Службы развёртывания Windows

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Windows Deployment Services — серверная технология Microsoft для установки по сети операционных систем семейства Windows. Является преемником технологии RIS (Remote Installation Services).[1] WDS предназначена для удаленного развертывания Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows Server 2008 и Windows Server 2012, также поддерживаются другие операционные системы. WDS включена в качестве Роли Сервера во все 32-битные и 64-битные версии Windows Server 2008, а также в качестве опционально устанавливаемого компонента в Windows Server 2003 Service Pack 2.

Автоматический захват и применение образа[править | править вики-текст]

WDS связывается с конечным компьютером по PXE для загрузки мини-версии Windows, известной как Windows PE, которая выполняет установку и настройку будущей клиентской системы. WDS включает в себя репозиторий для образов операционных систем, загружаемых по PXE, а также репозиторий для образов ОС, который будут в конечном итоге установлены на удаленный компьютер.

В случае, если доступна мультизагрузка, WDS предоставляет конечному пользователю boot-меню для выбора образа для загрузки.

Автоматизация Windows PE с помощью пакета WAIK[править | править вики-текст]

Для упрощения задачи записи и применения образов существует два специальных скриптовых загрузочных образов Windows PE, которые автоматизируют эти задачи. Эти скриптовые загрузочные образы Windows PE создаются с помощью пакета автоматической установки Windows, в сочетании с установочным носителем ОС Windows 7, содержащая исходные образы. Загрузочный образ Windows PE может быть либо 32-, либо 64-битным. 32-битный совместим с большим количеством типов оборудования.

Трудность загрузки Windows PE состоит в том, что она должна включать в себя сетевые драйверы и дисковые драйверы контроллера, предназначенные для работы с целевым аппаратным обеспечением образа. Процесс добавления драйверов в образ загрузки Windows PE может быть автоматизирован с помощью серверной консоли WDS:

  1. Выбрать источник WIM-образа, который может быть либо оригинальным образом Windows 7, либо ранее созданным WIM-образом.
  2. Выбрать необходимый драйвер в WIM.
  3. WDS монтирует WIM к виртуальному пути, добавляет драйверы к этому же пути, и создает новый WIM.
  4. Обновленный WIM этого образа добавляется к секции загрузочных образов в хранилище WDS.

Эту операцию можно будет повторить и позже, к примеру, когда при установке новой системы текущая Windows PE не будет иметь необходимых сетевых драйверов. Загрузочный образ обновляется с дополнительными драйверами, использующими интерфейс WDS, и автоматически повторно добавляется в коллекцию загрузочного образа WDS, чтобы заменить оригинал.

Обновление драйверов в WIM для единичных установок систем можно не производить, при условии, что после sysprepping жесткий диск будет извлечен и установлен в компьютер с поддерживаемой сетевой картой либо подключен как внешний жесткий диск.

Системы автоматизации WDS и двойной загрузки[править | править вики-текст]

Применение и автоматизация ввода WDS напрямую не поддерживают операционные системы с двойной загрузкой. Только одна операционная система может одновременно быть зафиксирована и развернута, и автоматизированный процесс захвата имеет дело только с отдельными разделами, содержащими установку операционной системы Windows утилитой Sysprep. Она не будет захватывать разделы данных с пометкой «только для чтения».

Тем не менее, применение и автоматизация ввода WDS напрямую можно использовать, чтобы дублировать и создавать системы с двойной загрузкой, если каждая операционная система фиксируется. Как правило, Windows XP и старые операционные системы должны быть применены в целевой системе до Vista, или Windows 7, в связи с различными системными загрузчиками, используемыми в новых операционных системах.

Руководство захвата и развертывания образа[править | править вики-текст]

Существует техническая возможность создать сценарии, которые вручную выполняют захват, и применения процессов, используя инструменты командной строки, предусмотренные Microsoft. Тем не менее, приёмы для этого являются сложными и трудными.

Участвующими средствами являются:

  • DISM — система обслуживания образов развертывания и управления, используется для добавления драйверов для загрузочных образов Windows PE.
  • ImageX — программа, используется для захвата и применения образов. Создает либо единую структуру WIM, либо для редупликации данных с использованием второго общего ресурса WIM. Не требует сервера развертывания Windows, чтобы захватывать или применять образы, и может работать только с общей сетевой папкой, либо с сетевого диска.
  • WDSUTIL — команда, используется для управления сервером WDS без графического интерфейса пользователя.

С помощью ImageX можно вручную создавать WIM, не требующие исходной операционной системы.

Microsoft обычно требует Windows 2000, XP, Vista, и Windows 7, из-за определений, связанных с безопасностью данных на диске, что Microsoft требует, чтобы быть уникальным среди дублированных образов системы. Sysprep рандомизирует эти данные, когда образ применяется к новой системе.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Службы развёртывания Windows. Проверено 21 июля 2007.