Корейская епархия: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
67 байт убрано ,  6 месяцев назад
→‎История: замена адреса
м (Бот: добавление заголовков в сноски; исправление двойных сносок, см. ЧаВо)
(→‎История: замена адреса)
15 октября 2018 года [[Разрыв евхаристического общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом (2018)|Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинопольской]]. 28 декабря 2018 года Священный Синод Русской православной церкви — «в связи со значительными успехами миссии Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличения интереса к русскому Православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения на постоянной или временной основе проживающего в странах этого региона» — образовал [[Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии]], куда вошла в том числе Северная и Южная Корея<ref>[http://www.patriarchia.ru/db/text/5330863.html ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 28 декабря 2018 года] / ЖУРНАЛ № 106.</ref>. Как пояснил протоиерей Александр Волков: «Мы всегда с уважением относились к Константинопольскому патриархату и закрывали глаза на его претензии на попечение над всеми православными диаспорами. Но теперь этот подход имеет мало общего с действительностью, уже нет никаких оснований Константинопольскому патриархату считать себя правомочным брать под свое духовное покровительство вообще всю диаспору, как в Западной Европе, так и в других частях мира. Теперь приняты новые решения о том, как будет окормляться русскоязычная паства и те люди, которые относят себя к членам Русской православной церкви»<ref>[https://rg.ru/2018/12/28/rpc-otkroet-ekzarhaty-v-zapadnoj-evrope-i-iugo-vostochnoj-azii.html РПЦ откроет экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии — Российская газета<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>.
 
26 февраля 2019 года Священный синод РПЦ образовал Корейскую епархию в пределах Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея с титулом епархиального архиерея «Корейский»<ref>{{cite web |url=http://www.patriarchia.ru/db/text/5379505.html |title=Образованы епархии в составе Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии|website=patriarchia.ru |publisher=[[Патриархия.ru]] |date=2019-02-26 |accessdate=2019-02-28}}</ref>. На момент образования была наименьшей из епархий Русской православной церкви и состояла всего из двух приходов (в Пхеньяне и Сеуле)<ref>https://www.facebook.com/denis.pozdnyaev/posts/10158051409988238</ref>. Учреждение епархии, не взирая на односторонние действия Константинопольского Патриархата на Украине<ref>{{Cite web |url=http://mosvedi.ru/news/mir-pravoslaviya/zarubezhom/23927.html |title=Архивированная копия |accessdate=2019-04-30 |archiveurl=https://web.archive.org/web/20190430115415/http://mosvedi.ru/news/mir-pravoslaviya/zarubezhom/23927.html |archivedate=2019-04-30 |deadlink=yes }}</ref>, было резко осуждено митрополитом Корейским [[Амвросий (Зографос)|Амвросием (Зографосом)]] (Константинопольский патриархат) как «разрушение каноничности Православной церкви в Корее», подготовлявшееся Московским патриархатом «в течение нескольких десятилетий»<ref>[https://theorthodoxworldwww.comarchons.org/exclusive-how-the-/moscow-patriarchate-tramples-on-church-canons-and-undermines-orthodox-unity-in-korea/ EXCLUSIVE: How the Moscow Patriarchate Tramples on Church Canons and Undermines Orthodox Unity in Korea] / интервью митрополита Корейского Амвросия, опубликованное порталом «The Orthodox World» 12 апреля 2019 года.</ref>. Митрополит Сергий (Чашин) в ответ на заявления митрополита Амвросия заявил, что «В силу политических причин деятельность Миссии была приостановлена, ее имущество было конфисковано. Лишь в 1955-м году, лишенные архипастырского попечения и не без влияния военного присутствия иностранных держав в Южной Корее, сохранившиеся приходы Русской Православной Церкви присоединились к архиепископии Константинопольского Патриархата в Америке. Признать законным происшедший под давлением политических сил переход клира и общин в другую юрисдикцию (без всяких отпустительных грамот) вряд ли представляется возможным. <…> Мы говорим сегодня не об учреждении „параллельной Церкви“, а о восстановлении духовной миссии Русской Православной Церкви»<ref>[https://korthodox.com/node/2601 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ МИТРОПОЛИТУ КОРЕЙСКОМУ АМВРОСИЮ (КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ)] // официальный сайт Корейской епархии, 27 августа 2019</ref>.
 
9 июля 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви Воскресения Христова в Сеуле и Рождества Пресвятой Богородицы в г. Пусане<ref>{{cite web|title=Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода в Валаамском монастыре |url=http://www.patriarchia.ru/db/text/5467399.html |website=[[Патриархия.ru]] |date=2019-07-09}}</ref>.

Навигация