Слота, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Слота
Ján Slota
Zilina P6112384-selection.jpg
словацкий политик
Род деятельности:

член парламента

Дата рождения:

14 сентября 1953(1953-09-14) (61 год)

Место рождения:

Льетавска Лучка (район Жилина)

Страна:

Flag of Slovakia.svg Словакия

Ян Слота на Викискладе

Ян Слота — словацкий политик, лидер националистической Словацкой национальной партии, бывший мэр Жилины. В словацкой политике Слота занимает приблизительно то же место, что в российской Жириновский.

Ян Слота родился в Льетавской Лучке, его предком был Юрай Слота, один из основателей Словацкой Матицы. После окончания средней школы в Прьевидзе в 1977 году окончил Технический Университет в Кошицах и работал горным инженером в Прьевидзе. В 19811991 работал в «Префмонте» в Братиславе. После бархатной революции 1989 года стал участвовать в политике и стал одним из основателей обновлённой Словацкой национальной партии (SNS). Был выбран в парламент, был членом правительства Владимира Мечьяра и мэром Жилины (19902006). В 2006-2010гг. Словацкая национальная партия входила в правительство. В 2012 году партия Слоты не смогла пройти в парламент Словакии.

Высказывания[править | править вики-текст]

Ян Слота известен своими высказываниями (главным образом направленных против венгров, цыган и гомосексуалистов), за которые иногда подвергался судебным преследованиям.

  • Уже в 1248 году один франкский епископ при посещении Карпатской котловины удивлялся, как мог Господь-Бог дать такую красивую землю таким уродцам. Имел в виду старых венгров, это были монголоидные типы с кривыми ногами и ещё более гнусными конями…
  • Славянская кровь цивилизовала уродских монгольских венгров.
  • Венгры — раковая опухоль в словацком национальном организме, которую следует удалить как можно быстрее.
  • Мы сядем в наши танки и уничтожим Будапешт!
  • Всё что нужно для цыган — короткий двор и длинный бич!
  • Конечно я выпиваю! Я не абстинент и не импотент, а нормальный словак!
  • Это не государство, а организованный бордель! (о Словакии) Прямо так и напишите без кавычек!
  • Некоторые сексуально неудовлетворённые девки имеют желание реализоваться потому, что не смогли ни нормально выйти замуж, ни родить нормального словацкого пацана… Так видят свою реализацию в политике и, хотя, им ещё далеко до того, чтобы понимали политику. Она бы могла максимально руководить общественным туалетом и раздавать бумагу. (о политике Анне Маликовой)[источник не указан 1373 дня]