Слонов, Михаил Акимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Слонов.
Слонов Михаил Акимович
Slonov MA.jpg
Основная информация
Полное имя Слонов Михаил Акимович
Дата рождения 4 ноября 1869(1869-11-04)
Место рождения Харьков Российская империя
Дата смерти 11 февраля 1930(1930-02-11) (60 лет)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя  СССР
Профессии

Михаил Акимович Слонов (18691930) — русский певец (баритон), композитор, переводчик и педагог.

Биография[править | править код]

Родился 4 (16) ноября 1869 года в Харькове на Холодной Горе, в купеческой семье.

Близкий друг его матери — Анны Ивановны Слоновой — известный харьковский купец и благотворитель — Яков Николаевич Лысиков — устроил способного мальчика в церковный хор певчим, а позже следил за его учёбой в Московской консерватории (1887—1893), где Михаил учился пению у И. Миллера и позже — у знаменитой певицы Мариинского театра Елизаветы Лавровской, а также композиции у А. С. Аренского и позднее — у С. И. Танеева. В конце 1890-х годов вместе с Михаилом учились А. Н. Скрябин, А. Н. Корещенко, А. Б. Гольденвейзер, Г. А. Алчевский, Ю. С. Сахновский.

Но ближе всего он сошёлся с Сергеем Рахманиновым и Федором Шаляпиным. В декабре 1892 года Михаил Слонов организовал для Рахманинова концертные поездки по городам России. Молодые музыканты приехали с концертами в Харьков. Летом 1893 года Слонов повёз Рахманинова в городок Лебедин.

В феврале 1903 года Михаил Слонов привозил в Харьков певца Фёдора Шаляпина, на концерте 24 февраля 1903 года Шаляпин пел в оперном театре Коммерческого клуба. Затем Слонов и Шаляпин из Одессы отплыли для путешествия в Египет. В Константинополе Шаляпин со Слоновым выступали на званом вечере с исполнением русских народных песен.

М. А. Слонов преподавал пение в женской гимназии Арсеньевой[1].

После Октябрьской революции дороги всех троих друзей расходятся: Шаляпин и Рахманинов покидают Россию, а Слонов остался в Советской России. После 1917 года он становится музинструктором Госиздата. В середине 1920-х годов руководит хоровыми самодеятельными коллективами.

Михаил Акимович подготовил ряд сборников песен для учащихся музыкальных школ. Неоценима его роль в облегчении вокалистам знакомства с зарубежным вокальным искусством. Слонов перевел на русский язык свыше 100 текстов вокальных произведений зарубежных композиторов. Были изданы его романсы и хоры[2]; наиболее известны его романсы «Тихо вечер догорает» на слова Тютчева, «Любви цветок необычайный», «Я боюсь, что любовью кипучей» на слова Бальмонта, «Да, я люблю тебя» на слова Плещеева.

Умер 11 февраля 1930 года в Москве.

Семья[править | править код]

  • Дед — Иван Васильевич Слонов, крестьянин с. Непецино[3].
  • Отец — Аким (Иоаким) Иванович Слонов (1848—?).
  • Мать — Анна Ионовна Слонова[4], урожд. Яковлева (1849—?), родом из Орловской губернии, служила смотрителем в Народном доме Харькова.
  • Первая жена — Анна Тимофеевна Слонова, урожд. Соловьёва (?—1923), стенографистка.
  • Двоюродный брат — Иван Артемьевич Слонов (1882—1945) — актёр, режиссёр, педагог.

Примечания[править | править код]

  1. Гиацинтова С. В. С памятью наедине. 2-е изд. — М.: Искусство, 1989. — С. 409.
  2. Слонов // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля. — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона, 1904.
  3. Крутов В. В. Мир Рахманинова: темы и вариации, Россия. Один год / В. В. Крутов, Л. В. Швецова-Крутова. — М.: Юлис, 2004. — Кн. 2 — С. 338.
  4. Исповедная ведомость за 1871 год Знаменской церкви

Ссылки[править | править код]