Медынский, Евгений Николаевич: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
удаление невидимых символов мягкого переноса
Метка: редактор вики-текста 2017
м (удаление невидимых символов мягкого переноса)
 
 
== Биография ==
Родился {{СС3|27.2.1885}} года в [[Ялта|Ялте]]. В 1903 году с золотой медалью окончил [[Симферопольская мужская гимназия|Симферопольскую гим­назиюгимназию]]. Затем окончил [[Харьковский технологический институт]] и юридический факуль­тетфакультет [[Императорский Санкт-Петербургский университет|Императорского Санкт-Петербургского университета]] (1914{{уточнить}}).
 
В 1914—1917 годах занимал должность заведующего от­деломотделом народного образования Царскосель­скойЦарскосельской земской управы. В 1912—1915 годах впервые в России читал в Санкт-Петербургской педагогической академии курс лекций по внешкольному образованию. В 1915—1917 годах Медынский преподавал на [[Фрёбелевские курсы|Высших педагогических (Фрёбелевских) курсах]].
 
В 1918—1920 годах Е. Н. Медынский преподавал в Нижегородском институте народного образования, а в 1920—1922 годах был профессором и деканом педагогиче­скогопедагогического факультета [[Уральский университет|Уральского университета]].
 
С 1922 года работал в Москве, заведующим отделом статистики Политпросвета Наркомпроса РСФСР. В 1922—1948 годах работал преподавателем, с 1926 года профессором [[Второй Московский государственный университет|2-го МГУ]] (с 1930 года — [[Московский педагогический государственный университет|Московский государственный педагогический институт им. А. С. Бубнова]]). Также,в 1930—1937 годах он преподавал в [[Высший коммунистический институт просвещения|Высшем коммунистическом институте просвещения (ВКИП)]] и других вузах Москвы.
В конце 1917 — начале 1918 года Е. Н. Медынский являлся сторонником организации народного образования на принципах самоуправления и автономии, критиковал в связи с этим политику Наркомпроса.
 
В начале 1920-х годов, в Уральском университе­теуниверситете начались его серьёзные ис­следованияисследования в области истории педагогики, продолжавшиеся до конца жизни. С 1920 года он занимался разработкой научно-теоретических и методических основ курса истории педагогики с марксистских позиций, и в 1925—1929 годах написал первый советский учебник по истории педагогики (в трёх томах), который носил название «История педагогики в связи с экономическим развитием общества», в котором высказывал идеи взаимосвязи истории педагогических процессов с социально-экономическим развитием общества и с революционной борьбой народных масс<ref>Этот учебник подвергся педагогическим сообществом критике за абсолютизацию классового подхода в области просвещения, механическое перенесение социально-политических и экономических категорий и положений на оценку педагогических явлений и чрезмерное увлечение общей историей и философией в ущерб истории педагогики как таковой.</ref>. После переработки книга вышла в 2 частях: «Всеобщая история педагогики» и «История русской педагогики до Великой Октябрьской социалистической революции» (1938), впоследствии (в 1947 году) в соавторстве<ref>Совместно с Н. А. Константиновым и М. Ф. Шабаевой.</ref> было написано несколько глав нового учебника по истории педагогики, который переиздавался в 1956—1982 годах.
 
Е. Н. Медынский занимался проблемами взаимосвязи и взаимовлияния отечественной и зарубежной педагогики, историко-культурным анализом памятников педагогической мысли как важнейших источников для познания историко-педагогичских процессов. Исследовал историю российской школы и педагогики, анализировал творчество Н. И. Пирогова, К. Д. Ушинского, А. И. Герцена, П. Ф. Лесгафта, Л. Н. Толстого и других русских педагогов и просветителей. Он принимал активное участие в подготовке к изданию педагогических сочинений [[Ушинский, Константин Дмитриевич|К. Д. Ушинского]], А. С. Макаренко, С. Т. Шацкого и других педагогов.

Навигация