Рослин, Александр: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
1 байт убрано ,  3 месяца назад
(→‎Биография: А я ещё думаю. Как странно, статья о крупнейшем художнике такая куцая. Сделал перевод из англо-вики. Глянул историю - а перевод уже делали. Что же с ним случилось? Без комментариев.)
Александр Рослин родился 15 июля 1718 года в шведском городе [[Мальмё]], в семье военного врача Ханса Рослина. С самых ранних лет Александр проявлял необычайный талант к изобразительному искусству. Первое художественное образование он получил в [[Карлскруна|Карлскруне]] у адмиралтейского капитана Ларса Эренбилле, в качестве досуга занимавшегося живописью. Рослин очень быстро научился рисовать [[Марина (жанр)|марины]] и разного рода [[Миниатюра изображения|миниатюры]]. Делая большие успехи, юный художник вскоре отправился в столицу [[Швеция|Шведского королевства]], её культурный и политический центр — [[Стокгольм]]. Там в возрасте шестнадцати лет он стал учеником придворного живописца Георга Энгельхарда Шредера — [[Немцы|немца]] по происхождению. Именно во время обучения у Шредера Рослин начал рисовать большие портреты маслом, которые впоследствии прославили его на всю Европу. В 1741 году Юный портретист поселился в [[Гётеборг]]е, а в следующем году переехал в [[Сконе (провинция)|Сконе]], где оставался до 1745 года, преимущественно работая портретистом, а также создавая картины на христианские сюжеты для различных приходов.
 
В 1745 году Рослин надолго покинул Швецию, уже будучи довольно известным портретистом. Сперва он отправился в [[Байройт]], куда его пригласил на работу [[маркграф]] [[Фридрих III (маркграф Бранденбург-Байрейта)|Фридрих III Бранденбург-Байрейтский]]. В Байройте Александр Рослин пробыл два года, успешно портретируя маркграфа и его семейство. В 1747 году Рослин переехал в [[Италия|Италию]], дабы углубить своё образование изучением работ великих итальянских мастеров. Выучив ещё до посещения Байройта французский — главный международный язык XVIII—XIX веков, молодой художник поддерживал своё благосостояние тем, что в большом количестве писал портреты итальянской знати. Вскоре о нём уже заговорили в великосветских кругах, как о талантливом и обходительном молодом человеке.
 
Распрощавшись с понравившейся не ему одному Италией в 1752 году, Рослин в возрасте 34-х лет переехал в культурную столицу [[Европа|Европы]] того времени — [[Париж]], где и поселился на всю жизнь. В Великом городе Рослин стал обучаться у знаменитого [[Буше, Франсуа|Франсуа Буше]] — ведущего представителя эпохи рококо. Таким образом Александр Рослин завершил своё долгое и усердное образование. Уже имеющий большой опыт молодой швед быстро взошёл на вершину портретного Олимпа. Популярность его росла не по дням, а по часам.

Навигация