Дол: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
831 байт убрано ,  6 месяцев назад
забуждениям без источников не место в википедии
(викификация)
(забуждениям без источников не место в википедии)
Первая и самая очевидная функция дола — облегчение клинка: при тех же размерах клинок с долами имеет ощутимо меньшую [[масса|массу]], хотя и теряет незначительно в прочности и жесткости. Аналогично при той же массе долы позволяют увеличить габариты поперечного сечения клинка и за счёт этого увеличить [[момент инерции]] поперечного сечения, что приводит к увеличению прочности на изгиб и кручение.
 
В сечении клинок с симметричными широкими долами подобен [[двутавр]]у, который известен значительной жёсткостью при малой массе<ref>«Сопротивление материалов», Г. М. Ицкович. «Высшая школа», Москва 1960.</ref>. {{div col}}{{div col end}}Если дол выполняется ковкой, то в этом месте (обычно ближе к [[обух]]у) происходит упрочнение материала клинка, что позволяет формировать лезвие ковкой без боязни значительной деформации (искривления) в плоскости клинка, сильного «задирания» острия клинка над линией [[Клинок (оружие)|обуха]]. Тем не менее, способ формирования дола при одинаковых геометрических размерах сечения почти не влияет на прочность клинка, так как увеличение плотности металла при ковке незначительно и обычно выражается долями процента, а неупругая деформация металла (так называемый «[[наклёп]]») в районе дола сводится на нет рекристаллизацией материала клинка при термообработке.
 
При термообработке тонкое лезвие и толстый обух клинка нагреваются и остывают неравномерно. Долы выравнивают температурные режимы, снижая массу толстой части клинка.
 
По другой версии, дол необходим по технологии изготовления клинка. На горячую заготовку клался холодный прут круглого сечения и вбивался в неё, образуя дол, сначала с одной стороны, а потом с другой. Затем заготовка вкладывалась в [[штамп]] с соответствующими выпуклостями, входящими в дол, что препятствовало смещению детали при ударах и соответственно значительно снижало количество [[Производственный брак|брака]].
 
== Заблуждение ==
Существует распространенное заблуждение, что дол изготавливается на холодном оружии для стока крови жертвы. Якобы при нанесении проникающего ранения ножом с т. н. «кровостоком» кровь легче выходит из раны.
 
В Средневековье и позднее на долы, особенно клинков [[нож]]ей и [[кинжал]]ов, нередко наносился [[яд]], который при попадании в [[кровь]] жертвы вызывал неизбежную смерть. Таким приёмом охотно пользовались наемные убийцы.
 
== Примечания ==

Навигация