Бижутерия: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
330 байт добавлено ,  1 год назад
После отмены [[Нантский эдикт| Нантского эдикта]] о свободе вероисповедания в 1685 году многие мастера: чеканщики, златокузнецы, гравёры и ювелиры, бывшие по цеховой традиции гугенотами голландского или немецкого происхождения, эмигрировали из Франции. В аристократических домах вынуждены были использовать [[фаянс]]овую посуду вместо золотой и серебряной и украшения из накладного серебра — плаке ({{lang-fr|plaqué doublé}}) . В средних слоях общества стали использовать изделия под названием «simili-luxe» (подобны роскоши) — суррогаты, багатели из дешёвых сплавов.
 
Ещё в XVI веке в Венеции стали изготавливать поддельный жемчуг, используя стеклянные бусины, заполненные изнутри воском. Позднее применяли специальную эссенцию (essence d'orient). В 1730 году немецкий химик и ювелир Йозеф Штрасс из Страсбурга наладил в Париже производство поддельных бриллиантов из стекла с относительно высоким показателем преломления световых лучей за счёт примеси глинозёма, извести и окиси натрия. В 1758 году он усовершенствовал способ изготовления стеклянного сплава из кремния, оксидов железа и алюминия, а также извести и соды. Такие «бриллианты» хорошо поддавались огранке и шлифованию. Они получили название по фамилии создателя: стразы. Штрасс сотрудничал с известным парижским ювелиром Георгом Михаэлем Бапстом<ref> Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. — Прага: Артия, 1980. — С. 137 </ref>.
 
Французский химик Огюст Виктор Луи Верней в 1870-х годах наладил процесс изготовления синтетических драгоценных камней<ref> The Handy Science Answer Book. Visible Ink Press. 2011-04-01. ISBN 9781578593637 </ref>. В 1902 году он открыл процесс «синтеза пламени», так называемый процесс Верней, который до настоящего времени используется в качестве недорогого средства для изготовления искусственного корунда, рубинов и сапфиров. С 1742 года богемский мастер Йозеф Ридль также проводил опыты по имитации драгоценных камней цветным стеклом. На заводе Ридля в городе Полубны (Чехия) изготавливали разновидности опалового цветного стекла, названные по имени его супруги Анны: аннагельб («жёлтый Анны») и аннагрюн («зелёный Анны») <ref> [[Власов, Виктор Георгиевич|Власов В. Г.]]. Бижутерия // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. II, 2004. — С. 181 </ref>. В дальнейшем производство стеклянной бижутерии сконцентрировалось в г. Яблонец на севере Чехии, а вначале ХХ века за подобными изделиями закрепили названия «бижутерия», или «композит».

Навигация