Слуды (Вологодская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Слуды
Главный спуск к Мологе (Слуды).jpg
Слуды расположены на возвышенности.
На заднем плане — река Молога
58°52′31″ с. ш. 36°52′41″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Вологодская область
Муниципальный район Устюженский район
Сельское поселение Моденское
История и география
Основан XVII век
Первое упоминание 1628
Прежние названия Слуды Ястребовы
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 226 человек (2002)
Национальности русские
Катойконим слудцы
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 162800
Код ОКАТО 19250824014
Код ОКТМО 19650404221
Прочее
Рег. номер 6699
Слуды на карте
Слуды
Слуды
Слуды на карте
Слуды
Слуды
Слуды на карте
Слуды
Слуды

Слуды — деревня в Устюженском районе Вологодской области.

Входит в состав Моденского сельского поселения[1], с точки зрения административно-территориального деления — в Моденский сельсовет. Расстояние по автодороге до районного центра Устюжны — 27 км, до центра муниципального образования села Модно — 9 км. Ближайшие населённые пункты — Матвеево, Большая Липенка, Плотичье, Модно. По переписи 2002 года население — 226 человек (104 мужчины, 122 женщины). Преобладающая национальность — русские (96%)[2]. Первое упоминание о деревне датируется 1628 годом.

Структура деревни[править | править код]

Почтовый индекс: 162823.

Местные улицы: Береговой переулок, Весёлый переулок, Дачный переулок, Зелёная улица, Лесной переулок, Молодёжная улица, Новый переулок, Песочная улица, Полевой переулок, Солнечная улица, Центральная улица, Школьная улица.

Расположена при впадении реки Ластовка в Мологу на её правом высоком крутом берегу (отсюда и происходит название — Слуды). Река Ластовка делит деревню на две неравные части: примерно 1/3 деревни расположена на её левом берегу, а остальная — на правом. В деревне расположен памятник архитектуры чёрные бани[3]. Ныне сохранилась только одна. Они расположены у левого берега реки Ластовки, из которой местные жители брали для них воду. Левобережная часть Ластовки из-за обилия песков носит название Песочня и Песочный и её главная улица — Песочная. Через реку Ластовку имеется небольшой мост, представляющий собой водосток из двух бетонных труб. В 2015 году мост был размыт, в августе 2017 года восстановлен, а весной 2018 — снова размыт. Чуть выше моста в Ластовку впадает безымянный ручей (правый приток), по которому проходит юго-западная граница деревни. Относительно ручья деревня расположена на его правобережье. Сам ручей вытекает из леса восточнее Слуд, а истоки Ластовки расположены примерно в 4 км южнее.

В деревне Слуды с 1 сентября 1990 года функционирует Слудская основная общеобразовательная школа (дала название Школьной улице) и детский сад на 20 мест (год постройки — 1992 (пущено в эксплуатацию в 1993 году). Здание школы представляет собой двухэтажное деревянное здание с центральным отоплением, рассчитанное на 160 мест с 10 учебными кабинетами. В настоящее время эксплуатируется только 1 этаж здания с 6 учебными кабинетами, в том числе спортивный зал. В 1997 году в состав школы стала входить дошкольная группа, которая размещается в здании детского сада (соседнее со школой). Доставка детей в школу и детский сад из отдаленных населенных пунктов осуществляется автобусом Устюженского АТП. Ныне здание школы законсервировано и не используется по назначению.

Также в деревне расположена Слудская сельская библиотека, которая занимала часть здания детского сада до упразднения последнего.

До конца XX века в деревне Слуды действовала паромная переправа, паром вышел из строя и в 2009 году его отбуксировали по реке на утилизацию.

Главный въезд в деревню Слуды осуществляется по Молодёжной улице с южной стороны. Она примечательна тем, что на ней нет ни одного деревянного дома. В начале улицы расположены восемь идентичных арболитовых домов (№№ 1-8), дом № 9 — трёхподъездный двухэтажный кирпичный жилой дом на 20 квартир (крупнейший в деревне жилой дом), а дом № 10 — Мартыновский фельдшерско-акушерский пункт. Все эти здания, как и школа с библиотекой, имеют центральное отопление от котельной и локальную канализацию. Ещё один въезд в деревню расположен на лесной дороге и ведёт в Песочный, что на левом берегу Ластовки. Второй въезд в деревню осуществляется по Школьной улице со стороны деревни Плотичье. После перекрёстка с Молодёжной улицей на Школьной расположены новостройки: на правой (чётной) стороне — четыре идентичных жилых дома с четырьмя окнами на фасаде, а на нечётной (левой) — три дома-коттеджа с ломаной крышей, построенные в конце XX столетия. Также со стороны Плотичья въезд в деревню осуществляется по Солнечной улице — самой протяжённой в деревне.

На восточной окраине деревни расположены мастерские, известные в просторечии, как «Технодром», но чаще их называли машинный двор или машинная станция. Там стояли различная сельхозтехника, вроде комбайнов и тракторов, а также различное навесное оборудование. Ныне мастерские не работают, а одно из зданий занимает пожарная охрана. Рядом с Технодромом также располагались заправочная станция и склад ГСМ.

Также в деревне до конца XX столетия существовал колхоз «Большевик», состоящий из коровника, конюшни, свинарника, сеносушилки, зерносушилки, автомобильных весов, мастерской, складов и траншей для изготовления силоса. Конюшня и свинарник делили одно здание напополам, поскольку соседнее здание, специально сооружаемое под свинарник, хоть и было достроено до крыши, но так и не было введено в эксплуатацию. В конце XX столетия колхоз разорился из-за нерентабельности, равно, как и все сельскохозяйственные структуры.

Примечания[править | править код]

  1. Закон Об установлении границ Устюженского муниципального района, границах и статусе муниципальных образований, входящих в его состав
  2. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.
  3. Объект культурного наследия № 3500001970 // Реестр объектов культурного наследия Викигида. Проверено 2011-09-11

Ссылки[править | править код]

  • И. А. Рычкова. Слуды // Вологодская энциклопедия / гл. ред. Г. В. Судаков. — Вологда: Русь, 2006. — С. 426. — ISBN 5-87822-305-8.
  • Слуды в реестре населённых пунктов Вологодской области