Яновичи: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
612 байт добавлено ,  3 месяца назад
<blockquote>«Яновичи. Кажется, здешняя грязь превосходит все грязи, сколько их есть на свете. Не далее как через площадь к товарищу не иначе можно пробраться, как верхом; можно, правда, и пешком, но для этого надобно лепиться около жидовских домов, по завалинам, как можно плотнее к стенам, окнам и дверям, из которых обдает путешествующего различного рода паром и запахами, например, водки, пива, гусиного сала, козлиного молока, бараньего мяса и так далее… Можно быть уверену в насморке по окончании этого отвратительного обхода.»<ref>Дуэль // Записки кавалерист-девицы. Ч.II. Издательство Правда. — М., 1987.</ref></blockquote>
 
<blockquote>«Природа дала мне странное и беспокойное качество: я люблю, привыкаю, привязываюсь всем сердцем к квартирам, где живу; к лошади, на которой езжу; к собаке, которую возьму к себе из сожаления; даже к утке, курице, которых куплю для стола, мне тотчас сделается жаль употребить их на то, для чего куплены, они живут у меня, пока случайно куда-нибудь денутся. Зная за собою эту смешную слабость, я думала, что буду сожалеть и об грязных Яновичах, если придется с ними расставаться; однако же, слава богу, нет! Мы идем в поход, и я чрезвычайно рада, что оставляю это вечное, непросыхаемое болото. Вот одно место на всем Шаре Земном, куда бы я никогда уже не захотела возвратиться.»
<ref>«Записки кавалерист-девицы», Часть II, Рассказ «Дуэль»; Москва, Издательство «Правда» 1987</ref></blockquote>
 
В [[1885]] в Яновичах построена Троицкая церковь, храм был кирпичный, двухкупольный с колокольней, украшенной фресками и плиточным полом. В начале XX века в Яновичах было 2 тыс. жителей. В [[1937 год]] годуу Троицкая церковь была закрыта, с ноября [[1941]] вновь открыта, но в октябре [[1943]] церковь и деревня сожена немцами.
 
27 сентября 1938 года Яновичи получили статус посёлка городского типа<ref>{{публикация|книга|заглавие=СССР. Административно-территориальное деление союзных республик : изменения, происшедшие за время с 1/X 1938 г. по 1/III 1939 г.|ссылка=http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8479#mode/flipbook/page/1/zoom/3|место=М.|издательство=Изд-во Ведомостей Верховного Совета РСФСР|год=1939}}</ref>.
 
В 1939 году в Яновичах проживало 2037 человек, в том числе 990 белорусов, 709 евреев, 277 русских<ref>[http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/ussr_nac_39_ra.php?reg=591 Суражский район]</ref>.

Навигация