Британские вторжения в вице-королевство Рио-де-ла-Плата: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Пофан изменён на Пофам
(Пофан изменён на Пофам)
Одним из активных представителей национального движения в Южной Америке в конце [[XVIII]] — начале [[XIX]] вв. был [[Франсиско де Миранда]], бывший офицер испанской армии, стремившийся к освобождению испанских колоний в Латинской Америке. Не найдя поддержки своим планам в США, Миранда отправился в [[1785 год]]у в [[Лондон]] где, благодаря протекции своего покровителя, бывшего губернатора британской [[Колония Массачусетского залива|Колонии Массачусетского залива]] Томаса Паунолла был принят премьер-министром империи [[Питт, Уильям (младший)|Уильямом Питтом Младшим]]. Питт с интересом выслушал планы Миранды, но заявил, что реализовать что-то подобное можно только в случае войны между Британией и Испанией.
 
Тем не менее, Миранда остаётся в Лондоне, где поддерживает отношения с капитаном королевского флота [[ХоумПофам, ПофанХоум|Хоумом ПофаномПофамом]], который и подготовил на основании идей венесуэльского революционера так называемый «меморандум ПофанаПофама». Меморандум, вручённый премьер-министру Уильяму Питту и [[Список Первых лордов Адмиралтейства|первому лорду Адмиралтейства]] Генри Мелвиллу в октябре [[1804 год]]а, несколько корректировал идеи Миранды: согласно ему экспедиция планировалась исключительно против вице-королевства Рио-де-ла-Плата и малыми силами, ПофанПофам заверял, что англичане будут встречены как освободители. Питт отвечал уклончиво, но при желании его слова можно было истолковать как разрешение. Что и сделал ПофанПофам<ref>Luna, pp. 15-17</ref>.
 
== Экспедиция к мысу Доброй Надежды ==
В июне [[1805 год]]а [[капитан первого ранга]] [[Пофам, Хоум|Хоум ПофанПофа]]<nowiki/>м получил приказ доставить экспедиционный корпус генерала Дэвида Бэда для захвата [[колонии Нидерландов|голландской]] [[Капская колония|Капской колонии]]. Британцы уже захватывали её в [[1795 год]]у, после оккупации Францией [[Республика Соединённых провинций|Республики Соединённых Провинций]], но были вынуждены вернуть её новообразованной [[Батавская республика|Батавской республике]] по [[Амьенский мир|Амьенскому миру]] [[1802 год]]а. Теперь, находясь в состоянии новой войны с Наполеоном и зная о слабости местной власти, британцы решили поставить [[Мыс Доброй Надежды]] под свой контроль.
 
[[4 января]] [[1806 год]]а британские силы с ходу взяли штурмом [[Кейптаун]] и подчинили Капскую Колонию. Месяц спустя ПофанПофам узнал о разгроме австро-русской армии при [[Аустерлиц]]е и победе британского флота под [[Трафальгар]]ом. Это означало, что Англии удалось сохранить господство на море, но она вновь осталась один на один с Наполеоном. В такой ситуации ПофанПофам посчитал оправданным риском атаковать испанские колонии.
 
После небольшого торга генерал Бэд предоставил ПофануПофаму около тысячи солдат, взамен их командир [[бригадный генерал]] [[Бересфорд Уильям Карр|Бересфорд]] назначался командующим всех британских сил, действующих против Рио-де-ла-Плата, а в случае захвата [[Буэнос-Айрес]]а или [[Монтевидео]] получал пост [[губернатор]]а. Это автоматически исключало провозглашение независимости колонии и означало потерю поддержки местного населения, являвшиеся краеугольными камнями «меморандума ПофанаПофама».
 
В [[Британское Адмиралтейство|Адмиралтейство]] было отправлено сообщение с описанием принятого решения. Не дожидаясь отрицательного ответа, ПофанПофам отплыл в Южную Америку.
 
== Первое вторжение ==
Согласно первоначальному плану должен был быть атакован [[Монтевидео]], но, оценив мощь укреплений, ПофанПофам отказался от этой идеи. Тяжёлой сухопутной [[артиллерия|артиллерией]] англичане не обладали, а глубина [[порт]]а оказалась всё же недостаточной для использования кораблей с тяжёлой артиллерией. Кроме того, ПофанПофам обнаружил, что в Буэнос-Айресе располагалась [[казна]] вице-королевства. Это окончательно решило вопрос в пользу столицы вице-королевства.
[[Файл:Santiago de Liniers.jpg|мини|слева|Сантьяго де Линьерс]]
Анонимный участник

Навигация