Служба маршалов США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Служба маршалов США
United States Marshals Service
Usms-seal.svg
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
Создана: 24 сентября 1789
Штаб-квартира: Арлингтон, Виргиния
Руководство
Руководитель: Джон Кларк (англ. John F. Clark)
Заместитель: Брайан Беквит (англ. Brian Beckwith)
Сайт
Официальный сайт

Служба федеральных маршалов (англ. United States Marshals Service) — подразделение Министерства юстиции США, старейшее федеральное правоохранительное агентство США. Была создана 24 сентября 1789 года. В задачи Службы входит обеспечение деятельности федеральных судов, контроль за исполнением их приговоров и решений, розыск, арест и надзор за содержанием федеральных преступников, аукционная продажа конфискованного имущества, а также борьба с терроризмом и массовыми беспорядками. В состав Службы входит Академия Службы маршалов США (англ. U.S. Marshals Service Training Academy). Штаб-квартира располагается в городе Арлингтоне, штат Виргиния.

Сотрудник службы, федеральный маршал (англ. U.S. Marshal), назначается президентом с последующим утверждением Сенатом на четырёхлетний срок. Его должность соответствует по функциям должности шерифа в окружном суде. Часть обязанностей федерального маршала выполняется его заместителем (англ. deputy marshal).

История создания[править | править исходный текст]

Должности американских маршалов и их заместителей были созданы первым Конгрессом на основании положений Судебного закона 1789 года. Указанным документом определено, что функцией маршалов Соединённых Штатов является претворение законов в жизнь. Таким образом, Служба маршалов Соединённых Штатов — самый старый правоохранительный орган, исполняющий федеральные законы.

В письме Эдмунду Рэндолфу, первому Генеральному прокурору Соединённых Штатов, президент Джордж Вашингтон писал:

Впечатление от правосудия, эффективность его выполнения — это фундамент нашего общества, на котором держится Правительство. Я рассмотрел первую договорённость Судебного отдела, как необходимость для нашей Страны, которая приведёт к стабильности её политической системы, выбор самых пригодных людей, чтобы разъяснять закон, и осуществлять правосудие, был всегда объектом моего беспокойства.

Значок маршала США

Многие из первых американских маршалов уже состояли на военной службе во время американской Революции. Среди первых маршалов был конгрессмен, зять Джона Адамса — Уильям Стивенс Смит, конгрессмены Томас Моррисон и Генри Дерборна (район Мэна).

С самых ранних дней становления нации маршалам разрешали принимать на работу помощников: как обычных людей, так и представителей других правоохранительных структур.

Маршалы также могли создавать отряды и предоставлять полномочные статусы помощникам; эти отряды выполняли правоохранительные функции. Маршалы имеют большие полномочия, направленные на обеспечение функционирования федеральных судов в пределах вверенных им районов, в выполнении законных указов, выпущенных федеральными судьями, Конгрессом, или президентом США.

Маршалы и их помощники вручали повестки в суд, вызовы, предписания, ордера, и другие документы, выпущенные судами, совершали аресты, и перевозили федеральных заключённых. Они занимались перевозкой зарплат служащих судов, доставкой и охраной свидетелей.

Когда Джордж Вашингтон и его первое правительство и первый Конгресс начали принимать законы, они обнаружили, что их трудно воплотить в жизнь, это была работа маршалов и их помощников.

Маршал США Морган Эрп

Маршалы также представляли Федеральное правительство в пределах вверенных им районов. Они вели всеобщую перепись населения, каждое десятилетие до 1870 года. Они распространяли Президентские послания, собирали статистическую информацию относительно торговли и производства, собирали данные правительственных служащих для национального регистра и выполняли другие задачи, необходимые для эффективной работы центральных органов власти. За прошедшие 200 лет Конгресс, президент и губернаторы обратились к маршалам с просьбой выполнить необычные или экстраординарные миссии, такие как: поиск вражеских шпионов во время войны, охрана американской границы против вооруженных экспедиций зарубежных стран, и, время от времени, в период холодной войны, обмен шпионами с Советским Союзом; ими также восстановлена копия билля о правах Северной Каролины.[1]

Некоторые маршалы (особенно на американском Западе) встали на защиту закона как легендарные герои Дикого Запада перед лицом необузданного беззакония. Маршалы арестовали опасного бандита Дэлтона Гэнга в 1893 году, помогли подавить забастовку «Пульмановского депо» в 1894 году, действовали во времена Сухого закона в течение 1920-х годов, и защищали американских атлетов на Олимпийских играх. Маршалы были задействованы в инциденте с мальчиком-беженцем Элианом Гонсалесом при возвращении его на Кубу в 2000 году и охраняли абортарии, как того требовал федеральный закон. С 1989 года маршалы были ответственны за исполнение законов среди американского персонала в Антарктиде, хотя они и не присутствуют там постоянно.[2]

Одна из чёрных страниц в истории маршалов США — это поиск беглых рабов, как того требовал закон 1850 года. Им также разрешалось формировать отряды и вербовать любого человека в любом месте, чтобы помочь в возвращении беглых рабов. Отказ сотрудничать с маршалом приводил к штрафу в 5000 долларов США или тюремному заключению. В один из ключевых моментов краха сегрегационной системы и начала процесса установления расового равноправия в южных штатах США маршалы же сопровождали в школу Руби Бриджес — шестилетнюю афроамериканскую девочку, одну из первых темнокожих учеников, допущенных к обучению в исключительно «белой» школе [3].

Обязанности[править | править исходный текст]

Маршалы ответственны за поиск беглецов, предоставляют защиту федеральной судебной власти, транспортируют федеральных заключённых (см. JPATS), защищают федеральных свидетелей, и материальные ценности, конфискованные по решению суда.

Маршал при перевозке заключённых

В 2007 году американские маршалы нашли 36 000 федеральных беглецов (сбежавших заключённых, лиц в розыске и т. д.) и исполнили 38 900 федеральных ордеров.[4]

Маршалы Соединённых Штатов занимаются исполнением законных предписаний, актов выпущенных властями.

Американские маршалы могут привлекать (вербовать) граждан как помощников при необходимости. Они не могут вербовать солдат несущих службу и находящихся в форме, но могут, если они не на дежурстве и в гражданской одежде. Эта возможность появилась со времён Дикого Запада, когда создавались отряды по поиску рабов под названием «Отряд правосудия».

Американские маршалы могут осуществлять правоохранительную деятельность в пределах страны, штата, округа, в зависимости от полномочий.

Оружие[править | править исходный текст]

Американский маршал, вооружённый автоматом M4, штурмует квартиру

Согласно веб-сайту американских маршалов, основное оружие американских маршалов — Глок 22 или Глок 23. У каждого маршала есть запасное оружие. При операциях они могут использовать автомат AR-15 или многозарядные дробовики.

Руководители[править | править исходный текст]

  • Директор Штаба американских маршалов: Джон Ф. Кларк
    • Заместитель директора Штаба американских маршалов: Крис Дадли
      • Начальник штаба: Шон Фэхи
      • Руководитель отдела по работе с персоналом (EEO): Джон Градди
      • Офис по связям с общественностью (OPA): Джефф Картер, руководитель
      • Отдел работы с Конгрессом (OCA): Дуг Дисруд, руководитель
      • Отдел Генерального консула (OGC): Джеральд М. Оербак
      • Отдел инспекций (OI): Херман Брюэр
      • Административный директор: Дон Донован, заместитель директора
        • Учебное подразделение: Марк А. Фармер, помощник директора
        • Подразделение по работе с персоналом (HRD): Darla Callaghan, помощник директора
        • Подразделение информационных технологий (ITD): Лайза Дэвис, помощник директора
        • Подразделение управленческой поддержки (MSD): Уильям Мэйлес, директор (помощник)
        • Финансовый отдел (FSD): Альберт Хемфилл, помощник директора
        • Отдел улик и конфискованных вещей (AFD): Майкл А. Персон, помощник директора
        • Управление спец. операциями: Роберт Дж. Финэн II, заместитель директора
        • Судебное подразделение (JSD): Майк Прут, помощник директора
        • Подразделение по разработке спец. операций (IOD): Майк Ерп, помощник директора
        • Подразделение по охране свидетелей (WSD): Сильвестер Э. Джонс, помощник директора
        • Подразделение по перевозке заключенных (JPATS): Скотт К. Ролстэд, помощник директора
        • Тактическое подразделение при операциях (TOD): Уильям Д. Снелсон, помощник директора
        • Тактическое подразделение при перевозке заключенных (POD): Кэндра С. Симондс, помощник директора

Структура[править | править исходный текст]

Американская система судопроизводства разделена на 94 района, в каждом есть представительство американских маршалов, отличающихся структурой[5], во многих есть представительства помощников маршала. Американский федеральный бюджет на 2005 год рассчитан на 3067 помощников маршала.

Директор и каждый маршал Соединённых Штатов назначен президентом Соединённых Штатов и делегирован Сенатом Соединённых Штатов, так гласит федеральный закон. Районы маршалов США совпадают с районом штата или округа.

В культуре[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]