон
Научная классификация
Международное научное название

Elephantidae
Gray, 1821

Ареал
изображение
     Loxodonta      Elephas maximus
Геохронология

Слоно́вые (лат. Elephantidae) — семейство млекопитающих отряда хоботных. В настоящее время к этому семейству относятся наиболее крупные наземные млекопитающие.

Описание[править | править код]

Азиатские (индийские) слоны (Elephas maximus) в Московском зоопарке

Слоновые — самые крупные наземные животные на Земле. Обитают они в Юго-Восточной Азии и Африке в тропических лесах и саваннах.

В центре стопы слона есть жировая подушка, которая каждый раз, когда слон опускает ногу, «расплющивается», увеличивая площадь опоры. На верхней челюсти у слонов есть бивни — видоизменённые резцы, растущие в течение всей жизни животного. Обычно слоны либо имеют два бивня, либо не имеют их вообще (у африканских слонов бивни имеют и самцы и самки, у индийских — только самцы). С помощью бивней они обдирают кору с деревьев и рыхлят землю в поисках соли, а также наносят раны хищникам.

Чтобы защититься от паразитов, слоны нередко обливаются жидкой грязью. Засохшая грязевая корочка служит хорошей защитой от насекомых и способствует заживлению ранок на коже.

Характерным органом слона является хобот, образованный из носа и верхней губы и заканчивающийся одним или двумя отростками. Расположенные на конце хобота ноздри служат органом обоняния; хобот служит органом хватания, позволяя слону подбирать мелкие предметы с земли и срывать плоды с высоко расположенных веток; при питье слон набирает воду в хобот, а затем выливает в рот. Также с помощью хобота слон может в сильную жару устроить себе душ, окатив себя водой, пылью или той же грязью.

На слонов нелегально охотятся из-за их бивней, используемых в украшениях и поделках (международная продажа слоновой кости запрещена с 1989 года соглашением CITES)[1]. Для предотвращения полного уничтожения, слоны были занесены в Международную Красную книгу. В ряде африканских стран, где популяция слонов достаточно высокая, разрешена дорогостоящая трофейная охота-сафари на слона, по лицензиям в охотничьих заказниках[2]. Вырученные средства направляются на финансирование охраны парков и заповедников, мясо убитых слонов употребляется в пищу. Ошибочно считалось, что в африканских саваннах и джунглях не находят бивней умерших слонов. Возникла даже легенда, будто слоны уходят умирать на таинственные и неприступные слоновьи кладбища. Однако, западногерманский зоолог и исследователь африканских животных Бернгард Гржимек опроверг этот миф[3].

Начиная с колониального периода, бивни убитых или умерших слонов сразу же выламывались местным населением, для продажи европейцам, что и послужило поводом для легенд об отсутствии бивней у умерших слонов[3].

Вопреки распространённому мнению, у слона всего две коленные чашечки, и слоны не умеют прыгать[4].

Расправленные уши слона. Видны кровеносные сосуды

Уши современных слоновых имеют толстые основания и тонкие края. Ушные раковины пронизаны многочисленными кровеносными сосудами — капиллярами. Кровь, поступающая в капилляры, отдаёт тепло в окружающую среду, создавая тем самым механизм терморегуляции. Большая площадь поверхности ушных раковин позволяет слонам эффективно избавляться от избытка тепла. Помахивание ушами увеличивает эффект охлаждения. Африканские слоны, живущие в более жарком климате, чем индийские, обладают, соответственно, более крупными ушными раковинами[5].

Слоновые хорошо слышат в области низких частот, вплоть до инфразвука, но наибольшая чувствительность их слуха на частоте около 1 кГц[6]. Слоны обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, способны различать мелодии из трёх нот, музыку на скрипке и низкие звуки баса и рога предпочитают высоким флейтовым мелодиям[7].

Слоны — социальные животные. Обычно они образуют группы из самок и детёнышей, возглавляемых старой и опытной самкой. Самцы образуют отдельные стада. Взрослый самец может временно присоединяться к стаду с самками, в котором есть хотя бы одна самка, готовая к зачатию. За это время в драках за неё определяется самый сильный самец.

Коммуникация[править | править код]

Слоны приветствуют друг друга

Тактильный контакт — важный аспект коммуникации среди слоновых. Особи приветствуют друг друга, поглаживая или обхватывая свои хоботы. Последний жест встречается также в ситуациях лёгкого соперничества. Старшие особи наказывают младших ударами хобота, ног, или толкают их. Особи всех полов и возрастов дотрагиваются до ртов, височных желёз и гениталий друг друга при встрече или в состоянии возбуждения, что позволяет им воспринять сигналы, основанные на химических выделениях. Тактильный контакт особенно важен в общении слонихи и слонёнка. При движении мать постоянно трогает детёныша хоботом, ногами или хвостом, в зависимости от того, находится ли детёныш перед ней, рядом или за ней. Слонёнок, которому требуется отдых, прижимается к передним ногам матери, а если он хочет есть, то будет трогать её вымя или ноги[8].

Зрительная коммуникация у слоновых в основном предполагает агрессию. Слоны стараются казаться более угрожающими, подымая голову и расправляя уши. К этому по необходимости могут быть добавлены качания головы, хлопанье ушами и швыряние земли и растительности. Возбуждённые слоны поднимают хобот вверх. Особи, готовые подчиниться, опускают голову и хобот, а уши поджимают к шее, а те кто принимает вызов, вытягивают уши[9].

Слоновые издают различные звуки, в основном через гортань, хотя некоторые могут быть модифицированы хоботом. Наиболее известным слоновьим звуком является трубление. Слоновые трубят в состоянии возбуждения, страдания и угрозы[10]. Сражающиеся слоны ревут и визжат, раненные тоже ревут, но иначе[11]. При некотором возбуждении слоновые издают характерный рокот[12], который по своей тональности уходит в инфразвук[13]. Особую важность инфразвуковые позывы приобретают при коммуникации на больших расстояниях[10]. Индийские слоны способны издавать звуки частотой 14 — 24 Гц, с силой звука в 85 — 90 дБ на протяжении 10 — 15 секунд[13]. Африканские же слоны способны издавать звуки частотой 15—35 Гц, с силой до 117 дБ, которые разносятся на многие километры (возможно, до 10 км)[14].

Визуальное отображение рокота слона, выполненное акустической камерой

В национальном парке Амбосели (Кения, Африка), где проводились исследования методов коммуникации слонов, было идентифицировано много разных типов инфразвуковых сигналов. Члены семейной группы издают приветственный рокот после разлуки в несколько часов. Позывные особи, разлучённой со своей группой, звучат как тихие немодулированные звуки. Ответный позыв членов группы начинается громко и постепенно стихает. Тихий рокот слонихи — матриарха стада может означать сигнал «идём», предназначенный остальным особям, так как пришло время перебраться на новую точку. Самцы в состоянии муста издают особенный низкочастотный пульсирующий рокот. Этот рокот может быть отвечен также низкочастотным хором самок. Громкий звук издаёт течная самка после спаривания, а члены её семейной группы отвечают ей (т. н. «mating pandemonium»)[12].

Слоновые используют т. н. сейсмическую коммуникацию — вибрации, вызываемые ударами о землю, и звуковые волны, проходящие через неё. Предположительно сейсмические сигналы проходят в среднее ухо слона через кости передних конечностей. Прислушиваясь к сейсмическим сигналам, слоновые переносят вес на передние ноги и на какое-то время замирают. У слоновых можно обнаружить несколько адаптаций под сейсмическую коммуникацию, в том числе в строении подушечек ступней и устройстве слухового канала[15]. Слоны используют этот метод коммуникации в нескольких целях. Бегущая или имитирующая бег особь может создавать вибрации, которые можно уловить на больших расстояниях[16]. Уловив сейсмический сигнал тревоги, что может означать приближение хищника, слоны становятся в защитную стойку, а семейные группы собираются вместе. Сейсмические волны, вызванные движением, распространяются на расстояние более чем 30 км[17].

Уровень интеллекта[править | править код]

Слоновые опознают себя в зеркальном отражении, что считается признаком самосознания, которое также было продемонстрировано у некоторых обезьян и дельфинов[18]. Одно исследование, проведённое на самке индийского слона, выращенной в неволе, показало, что эти животные способны запоминать и различать многие визуальные и некоторые звуковые пары. Повторное тестирование год спустя вновь показало высокие результаты, что указывает на развитую память[19]. Слоновые относятся к немногим видам животных, применяющих инструменты. Одно наблюдение за индийским слоном показало использование им веток в качестве мухобоек[20]. Тем не менее, в своей способности создавать инструменты слоны уступают шимпанзе. На наличие хорошей памяти у слонов указывает их способность отслеживать местонахождение членов своей семейной группы[21]. Исследователи не пришли до сих пор к единому мнению, насколько слоновые способны испытывать эмоции. Наблюдения указывают на наличие определённого ритуала, связанного со смертью. Кроме того, слоны проявляют интерес к черепам и бивням своего вида, вне связи со степенью родства[22]. К умирающему или мёртвому слону проявляется повышенное внимание особей его и не только его семейной группы[23].

Классификация[править | править код]

Слоны.jpg

В семействе слоновых три[24] (ранее выделялось только два[25]) современных вида слонов, относящихся к двум родам, и несколько древних вымерших родов[26][27]:

Ископаемые слоновые известны с раннего миоцена[26].

Питание[править | править код]

В условиях естественного обитания рацион питания слонов напрямую зависит от региона их обитания. Слоны, живущие на юге Индии, к примеру, любят жевать листву фикуса, слоны же, обитающие в Зимбабве, потребляют совсем другие растения. Источник пищи слонов меняется также в зависимости от сезонов засухи или дождей. Вообще же в рацион этих животных входят листья, кора и плоды различных деревьев, трава, которая удовлетворяет их потребность в минералах.

Основной пищей для слонов в неволе служат трава и сено. Любимым лакомством слонов служат различные сладкие плоды, такие как яблоки и бананы. Из овощей слоны любят морковь. Также большой популярностью пользуются печенье и хлеб. Слоны, как и люди, любят конфеты различных сортов. И, так же как у людей, у слонов есть риск переедания сладкого. Как следствие, у животного появляются проблемы со здоровьем. Слон толстеет, его поведение становится неестественным: животное ходит вдоль ограды пошатываясь, ожидая прихода посетителей с долгожданными конфетами.

За один день слон потребляет около 300 кг листьев и травы, содержащих высокий процент влаги. Это касается слонов, живущих на свободе. В неволе взрослый слон съедает около 30 кг сена, 10 кг овощей, 10 кг хлеба. В зависимости от температуры воздуха, слон выпивает от 100 до 300 литров воды за один день[28].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Слоны в загоне и человек

Приручение[править | править код]

Индийские слоны хорошо приручаются, в то время как африканских слонов приручить удаётся редко (например, на станции по приручению слонов в Гангала-на-Бодио[en], Национальный парк Гарамба, Демократическая Республика Конго, созданной в начале XX века и существовавшей до 1970-х годов)[29][30]. Слонов используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, на хозяйственных, лесозаготовочных, погрузочных работах, в фотоохоте (туристическое сафари) на тигров и леопардов (на их спинах располагаются погонщики и туристы), а также в цирке. Несмотря на возможность дрессировки, зарегистрированы случаи нападения слона на человека: в США цирковая слониха Топси была приговорена к смерти за убийство троих человек, а 13 сентября 1916 года в штате Теннесси слониху по имени Мэри, задавившую нескольких человек, казнили без суда через повешение.

Слоны на войне[править | править код]

Слоны были приручены и стали использоваться в военных целях впервые в Индии (широко известен факт столкновения войска Александра Македонского с боевыми слонами именно там). Позднее слоны применялись как в войске Александра, так и в эллинистических государствах. Стоит заметить, что в бою слоны эффективны преимущественно в качестве устрашения противника, незнакомого со слонами, поскольку противник, хорошо знакомый с ними, мог эффективно им противодействовать. К тому же слоны в пылу битвы порой переставали различать своих и чужих.

Этимология слова «слон»[править | править код]

Слово слон восходит к праславянской форме *slonъ, происхождение которой не установлено[31]. Некоторые учёные считают, что слово «слон» тюркскоязычного происхождения[31][32]. Подробнее об этимологии слова см. статью в Викисловаре.

Образ слона в культуре[править | править код]

В русском языке слон ассоциируется с большим размером и заметностью (делать из мухи слона, слона-то я и не приметил), неуклюжестью (слон в посудной лавке), большим весом (топаешь как слон), силой, уверенностью в себе, неуязвимостью (как слону дробина, толстокожий как слон), приятностью и полезностью (раздача слонов), иностранным происхождением («Россия — родина слонов»)[33].

Примечания[править | править код]

  1. Великобританию признали крупнейшим экспортером слоновой кости (рус.), ТАСС. Проверено 22 декабря 2017.
  2. Охота на слонов: бывает — слоны побеждают (рус.) (7 ноября 2009). Проверено 22 декабря 2017.
  3. 1 2 Гржимек Бернард. Книга: Для диких животных места нет. www.e-reading.club. Проверено 24 октября 2017.
  4. zooking.ru
  5. Narasimhan, A. Why do elephants have big ear flaps?. Indian Academy of Sciences (2008). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  6. Reuter, T.; Nummela, S.; Hemilä, S. (1998). “Elephant hearing” (PDF). Journal of the Acoustical Society of America. 104 (2): 1122—23. DOI:10.1121/1.423341. Проверено 2013-04-15.
  7. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 54—59
  8. Payne and Langbauer, p. 116.
  9. Payne and Langbauer, pp. 119—120.
  10. 1 2 Payne and Langbauer, pp. 120—121.
  11. Kingdon, p. 63.
  12. 1 2 Sukumar, pp. 142—145.
  13. 1 2 Payne, K.B.; Langbauer, W.R.; Thomas, E.M. (1986). “Infrasonic calls of the Asian elephant (Elephas maximus)”. Behavioral Ecology and Sociobiology. 18 (4): 297—301. DOI:10.1007/BF00300007.
  14. Larom D., Garstang M., Payne K., Raspet R., Lindeque M. The influence of surface atmospheric conditions on the range and area reached by animal vocalizations. (англ.) // The Journal of experimental biology. — 1997. — Vol. 200, no. Pt 3. — P. 421—431. — PMID 9057305. Архивировано 19 августа 2017 года. [исправить]
  15. O'Connell-Rodwell, E.O. (2007). “Keeping an "ear" to the ground: seismic communication in elephants”. Physiology. 22 (4): 287—94. DOI:10.1152/physiol.00008.2007.
  16. O'Connell-Rodwell C. E., Arnason B. T., Hart L. A. Seismic properties of Asian elephant (Elephas maximus) vocalizations and locomotion. (англ.) // The Journal of the Acoustical Society of America. — 2000. — Vol. 108, no. 6. — P. 3066—3072. — DOI:10.1121/1.1323460. — PMID 11144599. [исправить]
  17. O'Connell-Rodwell, C. E.; Wood, J. D.; Rodwell, T. C.; Puria, S.; Partan, S. R.; Keefe, R.; Shriver, D.; Arnason, B. T.; Hart, L. A. (2006). “Wild elephant (Loxodonta africana) breeding herds respond to artificially transmitted seismic stimuli” (PDF). Behavioural and Ecological Sociobiology. 59 (6): 842—50. DOI:10.1007/s00265-005-0136-2. Проверено 2013-04-15.
  18. Plotnik, J. M.; de Waal, F. B. M.; Reiss, D. (2006). “Self-recognition in an Asian elephant”. Proceedings of the National Academy of Sciences. 103 (45): 17053—57. DOI:10.1073/pnas.0608062103.
  19. Rensch, B. (1957). “The intelligence of elephants”. Scientific American. 196 (2): 44—49. DOI:10.1038/scientificamerican0257-44.
  20. Hart, B. J.; Hart, L. A.; McCory, M.; Sarath, C. R. (2001). “Cognitive behaviour in Asian elephants: use and modification of branches for fly switching”. Animal Behaviour. 62 (5): 839—47. DOI:10.1006/anbe.2001.1815.
  21. Byrne, R. W.; Bates, L.; Moss C. J. (2009). “Elephant cognition in primate perspective” (PDF). Comparative Cognition & Behavior Review. 4: 65—79. DOI:10.3819/ccbr.2009.40009.
  22. McComb, K.; Baker, L.; Moss, C. (2006). “African elephants show high levels of interest in the skulls and ivory of their own species”. Biology Letters. 2 (1): 26—28. DOI:10.1098/rsbl.2005.0400. PMC 1617198. PMID 17148317.
  23. Douglas-Hamilton, I.; Bhallaa, S.; Wittemyera, G.; Vollratha, F. (2006). “Behavioural reactions of elephants towards a dying and deceased matriarch” (PDF). Applied Animal Behaviour Science. 100 (1): 87—102. DOI:10.1016/j.applanim.2006.04.014. Проверено 2013-04-15.
  24. Elephantidae в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]
  25. Отряд Хоботные — Proboscidea // Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. — М.: изд-во МГУ, 2003. — 297 с.
  26. 1 2 The Paleobiology Database: Elephantidae
  27. The Paleobiology Database: Elephas
  28. Чем питаются слоны?
  29. Там, где учатся слоны | Публикации | Вокруг Света (рус.). www.vokrugsveta.ru. Проверено 24 октября 2017.
  30. The Circus "NO SPIN ZONE". circusnospin.blogspot.ru. Проверено 24 октября 2017.
  31. 1 2 См. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка, т. III, стр. 647
  32. Справочная служба «Грамоты.ру»
  33. М. М. Вознесенская. Слон в русской фразеологии. // Русская речь. — 2011. — N 2. — С. 117—123.

Литература[править | править код]

  • Shoshani, J.; Shoshani, S. L. What is an Elephant?. — P. 14–15.
  • Shoshani, J. Comparing the Living Elephants. — P. 36–51.
  • Shoshani, J. Anatomy and Physiology. — P. 66–80.
  • Easa, P. S. Musth in Asian Elephants. — P. 85–86.
  • Moss, C. Elephant Calves: The Story of Two Sexes. — P. 106–13.
  • Payne, K. B.; Langauer, W. B. Elephant Communication. — P. 116–23.
  • Eltringham, S. K. Ecology and Behavior. — P. 124–27.
  • Wylie, K. C. Elephants as War Machines. — P. 146–48.
  • McNeely, J. A. Elephants as Beasts of Burden. — P. 149–50.
  • Smith, K. H. The Elephant Domestication Centre of Africa. — P. 152–54.
  • McNeely, J. A. Elephants in Folklore, Religion and Art. — P. 158–65.
  • Shoshani, S. L. Famous Elephants. — P. 168–71.
  • Daniel, J. C. The Asian Elephant Population Today. — P. 174–77.
  • Douglas-Hamilton, I. The African Elephant Population Today. — P. 178–83.
  • Tuttle, C. D. Elephants in Captivity. — P. 184–93.
  • Martin, E. B. The Rise and Fall of the Ivory Market. — P. 202–07.
  • Shoshani, J. Why Save Elephants?. — P. 226–29.
  • Sukumar, R. The Living Elephants: Evolutionary Ecology, Behaviour, and Conservation. — Oxford University Press, 2003. — ISBN 978-0-19-510778-4.
  • Kingdon, J. East African Mammals: An Atlas of Evolution in Africa, Volume 3, Part B: Large Mammals. — Academic Press, 1988. — ISBN 0-12-408355-2.
  • Wylie, D. Elephant. — Reaktion Books, 2009. — ISBN 978-1-86189-397-0.

Ссылки[править | править код]