Грэм, Кеннет: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
218 байт добавлено ,  1 год назад
(Спасено источников — 1, отмечено мёртвыми — 0. Сообщить об ошибке. См. FAQ. #IABot (v2.0beta14))
Метки: правка с мобильного устройства правка из мобильной версии
[[22 июля]] [[1899 год]]а Грэм женился на Элспит Томпсон, но этот брак нельзя назвать счастливым. Единственным, что объединяло супругов, был их сын Аластер, родившийся раньше срока [[12 мая]] [[1900 год]]а, — болезненный, слабый, слепой на один глаз мальчик. Именно для него Кеннет Грэм начал сочинять и записывать рассказы о мистере Тоуде (Жабе), которые легли в основу книги «[[Ветер в ивах]]». Прототипом мистера Жаббса стал сам Аластер, который рос экзальтированным и неконтролируемым ребенком, при этом родители между собой считали его непризнанным гением.
 
Американские издательства не приняли рукопись, но в [[1908 год]]у книга увидела свет в [[Англия|Англии]] и принесла автору широкую известность. В 1930 году эта повесть легла в основу пьесы [[Милн, Алан Александр|Алана Милна]] «Мистер Жабб из Жабб-холла», весьма популярной до сих пор. В 1993 году [[Уильям Хорвуд]] написал четыре книги - продолжения «Сказки под ивами» о дальнейших похождениях героев Грэма.
 
В [[Россия|России]] творчество Грэма долгое время было неизвестно широкой общественности, и только в [[1988 год]]у, через 80 лет после первого издания, книга «[[Ветер в ивах]]» была переведена [[Токмакова, Ирина Петровна|Ириной Токмаковой]] и вышла на русском языке. Одновременно с Ириной Токмаковой повесть перевел Владимир Резник, но его работу отвергли ленинградские издательства в 80-е годы. Впервые перевод Резника с его же рисунками был опубликован за счет спонсора в 1992 году, после чего не переиздавался. В 1997 году Владимир Резник умер. Перевод Токмаковой — более эмоциональный, без литературных преамбул и оборотов, которые есть в других переводах. Судить о переводе Владимира Резника можно только прочитав его, но получить доступ к тексту непросто: перевод не переиздавался, а желающих приобрести книгу первого (и пока последнего) издания у букинистов достаточно много.
 
== Смерть сына и последние годы ==

Навигация