Гражданская война в Иудее (67—55 до н. э.): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
отмена правки 111305840 участника Albinovan (обс.) Сами маккавеи были саддукеями. Это вы их в эллинизированных записали?
(отмена правки 111305836 участника Albinovan (обс.) Эти территории были захвачены иудеями всего за несколько десятилетий до этого.)
Метка: отмена
(отмена правки 111305840 участника Albinovan (обс.) Сами маккавеи были саддукеями. Это вы их в эллинизированных записали?)
Метка: отмена
 
После перерыва в царствование [[Александра Саломея|Александры Саломеи]], в [[Иудея|Иудее]] возобновилась гражданская борьба, начавшаяся в правление [[Александр Яннай|Александра Янная]]. На этот раз она приняла характер внутридинастического конфликта.
 
Царица, следуя предсмертным указаниям мужа, прекратила гонения на националистическую партию [[фарисеи|фарисеев]], и та на некоторое время получила при дворе преобладающее влияние. Позиции [[саддукеи|саддукеев]] (эллинизированная знать), которых возглавлял её младший сын [[Аристобул II|Аристобул]], тем не менее, оставались довольно сильными, так как к этой группе принадлежали армейские командиры, а иудейская армия в значительной степени состояла из иностранных наемников<ref>Вихнович, с. 93</ref>.
 
Наследником Иудеи был в 69 до н. э. провозглашен старший сын [[Гиркан II]], уже бывший первосвященником. Узнав о том, что мать серьезно больна, Аристобул не стал дожидаться её смерти, а сразу поднял мятеж. Захватив несколько крепостей, он собрал наемное войско и провозгласил себя царем. Александра приказала схватить жену и детей Аристобула, но это не остановило начавшуюся войну<ref>Иосиф Флавий. Иудейские древности. XIII. 15, 5</ref>. Вскоре царица умерла, и Аристобул выступил на Иерусалим. В сражении при [[Иерихон]]е большая часть войска Гиркана, состоявшая, очевидно, из наемников, перешла на сторону противника, и это решило исход противостояния<ref>Иосиф Флавий. Иудейские древности. XIV. 1, 2</ref>.

Навигация