Батыр (слон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Слон Батыр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Батыр
Stamp of Kazakhstan 605.jpg
Слон Батыр на казахской почтовой марке
Вид индийский слон
Пол самец
Дата рождения 23 июля 1969(1969-07-23)
Место рождения Алма-Ата
Дата смерти 26 августа 1993(1993-08-26) (24 года)
Место смерти Караганда
Страна  СССР
 Казахстан
Хозяин Карагандинский зоопарк
Окрас бурый

Баты́р (23 июля 1969 года, Алма-Ата — 26 августа 1993 года, Караганда) — индийский слон из Карагандинского зоопарка, способный к звуковой мимикрии.

Появился на свет в Алматинском зоопарке у диких слонов, рождённых в природе, самки по кличке Пальма и самца по кличке Дубас[1].

По сообщениям сотрудников зоопарка и других свидетелей, Батыр (богатырь на казахском языке) обладал способностью подражать звукам окружающего мира — речи людей, лаю собак и другим звукам. Эта особенность Батыра, по сообщениям прессы, была замечена сотрудниками зоопарка зимой 1977 года и начала исследоваться в 1979 году, после чего о нём вышло несколько научно-популярных статей и заметок в центральной прессе. Во время наблюдения за слоном были произведены аудиовизуальные записи.

Звукоподражание

Отличительной особенностью Батыра, судя по сообщениям в СМИ, была способность к звукоподражанию. Следует отметить, что описание такой способности в средствах массовой информации как способности к речи — то есть описание Батыра как «говорящего слона» — является некорректным: воспроизводимые животными ранее услышанные звуки не являются частью знаковой коммуникационной системы, то есть языка; следовательно, такой акт воспроизведения не является речью. Вместе с тем, особенностью восприятия таких звуков человеком является сегментация звукового потока и последующая интерпретация фонетических элементов, способная вести к членению на «слова» бессмысленных речевых последовательностей и псевдопредложений[2].

Звукоподражание является редкостью среди млекопитающих, сообщения о подобных случаях среди слонов единичны и описаны в научной литературе, в частности, в журналах «Nature»[3] и «Scientific American» (дублируется сообщение Nature)[4].

Случай Батыра быстро оброс слухами и легендами, многие из которых имели источником сообщения сотрудников зоопарка, затем попали в заметки средств массовой информации. В частности, сообщалось, что Батыр мог имитировать человеческую речь в ультразвуковом диапазоне частот (свыше 20 кГц), хотя известно, что верхний частотный предел слышимости слонов составляет не более 12 кГц, а издавать они могут звуки не выше 150 Гц[5].

Смерть

Батыр умер в 1993 году в возрасте 24 лет. Причиной смерти явилась смертельная доза седативных препаратов, введенных слону работниками зоопарка.

Публикации

Научно-практические мероприятия с упоминанием о феномене

  • Научная конференция — С/Х Институт; г. Целиноград, СССР — Казахстан 1983—1989 гг.
  • Международная научно-практическая конференция к юбилею Московского зоопарка; Россия 1984 г.
  • Международная научно-практическая конференция к юбилею Алма-Атинского зоопарка; Казахстан 1987 г.
  • Международная научно-практическая конференция; Таллин — Эстония 1989 г.
  • Международная зоологическая конференция; Институт зоологии АН — Украина 1989 г.
  • Международная научно-практическая конференция к 125-летию Ленинградского зоопарка; Санкт-Петербург 1990 г.

См. также

Примечания

  1. Батыр в базе данных слонов (англ.)
  2. Чистович Л. А., Венцов А. В., Гранстрем М. П. и др. Физиология речи. Восприятие речи человеком. Л.,1976
  3. Elephants do impressions
  4. Elephants Found Capable of Vocal Mimicry (недоступная ссылка). Дата обращения 27 сентября 2007. Архивировано 28 марта 2006 года.
  5. Hearing in the elephant (Elephas maximus). Heffner R, Heffner H