Слосс, Роберт Томпсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роберт Томпсон Слосс (англ. Robert Thompson Sloss; 1872 — 1920) — американский журналист, известный тем, что в 1910 году предсказал появление мобильного телефона[1].

Окончил Принстонский университет (1893), где учился вместе с будущим писателем Бутом Таркингтоном, публикуя его рисунки и стихи в своём литературном журнале John-a-Dreams[2]. На рубеже веков публиковался в журнале Pearson's Magazine[en], в 1905—1909 гг. заместитель редактора в «Журнале книголюбов Эплтона»[en][3].

Опубликовал две популярных книги об автомобилях: «Книгу автомобиля» (англ. The book of the automobile; a practical volume devoted to the history, construction, use and care of motor cars and to the subject of motoring in America; 1905, с предисловием Д. Х. Морриса) и «Автомобиль: его выбор, обслуживание и использование» (англ. The Automobile; its selection, care and use; 1910). Отдельным изданием также вышел памфлет «Взгляд американца на британскую почтовую цензуру» (англ. An American's view of the British mail censorship; 1916, переводы на датский и шведский языки).

В 1910 году Слосс принял участие в международном сборнике статей «Мир в ближайшие сто лет» (нем. Die Welt in hundert Jahren), составленном Артуром Бремером; среди авторов книги были также Чезаре Ломброзо (глава «Преступление и наказание в ближайшие сто лет»), Герман Бар («Литература в ближайшие сто лет»), Вильгельм Кинцль («Музыка в ближайшие сто лет»), Берта фон Зутнер («Борьба за мир в ближайшие сто лет»), Эллен Кей («Женщина в ближайшие сто лет»), Эдуард Бернштейн («Социальная жизнь в ближайшие сто лет») и другие. В этой книге Слосс поместил очерк «Беспроводное столетие» (нем. Das drahtlose Jahrhundert), в котором подробно описываются применения мобильной телефонии в будущем: оперативная передача журналистами информации, удалённые совещания предпринимателей и политиков и т. д.

Примечания[править | править код]

  1. Pelle Snickars. Moving Data: The IPhone and the Future of Media. — Columbia University Press, 2012. — P. 5.  (англ.)
  2. America Moved: Booth Tarkington’s Memoirs of Time and Place. — Wipf and Stock Publishers, 2015. — P. 104.  (англ.)
  3. The Princeton Alumni Weekly. — Vol. VI, No. 25 (31.03.1906). — P. 478.  (англ.)

Ссылки[править | править код]