Юфит, Евгений Георгиевич: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Дополнила информацию кто писал о Юфите и его роль в создании движения некрореализма.
(Дополнила информацию кто писал о Юфите и его роль в создании движения некрореализма.)
|награды =
}}
'''Евге́ний Гео́ргиевич Юфи́т''' ([[17 января]] [[1961]], [[Ленинград]] — [[13 декабря]] [[2016]], [[Петергоф]]) — российский художник, фотограф, кинорежиссёр и сценарист. Один из основателей российского [[параллельное кино|«параллельного кино»]] и вдохновитель движения "нерореализм", появившегося в Ленинграде в начале 1980х.
 
Кинокритики давно причислили Е. Юфита к классикам мирового кинематографа. Его часто сравнивают с кинодеятелями  немецкого экспрессионизма и французского сюрреализма, с выдающимися режиссерами Андреем Тарковским и Джорджем Ромеро, который лично представлял фильмы Юфита во время ретроспективы в американском Питтсбурге.
== Биография ==
 
Творчеству Юфита посвящены многие монографии, диссертации, эссе, публикации как отечественных, так и зарубежных специалистов в области кино. В числе авторов: Сергей Добротворский, Олеся Туркина и Виктор Мазин, исследователь Тарковского и куратор гарвардского киноархива Джон Джанвито, Томас Кэмпбелл, Хосе Аланиз и Сет Грэхем.
 
<br />
== Биографи ==
Отец — Георгий Александрович Юфит, учёный в области радиотехники и метрологии, автор изобретений и монографии «Проектирование СВЧ устройств с помощью ЭВМ» (М.: Советское радио, 1975)<ref>[http://www.findpatent.ru/byauthors/1008891/ Патенты Г. А. Юфита]</ref>.
 
 
== Личная жизнь ==
Был женат на кино-/видео-художнице и квир-феминистком исследователе Маше Годованной (2002-2013). Сын — Тимофей Юфит (род. 11 мая 2002), участвовал в персональной выставке «НИКТО ЗА УГЛОМ» в [[Музей сновидений Фрейда|Музее сновидений Фрейда]] [[Восточно-Европейский институт психоанализа|Восточно-Европейского института психоанализа]].
 
== Фильмография ==
Анонимный участник

Навигация