Герника (картина): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
→‎История создания полотна: история об офицерах приведена в соответствие с источником
(→‎История создания полотна: не факт, что он имел в виду картину — возможно, офицер намекал, что Гернику бомбили испанцы (Пикассо — испанец). Пикассо ответил намёком, что это сделали фашисты.)
(→‎История создания полотна: история об офицерах приведена в соответствие с источником)
На [[Всемирная выставка (1937)|Всемирной выставке в Париже]] Пикассо представил свою картину широкой аудитории, но реакция зрителей не совсем соответствовала ожиданиям художника. Известный французский архитектор [[Ле Корбюзье]], присутствовавший на открытии испанского павильона, вспоминал потом: «„Герника“ видела в основном спины посетителей». Однако не только простые посетители выставки не были подготовлены к восприятию картины, в такой своеобразной форме рассказывающей об ужасах войны. Далеко не все специалисты приняли «Гернику»: одни критики отказывали картине в художественности, называя полотно «пропагандистским документом», другие пытались ограничить содержание картины только рамками конкретного события и видели в ней только изображение трагедии [[Баски|баскского народа]]. Мадридский журнал «Sábado Gráfico» даже писал: «Герника — полотно огромных размеров — ужасна. Возможно, это худшее, что создал Пабло Пикассо за свою жизнь».
 
ВПо 1940некоторым годусведениям, через некотороево время после вступления германских войск воккупации [[Париж]]а к Пабло Пикассо однажды пришли немецкие офицеры. На столе художника находились открытки с репродукцией «Герники». «Это вы сделали?» — спросил офицер. «Нет, — ответил Пикассо, — это сделали вы сделали»<ref>Голомшток И. Н., Синявский А. Д. [https://books.google.com/books?hl=ru&id=oolBAQAAIAAJ&dq=inauthor:Голомшток+сделали+вы&focus=searchwithinvolume&q=inauthor:Голомшток+%22вы+сделали%22 Пикассо]. — М.: Знание, 1960. — С. 45</ref>.
 
Впоследствии Пабло Пикассо, говоря о судьбе своего детища, заметил: «Чего только не довелось мне услышать о моей „Гернике“ и от друзей, и от врагов». [[Долорес Ибаррури]] сразу высоко оценила картину Пикассо<ref name="100картин">''Ионина Надежда Алексеевна.'' 100 великих картин (с репродукциями) — М.: Вече — 2006. — {{ISBN|1-935641-90-5}}</ref>:

Навигация