Слонов, Иван Артемьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Артемьевич Слонов
Slonov 02.jpg
в роли Карандышева
Дата рождения 22 мая (3 июня) 1882(1882-06-03)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 19 сентября 1945(1945-09-19) (63 года)
Место смерти Саратов, СССР
Гражданство
Профессия актёр
Награды Народный артист РСФСР— 1938

Ива́н Арте́мьевич Сло́нов (1882—1945) — российский и советский актёр, режиссёр, педагог и общественный деятель. Народный артист РСФСР (1938)[1].

Биография[править | править код]

Иван Слонов родился в Москве 22 мая (3 июня1882 года. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился в Музыкально-драматическом училище филармонического общества. Посещал спектакли Малого театра, Художественного театра, воспитывался на творчестве М. Н. Ермоловой, Г. Н. Федотовой, А. А. Яблочкиной[2].

Не окончив музыкально-драматического училища, дебютировал в 1903 году в роли Жадова в спектакле Русского театрального общества и был приглашён в Витебский театр. Н. П. Орленев, находясь в Витебске на гастролях, отметил молодого актёра и рекомендовал его в театр В. Ф. Комиссаржевской. Слонов дебютировал здесь в роли ЗиминаДачники»). Затем он играл роли Власа («Дачники»), Карандышева; МальковаДикарка» Островского и Соловьёва), МаксаБой бабочек» Зудермана). Исполнение этих ролей отличалось эмоциональной силой, ярким темпераментом.

В 1906 году Слонов уходит из театра Комиссаржевской. В этот период он работает в театрах Иркутска, Омска, Екатеринодара, Новочеркасска. На провинциальной сцене Слонов приобрёл опыт, не утратив непосредственности, искренности исполнения.

С 1910 года Слонов - ведущий актёр театров Одессы и Киева. Лучшие работы Слонова в этот период — роли в русском классическом репертуаре. Данная им интерпретация образов Чацкого, Незнамова, Карандышева, МелузоваТаланты и поклонники»), Васьки ПеплаНа дне») и особенно НилаМещане») имела ярко демократический характер, спектакли с его участием восторженно воспринимались в предреволюционные годы передовой частью зрителей, главным образом молодёжью.

Играя роль ПротасоваЖивой труп», 1911), Слонов глубоко раскрыл тему столкновения человека высокой духовной чистоты с буржуазным обществом (в сценах с Абрезаковым и следователем). В эти годы определилась творческая индивидуальность Слонова, мастерски сочетающего силу чувств с тонким психологическим анализом. Внешний рисунок его ролей был строг, чёток и выразителен. После Октябрьской революции Слонов окончательно связывает свою творческую жизнь с Саратовским театром (где работал с 1915 года), на развитие которого он оказал значительное влияние. Слонов создал на сцене этого театра образы героев новой, революционной действительности: ХомутовОгненный мост» Ромашова), ГодунРазлом»), Кошкин, ШвандяЛюбовь Яровая»). За кажущейся обыденностью своих героев, лишённых показного пафоса, актёр раскрывал высокую патетику первых лет революции.

В последующие годы Слонов сыграл роли: Гай («Мой друг» Н. Ф. Погодина), БерестПлатон Кречет»), ГлобаРусские люди») и др. Слонов играл и острохарактерные роли: Мурзавецкий («Волки и овцы»), Семён Рак («Воздушный пирог» Ромашова), губернатор Козелков («Тень освободителя» по произведениям Салтыкова-Щедрина). Одна из лучших ролей Слонова — Николай I («Декабристы» Лернера). Играя Карандышева, Слонов раскрывал трагедию «маленького» человека, «униженного и оскорблённого». Слонов создал также ряд точно артистически выполненных зарисовок исторических лиц; он играл Пушкина («Поэт и царь» Лернера), Кутузова («Фельдмаршал Кутузов» Соловьёва), Брусилова («Генерал Брусилов» Сельвинского), Чапаева (по Фурманову).

В числе лучших ролей Слонова также: Фердинанд, герцог Рейнхштадский («Орлёнок» Ростана), Раскольников («Преступление и наказание» по Достоевскому), Тот («Тот, кто получает пощёчины» Андреева), Арбенин («Маскарад»), Вершинин («Три сестры»), Царь Фёдор Иоаннович (по А. К. Толстому), Гранатов («Человек с портфелем» Файко), Гамлет, Хлестаков, Очерет («Слава» В. М. Гусева), Пугачёв («Пугачёвщина» К. А. Тренёва), Дыбов («Междубурье» Кудрина) и др.

Слонов выступал также как режиссёр. Поставил спектакли: «Гроза» (1933), «Аристократы» Погодина, «Лес» (1936), «Любовь Яровая» (1938) и др.

Являлся горячим поклонником творчества А. Н. Островского, много играл в его пьесах и сам ставил их на сцене театра[3].

С 1916 года помимо работы в театре занимался педагогической деятельностью.

В 1933 году имя И. А. Слонова присвоено Саратовскому театральному училищу, в 2003 году Саратовскому театру драмы. Одна из улиц центральной части Саратова носит имя Слонова.

Похоронен Иван Артемьевич Слонов на Воскресенском кладбище Саратова (1-й участок). Его могила включёна в перечень памятников истории и культуры Российской Федерации[4].

Семья[править | править код]

  • Дед — Иван Васильевич Слонов, крестьянин село Непецино[5].
  • Отец — Артемий Иванович Слонов, служил на Александровской железной дороге.
  • Мать — Прасковья Никифоровна Слонова.
  • Первая жена — Евгения Николаевна Козлянинова (1886—1907), актриса драматического театра имени Комиссаржевской.
  • Вторая жена — Лидия Васильевна Слонова (Лидина-Линская), актриса Саратовского драматического театра имени К. Маркса.
  • Двоюродный брат — Михаил Акимович Слонов (1869—1930), русский певец, композитор и педагог.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Театральная энциклопедия / Гл. ред. П. А. Марков. — Т. 4 : Нежин — Сярев. — М.: Советская энциклопедия, 1965. — 1152 стб. с илл., 6 л. илл.
  2. Народный артист России. В. Крестов «Заря молодёжи» от 8 мая 1982 г. № 54 (8516)
  3. Навечно прописан в Саратове. Е. Габаева «Коммунист» от 14 мая 1982 г.
  4. Информационно-справочные ресурсы Министерства культуры Российской Федерации (недоступная ссылка)
  5. Крутов В. В. Мир Рахманинова: темы и вариации, Россия. Один год / В. В. Крутов, Л. В. Швецова-Крутова. — М.: Юлис, 2004. — Кн. 2 — С. 338

Ссылки[править | править код]