Велосипед: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
1. Дополнено определение велосипеда в правилах ПДД "на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч." 2. Внесены изменения в описании Велокомпьютер - "показывает"... ", а так же". 3. Добавлено "Велосипедные перчатки - защитят руки от натирания мазолей при поездках на длинные расстояния.
(Отмена нескольких ошибочных правок.)
(1. Дополнено определение велосипеда в правилах ПДД "на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч." 2. Внесены изменения в описании Велокомпьютер - "показывает"... ", а так же". 3. Добавлено "Велосипедные перчатки - защитят руки от натирания мазолей при поездках на длинные расстояния.)
'''Велосипе́д''' (стар. {{lang-fr|vélocipède}}, от {{lang-la|vēlōx}} «быстрый» и {{lang-la2|pes}} «нога») — [[колесо|колёсное]] [[транспортное средство]] (или спортивный снаряд), приводимое в движение мускульной силой человека через ножные [[педаль|педали]] или (крайне редко) через ручные [[рычаг]]и. Наиболее распространены велосипеды с двумя колёсами, но бывают и [[трёхколесный велосипед|трёхколёсные]] велосипеды. Стал использоваться как средство передвижения ещё до широкого распространения городского общественного транспорта, в том числе автобусов, троллейбусов и трамваев. Также популярен среди туристов и в спортивных целях. В современном мире также используют электропривод для увеличения области использования велосипеда.
 
[[Правила дорожного движения]] [[Россия|России]] определяют велосипед как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём»<ref>{{citeэтом webтранспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч».
|url = http://www.chainikam.net/rules/01/
|title = Правила дорожного движения РФ. Общие положения
}}</ref>.
 
== История == <!-- Пишите тут только самое важное, подробности — в специальную статью «История велосипеда»-->
Световозвращатели («[[катафот]]ы»), LED маячки или фонари также являются обязательными во многих странах при движении в тёмное время суток. Обычно используется белый фонарь (или световозвращатель) спереди, красный — сзади; красные, жёлтые или оранжевые — на колёсах и педалях.
 
[[Велокомпьютер]] подсчитываетпоказывает скорость и пройденное расстояние, иа так же другие параметры поездки. Для той же цели может быть использован [[GPS-приёмник]].
 
[[Зеркало заднего вида]] повышает безопасность езды по дорогам общего пользования.
 
[[Велосипедный замок]] (противоугонный замок) теоретически позволяет оставить велосипед без присмотра на улице или велосипедной стоянке, привязав к столбу, дереву, перилам, парковочным местам и др. Замки различают по конструкции (жесткие, с тросом, с цепью), по способу запирания (на ключ или кодовый замок), по длине (в основном от полуметра до двух метров), толщине. На практике не рекомендуется оставлять дорогостоящие велосипеды без присмотра, даже с использованием замков.
 
Велосипедные [[очки]] защитят от попадания в глаза пыли и песка, поднимаемого транспортными средствами, от мошек, от мелких камней из-под колёс впередиидущих участников движения, от ударов по глазам веток, от иссушения глаз. Велосипедные очки обязаны отличаться от обычных по сопротивлению на удар — то есть не должны разбиваться, раскалываться, так как осколки обычных очков повредят глазное яблоко. Описанному отвечают очки, соответствующие стандарту [[Американский национальный институт стандартов|ANSI]] Z87.1<ref>[http://oakley.com/innovation/optical_superiority/impact_protection Example ANSI impact tests are the gold standard for measuring safety.] {{Wayback|url=http://oakley.com/innovation/optical_superiority/impact_protection |date=20081205065251 }}</ref>.
 
Велосипедные перчатки защищают ладони от истирания рулём. По этой причине при спортивной езде или езде на заметные расстояния (несколько десятков километров и более) это такая же необходимая вещь, как и велосипедные очки. Обычные велосипедные перчатки беспалые. При отрицательных температурах воздуха к функции велосипедных перчаток добавляется согревание — используются пятипалые, а также трёхпалые (попарно объединены указательный палец со средним и мизинец с безымянным) и типа «варежка».
 
Велосипедные перчатки - защитят руки от натирания мазолей при поездках на длинные расстояния.
 
== Физика ==
Анонимный участник

Навигация