Начало (фильм, 2010): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
13 508 байт убрано ,  10 месяцев назад
м
 
== Сюжет ==
Доминик Кобб<ref group="~">Коббоми представилсяАртур профессиональный вор в дебютном фильме Нолана —- «[[Преследование (фильм, 1998)|Преследование]]извлекатели».</ref> (''Леонардо Ди: Каприо'')они занимаетсязанимаются [[Промышленный шпионаж|промышленнымкорпоративным шпионажем]], используя технологиюэкспериментальные совместныхвоенные [[Сновидение|сновидений]]технологии, (PASIV).чтобы Впроникнуть начале фильма Кобб пытается получить важные сведения ув [[ЯпонцыБессознательное|японскогоподсознание]] [[бизнесмен]]асвоих поцелей имении Сайтоизвлечь (''Кэнинформацию Ватанабэ''),через нообщий из-замир маленькойснов. неточностиИх своегопоследняя [[архитектор]]ацель (''ЛукасСайто Хаас'')рассказывает, терпитчто неудачу.устроил Послевстречу, этогочтобы Сайтопроверить, самсможет выходитли наКобб Коббавыполнить икажущуюся предлагает емуневозможной работу: нужно осуществить ''внедрение'' — сидеи помощьюв [[Сон|сна]]подсознание внушитьчеловека Робертуили Фишеру«начало». (''КиллианСайто Мёрфи'')хочет, сынучтобы энергетическогоКобб магнатаубедил МорисаРоберта, Фишерасына (''Питбольного Постлетуэйт''),конкурента идею,Сайто котораяМориса моглаФишера, быразделить повлечь разделение бизнес-империикомпанию его отца. Взамен Сайто обещает «всего одним звонком» помочь Коббу, над которым «висит» ложное обвинение в убийстве жены, легально вернуться в США, где остались его дети.
 
Кобб принимает предложение и собирает свою команду: Имс, имитатор; Юсуф, химик со снотворным для стратегии «сон во сне»; и Ариадна, студентка-архитектор, которой поручено проектировать лабиринт сна. Ариадну завербовали через тестя Кобба профессора Стивена Майлса. Ариадна узнает, что в подсознании Кобба находится агрессивная проекция его покойной жены Мэл. После смерти Мориса Роберт сопровождает тело в течение десяти часов полета, где команда, включая Сайто, погружается в общий сон. На каждом уровне сна человек, генерирующий сон, остается вне сна, чтобы создать «выброс», который разбудит других членов команды от более глубокого сна. Выброс сопровождается аудиосигналом «[[Non, je ne regrette rien]]»; эти выбросы должны происходить одновременно, несмотря на то, что время течет быстрее на каждом последующем уровне.
Даже опытные партнёры Кобба считают ''внедрение'' невозможным, но Кобб соглашается — как выясняется, он такое уже делал. Для ''внедрения'' им потребуется последовательно ввести ''объект'' в три ''уровня'' сна. Чтобы при этом сон был стабилен, необходимо специальное [[Снотворные средства|снотворное]], которое изготовит [[химик]] Юсуф (''Дилип Рао'').
Однако, из-за этого снотворного, очень сильного и эффективного, не срабатывает один из стандартных способов выхода из сна — обычно человек просыпается, если внутри сна он «умирает» или его убивают (так, после провала операции с Сайто Кобб, запустив свой ''тотем'', уже держит в руке пистолет — он привычно готов выстрелить в себя, если волчок будет вращаться бесконечно и Кобб поймёт, что всё ещё спит); но в данном случае выйти на предыдущий ''уровень'' позволит только ''выброс''. Кобб и его напарник Артур быстро и интенсивно обучают нового ''архитектора'' — Ариадну<ref group="~">Имя нового архитектора символично и отсылает к древнегреческому мифу о [[Тесей|Тесее]] и [[Минотавр]]е, в котором [[Ариадна]] помогла своему возлюбленному найти обратный путь из лабиринта.</ref> (''Эллен Пейдж''), которую Коббу рекомендовал его тесть, а также привлекают талантливого ''имитатора'' — Имса (''Том Харди''), блестящего генератора идей и по совместительству — единственного, кто, как и Кобб, уверен, что ''внедрение'' возможно. Кроме того, на том, чтобы идти вместе с командой Кобба, настаивает и заказчик, Сайто; он не до конца доверяет методу ''внедрения'' и намерен лично контролировать процесс. Коббу приходится нарушить собственные принципы и взять с собой в сон «туриста».
 
Первый уровень - сон Юсуфа о дождливом Лос-Анджелесе. Команда похищает Роберта, но подвергается атаке проекциями его подсознания. Сайто ранен, и Кобб рассказывает, что смерть во сне обычно пробуждает сновидцев, но снотворное, стабилизирующее многоуровневый сон, вместо пробуждения отправит их в «лимб»: мир бесконечного подсознания, в котором сновидцы рискуют забыть, что они во сне. Имс выдает себя за крестного отца Роберта Питера Браунинга, чтобы тот предложил Роберту пересмотреть завещание своего отца. Кобб говорит Ариадне, что он и Мэл оказались в лимбе, экспериментируя с технологией совместного сновидения. Проспав пять часов реального времени, они провели пятьдесят лет в мире снов. Когда Мэл отказалась вернуться в реальность, Кобб применил элементарную форму внедрения, используя ее тотем (объект, который сновидцы используют, чтобы отличать сон от реальности). Проснувшись, Мэл все еще полагала, что находится во сне. Пытаясь «проснуться» по-настоящему, она покончила с собой и подставила Кобба, которого обвинили в смерти Мэл. Кобб сбежал из США, оставив своих детей на попечении Майлса. Юсуф везет команду в фургоне, когда они попадают на второй уровень, отель, который снится Артуру. Кобб убеждает Роберта, что его похитил Браунинг, и что Кобб – защитник его подсознания. С помощью этой уловки Роберта заманивают на следующий уровень сна, чтобы попасть в его подсознание.
Для того, чтобы операция вообще оказалась возможной, Коббу необходимо, чтобы Роберт Фишер гарантированно проспал десять часов подряд и при этом был подключён к аппаратуре. На первый взгляд, заманить хорошо охраняемого миллиардера в подобную ситуацию нереально. Но Фишер каждые две недели летает из Сиднея в Лос-Анджелес — «один из самых долгих перелётов в мире», с гордостью говорит Сайто, которому пришла в голову эта идея. Собственному частному самолёту Фишеров «неожиданно требуется внезапный ремонт», и Роберт вынужден лететь регулярным рейсом. Для того, чтобы весь салон первого класса оказался под контролем команды Кобба, Сайто покупает нужную авиакомпанию, целиком — «так проще».
 
Команда проникает на третий уровень (сон Имса), укрепленную горную больницу, и задерживает охрану, пока Сайто берет Роберта в эквивалент своего подсознания. Юсуф, преследуемый проекциями Роберта на первом уровне, специально съезжает с моста, слишком рано начав выброс. Это вызывает лавину на уровне Имса и отсутствие гравитации на уровне Артура, заставляя Артура сымпровизировать новый выброс, синхронизированный с падением фургона в воду. Проекция Мэл появляется на уровне Имса и убивает Роберта; Кобб убивает Мэл, Сайто умирает от ран. Кобб и Ариадна входят в лимб, чтобы спасти Роберта и Сайто, в то время как Имс готовит выброс, начинив больницу взрывчаткой.
Есть и ещё одна сложность: Коббу во снах постоянно является ''проекция'' его погибшей жены — Мэл<ref group="~">Полное имя жены Кобба — Мэллори (Mallorie), что может являться отсылкой к стандартному обозначению персонажа-злоумышленника в криптографии (см. {{nobr|[[Алиса, Боб и Ева]]}}).</ref> ([[Марион Котийяр]]), которая всё время целенаправленно мешает мужу, пытаясь сорвать его планы. Но Кобб не может отказаться от участия в операции, потому что только он знаком с техникой ''внедрения''.
 
Кобб примиряется со своей виной в смерти Мэл. Ариадна убивает проекцию Мэл и будит Роберта выбросом. Возрожденный на третьем уровне, он обнаруживает внедренную идею: проекцию своего умирающего отца, говорящего ему, что он должен разделить корпорацию. В то время как Кобб ищет Сайто в лимбе, остальные совершают синхронизированные выбросы назад в реальность. Кобб находит пожилого Сайто и напоминает ему об их уговоре. Все сновидцы просыпаются в самолете, и Сайто делает звонок.
После погружения в ''первый уровень'' сна (сон Юсуфа) герои притворяются гангстерами и организуют похищение Фишера. Совершенно неожиданно они встречают сильное и организованное сопротивление, оказавшись перед необходимостью скрываться от погони ''проекций'' готового к такой ситуации Роберта, который, как выяснилось, прошёл специальную подготовку против шпионажа через сон. Сайто получает тяжёлое ранение, Коббу и Юсуфу приходится сообщить товарищам, что смерть во сне под сильным снотворным не приведёт к пробуждению, извлекатель провалится в ''лимб''. Эта перспектива ужасает всех, кроме самого Кобба. Он рассказывает Ариадне, что когда-то они с Мэл прожили в ''лимбе'' целую жизнь, почти пятьдесят лет (с точки зрения сна), построив собственный мир, состарились вместе, как мечтали. Но они всегда знали, что это только сон. И в конце концов мысль о нереальности всего окружающего, о необходимости умереть, чтобы вернуться, овладела Мэл настолько, что и вернувшись в реальность, она осталась одержимой идеей самоубийства. Кобб не сумел её переубедить и не успел остановить. При этом Мэл, пытаясь заставить Кобба последовать за ней, подстроила всё так, чтобы её самоубийство выглядело, будто её убил муж, и теперь он не может вернуться в США. Сама Мэл в ''проекциях'' говорит мужу, что его «реальный» мир всё меньше отличается от сна, так как после её смерти Кобб постоянно в бегах от агентов анонимных корпораций и охотников за головами, точно как во снах — от ''проекций''.
 
Прибыв в [[Лос-Анджелес (аэропорт)|международный аэропорт Лос-Анджелеса]], Кобб проходит пункт иммиграционного контроля США, и Майлс провожает его до дома. Используя тотем Мэл - [[Волчок (игрушка)|волчок]], который во сне вращается бесконечно - чтобы проверить, действительно ли он в реальном мире, Кобб не дожидается результата и вместо этого идет к своим детям.
Кстати, Майлсу, судя по той явной взаимной симпатии, с которой они с Коббом общаются, сама мысль о том, что его зять может быть как-то причастен к смерти дочери, даже в голову не приходит, хотя он полностью в курсе предъявленного Коббу обвинения; при первой встрече в Париже они обсуждают степень риска, связанного с возможностью его экстрадиции из Франции в США.
 
Похитители требуют у Роберта код от сейфа Фишера-старшего. Связанный Роберт слышит, как в соседней комнате пытают Браунинга, «дядю Питера», ближайшего и доверенного помощника его покойного отца. Когда обессиленного Браунинга бросают к Фишеру, тот рассказывает, что в сейфе отца хранится нечто очень важное, «самый дорогой подарок» для Роберта — новое завещание, ещё не вступившее в силу, в котором Морис Фишер распорядился раздробить свою бизнес-империю, дав сыну возможность начать с чистого листа, если у того появится такое желание. Фишер-младший не подозревает, что в роли ''проекции'' прекрасно знакомого ему с самого детства Браунинга выступает ''имитатор'', Имс, начавший процесс ''внедрения''. Сам Роберт о сейфе и новом завещании слышит впервые, никакого кода не знает и по требованию похитителей называет совершенно случайную комбинацию, первой пришедшую в голову.
 
Отрываясь от погони хорошо вооружённых ''проекций'' Фишера, все герои, кроме Юсуфа, прямо в микроавтобусе уходят в следующий сон, сон во сне (на этот раз — Артура). Юсуф, который как ''сновидец'' погрузиться глубже не способен, остаётся, его задача здесь — организовать и в нужный момент осуществить ''выброс'' всех остальных обратно на ''первый уровень''.
 
Во ''втором уровне'' сна (сон Артура) герои оказываются в неком отеле, в номерах 528 и 491, что совпадает с двумя группами цифр, пришедших в голову Роберта при допросе похитителями на ''первом уровне''. Эти же цифры составили телефонный номер, который оставила Фишеру девушка, укравшая в лобби отеля его бумажник. Карманницу в данном случае ''имитировал'' Имс, чтобы Кобб, вынужденный импровизировать, смог преодолеть недоверие Роберта — знакомого, как теперь оказалось, с основными принципами вторжения в сон. Кобб представляется «мистером Чарльзом», специалистом по охране информации во сне (которым он, собственно, и является), и убеждает Фишера, что похищение во сне было организовано самим Браунингом, чтобы узнать код, уничтожить завещание отца и не позволить Роберту принимать самостоятельные решения о судьбе бизнес-империи Мориса Фишера. Кобб и его помощники убеждают Роберта погрузиться вместе с ними в сон Браунинга, чтобы выведать его истинные мотивы. Тем самым они проникают в подсознание Роберта ещё глубже, поскольку Браунинга ''имитирует'' Имс и на самом деле это его сон, контролируемый командой Кобба. Артур остаётся в гостинице для их защиты, контроля и организации ''выброса'' с ''третьего уровня''.
 
''Третий уровень'' сна (сон Имса) приводит всех к засыпанной снегом крепости в горах. Сайто и Роберт начинают поиск хранилища с сейфом, а Кобб и Ариадна вместе с Имсом отвлекают охранников. При этом герои пропускают ''выброс'', который должен был случиться, когда Юсуф пробил ограду моста, направив фургон в реку.
 
Сайто, тяжело раненый ещё в первом сне, проникнув в крепость, умирает от ран, а внезапно появившаяся Мэл снова мешает Коббу, она убивает Фишера прежде, чем тот сумел войти в хранилище. Коббу удаётся застрелить Мэл — после многочисленных откровенных бесед с Ариадной впервые сумев убедить самого себя, что это только его ''проекция'', неизжитое чувство вины. Но операция явно провалена. И тогда Ариадна предлагает попытаться вернуть Роберта к жизни на ''третьем уровне'', войдя ещё глубже, в ''лимб''.
 
Именно здесь, в ''лимбе'', Кобб, наконец, признаётся Ариадне, почему Мэл всё время преследует его в снах: он не может освободиться от образа жены, поскольку постоянно винит себя в её смерти. Оказывается, когда их жизнь в ''лимбе'' стала для Кобба невыносимой, Мэл отказалась возвращаться. Именно тогда Кобб впервые осуществил ''внедрение'', он смог ''внедрить'' жене идею о том, что этот её мир нереален и, поскольку ''выброс'' не подготовлен, «здесь» нужно умереть, чтобы проснуться и снова оказаться дома. ''Внедрение'' удалось. Но получилось так, что вернувшись в реальность, Мэл не сумела преодолеть ''внедрённую'' мужем во сне идею, избавиться от постоянного ощущения, что мир вокруг по-прежнему ненастоящий. Через некоторое время она пришла к мысли о необходимости умереть и здесь. И реализовала эту мысль на глазах мужа.
 
В ''лимбе'' Кобба и Ариадну снова встречает Мэл. Разговаривая с Коббом, Мэл в конце концов говорит, где находится Фишер, после чего Ариадне удаётся ''выбросить'' его из ''лимба''.
 
Вернувшись на ''третий уровень'' сна, Фишер открывает хранилище и оказывается в больничной палате умирающего (в реальности уже умершего) отца. Морис говорит, что разочарован своим сыном. Но не тем, что Роберт не смог пойти по его стопам, а тем, что всё время пытается сделать это, повторять путь отца, а не искать в жизни и бизнесе свой собственный путь. Отцовский сейф, запертый на ''третьем уровне'' всё на ту же числовую комбинацию, которую Фишер назвал на ''первом уровне'' — 528-491, содержит бумажное завещание и забытую игрушку из детства Роберта, заставляющую его пережить острый [[катарсис]]. Роберт принимает решение разделить корпорацию, раздробить отцовский бизнес, стремясь самостоятельно добиться успеха, и только время покажет, что из этого выйдет: либо корпоративная империя Фишеров уйдет в небытие, либо Роберт построит на её руинах новую, более мощную — свою.
 
Но это его собственное, сознательное, совершенно добровольное решение, к которому через страдания и испытания в конце концов приходит Роберт (его отца на ''третьем уровне'' никто не ''имитировал'', следовательно, это собственная ''проекция'' Фишера-младшего) — именно то, чего добивался Сайто. Это и есть «''внедрение''», ''inception'', «начало»…
 
Ступенчатой серией ''выбросов'' (в ''лимбе'' Ариадна, не потерявшая осознания сна, сбрасывает Фишера с балкона и сама прыгает следом, в ''третьем уровне'' Имс взрывает крепость, во втором — Артур с помощью взрывчатки толкает лифт, зависший в невесомости, поскольку ''уровнем'' выше микроавтобус Юсуфа всё ещё падает с моста и все спящие находятся в свободном падении; в первом — фургон, наконец, врезается в воду) герои возвращаются в первый сон, выбираются из машины и выплывают на берег реки, оставив в машине двух своих так и не проснувшихся спутников — застрявшего в ''лимбе'' Сайто и Кобба, который остался искать его.
 
Кобб находит Сайто, ставшего в ''лимбе'' дряхлым стариком, но не забывшего о своём обещании. Когда заканчивается действие снотворного, все просыпаются в самолёте. Сайто делает обещанный звонок, и Кобб наконец-то может вернуться домой и увидеть своих детей.
 
=== Открытый финал ===

Навигация