Многолетие: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
56 байт добавлено ,  1 год назад
Нет описания правки
В [[РПЦ|Русской православной церкви]] многолетие поётся патриарху, епархиальному архиерею, настоятелю монастыря с братией и всем православным христианам. В греческих православных церквах заменой многолетия служит благословение, которое произносит священник по окончании литургии: «''Сохрани, Господи Боже, всех благочестивых и православных христиан, обитающих во граде (веси или острове) и енории сей, с женами и чадами их''».<ref name="скаб"/>
 
Изначально в [[Византия|Византии]] многолетствование было формой чествования [[император]]ов. В книге «[[О церемониях]]» (X век) содержатся сходные с многолетием гимны «''которые произносились при встрече царя и по содержанию своему составляют особый вид, средний между тропарями и произведениями тогдашней светской антологии''»<ref>[[Мансветов, Иван Данилович|Мансветов И. Л.]] Церковный Устав. М., 1885. С. 10</ref>. Позднее оно вошло в православное богослужение. На Руси многолетие провозглашали также и в конце совместной трапезы.
 
В западных чинах литании века (VII—VIII века) содержатся формулы, близкие к многолетию: «такому-то (имя короля) жизнь (vita)!», — или: «…жизнь и победа!» (vita et victoria!), «здравие (salus) и жизнь!»<ref name="скаб">[http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8444 Отпуст] {{Wayback|url=http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8444 |date=20110520002906 }} // [[Скабалланович, Михаил Николаевич|Скабалланович М. Н.]] Толковый типикон.</ref>.

Навигация