Мешэм, Абигейл: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
748 байт добавлено ,  11 месяцев назад
→‎Фаворитка: дополнение, источники
м (→‎В культуре: источники)
(→‎Фаворитка: дополнение, источники)
Сара Черчилль взяла Абигайль в свое домашнее хозяйство в Сент-Олбанс. После вступления на престол принцессы Анны в 1702 году Эбигейл получила назначение в королевском дворе примерно в 1704 году.
 
== Фаворитка ==
В 1704 году стала чувствоваться значительная разница между Сарой, сторонницей [[виги|вигов]] и кампанию лорда Марльборо в «[[Война за испанское наследство|Войне за испанское наследство]]», и Анной (как и Абигейл<ref>{{книга|автор=Андре Моруа|заглавие=История Франции|ссылка=https://books.google.co.il/books?id=8pzMDQAAQBAJ&pg=PT322&dq=Абигейл+Мешэм&hl=eo&sa=X&ved=0ahUKEwiwnrXqq5zpAhWOyqYKHX5wACYQ6AEILjAB#v=onepage&q=Абигейл%20Мешэм&f=false}}</ref>), сторонницей [[тори]].
 
Вскоре Эбигейл Хилл начала вытеснять свою могущественную родственницу.
 
Первое свидетельство о том, что Сара Черчилль имела растущую симпатию своего протеже появилось летом 1707 года: королева присутствовала на свадьбе Эбигейл Хилл и Сэмюэла Мэшема, придворного джентльмена.
 
Завершение влияния Абигайль было отмечено в 1710 году, когда королева вынудила Мальборо, вопреки его воле, дать важную назначение полковнику Джону Хиллу, брату Абигайль. Сандерленд, Годолфин и другие министры от вигов были вскоре уволены с должности, в основном под влиянием Абигейл, чтобы освободить место для Харли и Болингброка<ref name="br"/>.
 
В следующем году, будучи герцогиней Марльборо, Сара была уволена со двора. Абигейл (леди Машам), заняла свое место {{iw|хранитель тайного кошелька|Хранителя Тайного Кошелька||Keeper of the Privy Purse}}. В 1711 году министры, стремясь опозорить Мальборо и подписать [[Утрехтский мир]], обеспечили свое положение в [[Палата лордов|Палате лордов]], назначив двенадцать новых пэров. Одним из них был Сэмюэль Машем, муж Абигайль, который был назначен бароном Машамом.
 
 
Вскоре Эбигейл поссорилась с Харли, который теперь был известен как лорд Оксфорд и Мортимер, и поощряла растущее личное отвращение королевы к своему министру. Колебания Харли между [[Якобиты|якобитами]] и сторонниками [[Ганноверская династия|ганноверской преемственности короны]], вероятно, усилили противодействие Абигейл, которая теперь горячо поддерживала якобитскую партию, возглавляемую Болингброком и Фрэнсисом Аттербери.
 
27 июля 1714 года королева Анна уволила лорда Оксфорда и Мортимера из кабинета лорда Верховного казначея, и через три дня назначила 1-го герцога Шрусбери. 1 августа 1714 года Анна умерла в возрасте 49 лет. Эбигейл ушла на пенсию и тихо жила в своем загородном доме Отес до своей смерти в 1734 году<ref name="br"/>.
 
После смерти Анны в 1714 года Эбигейл Машам и её муж Самуэль были выселены из двора; Эбигейл ушла жить обычной жизню, а Самуэль купил усадьбу недалеко от Виндзора. Они ни бедствовали.
<ref>https://fastotvet.ru/film-favoritka-realnaya-istoriya-korolevyi-annyi.html</ref>
Абигейл похоронена на кладбище Всех Святых в деревне Хай-Лейвер в [[Эссекс]]е.
 

Навигация