Шпагин, Георгий Семёнович: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
(отмена правки 113627986 участника 188.65.245.9 (обс.) Откат вандализма)
Метка: отмена
В 1920 году, после демобилизации, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую [[Завод имени Дегтярёва|Ковровского оружейно-пулемётного завода]], где работали в это время [[Фёдоров, Владимир Григорьевич (конструктор)|В. Г. Фёдоров]] и [[Дегтярёв, Василий Алексеевич|В. А. Дегтярёв]]. Примечателен случай, произошедший в это время: Шпагин был занят на работах по сборке магазинов для [[Автомат Фёдорова|автоматов Фёдорова]]. Там он предложил новый вариант расположения заклёпок, который при уменьшении их количества никак не отражался на прочности магазина. А в 1922 году Шпагин уже занимался собственной разработкой — создал шаровую установку для спаренного пулемёта конструкции Фёдорова<ref name="wh" /><ref name="bk63" />.
 
Одной из значительных работ конструктора является модернизация 12,7-мм [[ДК (пулемёт)|крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК)]], снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение [[РККА]] под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — [[ДШК]]». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—1941 годах, и за годы [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] было произведено порядка 8 тысяч пулемётов. В 1924-25 годах внёс значительный вклад в проект Д. Д. Иванова по установке в танк 6,5 мм спаренного ручного пулемета Федорова — Шпагина, в корне изменив и упростив всю систему как шаровой установки, так и гнездового устройства. Эта работа принесла Георгию Семеновичу первое авторское свидетельство, поставило его имя в ряд лучших мастеров оружейного дела. Начиная с 1931 г., Шпагин совместно с Дегтярёвым занимается разработкой крупнокалиберного пулемёта и усовершенствованием других видов автоматического оружия, за что он в 1933 г. был награждён орденом Красной Звезды.
 
Наибольшую же славу конструктору принесло создание [[пистолет-пулемёт|пистолета-пулемёта]] образца 1941 года ([[Пистолет-пулемёт Шпагина|ППШ]]). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве [[ППД-34/38/40|ППД]], ППШ стал самым массовым автоматическим оружием [[РККА]] во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года.

Навигация