Слоуфуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вывеска ресторана «слоу-фуд» в Греции

Слоу Фуд (англ. slow «медленный» и food «пища») — движение, противостоящее системе быстрого питания, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся на многие другие страны. Ныне — часть всеобъемлющего медленного движения. В основе создания организации Slow Food лежало создание заведений общественного питания, не похожих на фастфуд, — предоставляющих более здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья.

В 1989 году было официально создано одноимённое международное движение Slow Food. По состоянию на 2020 год, по данным официального сайта, у Slow Food более 1 000 000 единомышленников и 100 000 членов объединённых в 1500 первичных ячеек и 2400 продовольственных сообществ в 160 странах.

Сегодня Слоу Фуд пропагандирует философии мира, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете.

Организация выступает против стандартизации вкусов и культур, против безудержной власти транснациональных корпораций в пищевой промышленности и агропромышленном комплексе. Её подход основан на концепции качества продуктов питания, который определен тремя взаимосвязанными принципами: вкусно, чисто и честно.

Вкусно: свежие и ароматные сезонные продукты, которые приятны для органов чувств и являются частью местной культуры. Чисто: производство и потребление продуктов питания, которое не наносит вреда окружающей среде, благосостоянию животных и здоровью человека. Честно: доступные цены для потребителей, справедливая оплата и достойные условия труда для производителей.

В России с 2001 года было 24 местных отделения Slow Food: в Арзамасе, Вологде, Калининграде, Санкт-Петербурге, Суздале, Уфе, Мурманске, Азове, на Камчатке, Сахалине, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, два в Кемеровской области и 5 в Москве и Московской области и других городах.

В 2018 году подавляющее большинство местных организаций объединилось и создало Общероссийскую общественную организацию "Слоу Фуд в России" получив право использовать торговую марку Slow Food ln Russia и открыв отделения в 46 регионах России от Азова до Камчатки.

Сельскохозяйственное и экономическое влияние[править | править код]

Одним из основных проектов по сохранению биоразнообразия планеты, реализуемых «Slow Food», является «Ковчег вкуса», представляющий собой электронный каталог пищевых продуктов, сортов растений, пород с/х животных находящихся под угрозой исчезновения[1]. Slow Food находит уникальные, исчезающие продукты, способствует их возрождению и продвижению на мировой рынок. Например, в Италии, благодаря движению, удалось вернуть более 130 продуктов. Среди них чечевица из Абруццо, чёрный сельдерей Треви, лиловая спаржа из Альбенги, дикий сиенский кабан, которого теперь выращивают на фермах Тосканы[2].

В России на грани исчезновения 79 продуктов, пород, сортов, таких, как например: медовуха на березовом соке, владимирская вишня, павловская курица, бурятский крупный рогатый скот [3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ark of Taste (англ.). Fondazioneslowfood.com. Дата обращения 30 января 2017.
  2. Оноре, Карл, 2014.
  3. Ark of Taste products in Russia.

Литература[править | править код]

  • Карл Оноре. Без суеты: Как перестать спешить и начать жить = In Praise Of Slow How A Worldwide Movement Is Challenging The Cult Of Speed. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 260 с. — ISBN 978-5-9614-4790-3.

Ссылки[править | править код]