Атмосферная видимость: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
→‎Описание: викификация
(обновление)
м (→‎Описание: викификация)
Дальность видимости чаще всего определяется визуально по определённым, заранее выбранным объектам (тёмным на фоне [[небо|неба]]), расстояние до которых известно. Но имеется и ряд фотометрических приборов, например, [[трансмиссометр]]ы, для инструментального измерения видимости (метеорологической оптической дальности). Они используются для измерения видимости на [[аэродром]]ах.
 
Отдалённые предметы видны хуже, чем близкие, не только потому, что уменьшаются их видимые размеры. Даже и очень большие предметы на том или ином расстоянии от наблюдателя становятся плохо различными вследствие [[Мутность атмосферы|мутности атмосферы]], сквозь которую они видны. Эта мутность обусловлена рассеянием света в атмосфере. Понятно, что она увеличивается при возрастании концентрации аэрозольных примесей в воздухе.
 
Нормальным значением видимости (при отсутствии явлений погоды) условно считается 10 км. Реально при хорошей погоде видимость колеблется обычно, в зависимости от влажности и запылённости [[воздушная масса|воздушной массы]], в диапазоне от 10-20 до 50-100 км. В очень чистом воздухе (например, арктического происхождения), дальность видимости может достигать 150—200 километров. [[Рассеяние света]] в таком воздухе производится преимущественно [[молекула]]ми атмосферных газов. В воздухе, содержащем много пыли или продуктов конденсации, дальность видимости может понижаться до нескольких километров и до сотен метров. Так, при слабом тумане дальность видимости составляет 500—1000 м, а при сильном тумане или сильной песчаной буре может снижаться до 100 метров и даже менее.

Навигация