Нэрроубот (книга): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
30 байт добавлено ,  4 месяца назад
м
уточнение
м (уточнение)
Первая часть — это общий рассказ о системе английских каналов. В самом начале указывается, что «большинство людей сегодня знают о каналах не более, чем то, что это старые зеленые дороги, по которым когда-то двигались [[конная баржа|составы на конной тяге]]».- Если что-то с тех пор изменилось, то во многом благодаря именно этой книге. В книге есть отчет о переоборудовании деревянного нэрроубота Cressy для использования в качестве [[Хаусбот|жилой лодки]] на верфи Тули в [[Банбери]]. Особое внимание он уделил традиционным украшениям нэрроуботов из роз и [[Замок (строение)|замков]], а также установке короткой ванны, редкой даже сейчас на ботах.
 
Во второй части «в один из дней последней недели июля» (1939 года) Том и Анджела отправились по [[Оксфордский канал|Оксфордскому каналу]] и попали совсем в другой мир характеров и канальных [[паб]]ов, где капитаны лодок с золотыми кольцами в ушах играли в игры без своих жён. Они продолжили путь по каналу [[Гранд-Юнион]] до Маркет-Харборо и на север через [[Лестер]] до [[Трент (река)|ТрентТрента]]а и [[Шардлоу]], где сцена в таверне канала «привела бы в восторг [[Хогарт]]а или [[Рабле]]». Они пробираются вверх по все ещеещё оживленному [[канал Трент-Мерси|каналу Трент-Мерси]] через [[Поттерис (регион)|Поттерис]], прежде чем выйти в сельский пейзаж [[Чёрч-Миншулл]]а, где они останавливаются и наслаждаются нетронутой английской [[пастораль]]ю.
 
Третья часть начинается с того, что Ролт переводит свой бензиновый двигатель на работу на [[керосин]] из-за нехватки [[бензин]]а, вызванного начавшейся войной. Они начинают свой путь на юг, попадая на конную ярмарку в Маркет-Дрейтоне, настоящем торговом городе. Добравшись до перекрестка Отерли, поворачивают обратно на [[Ковентри (канал)|канал Ковентри]], используя всю длину Оксфордского канала, чтобы обойти шлюзы и промышленный [[Бирмингем]]. Путешествие заканчивается, когда они приближаются к [[Оксфорд]]у.
 
== Публикации и рецензии ==
Ролт, всю жизнь работавший с двигателями, устроился писать отчет о своем путешествии, работая на литейном заводе близ [[Хангерфорд]]а. Его рукопись была отвергнута всеми лондонскими издателями и агентом, которому он еееё предложил. Только в 1943 году его дружба с Х. Дж. Массингемом дала ему предисловие, в котором он нуждался, чтобы опубликовать её в 1944 году.
 
Книга вышла в нужное время в стране, уставшей от войны. Она была хорошо принята, и вскоре первый тираж был распродан, хотя из-за нехватки бумаги в конце войны новое издание пришлось ждать несколько месяцев. Сэр Комптон Маккензи описал еееё как «элегию классической сдержанности, не омраченную никакими сантиментами. Его перо так же твердо, как кисть [[Котман, Джон Селл|Котмана]]. „Нэрроубот“ встанет на полку вместе с Уайтом, [[Коббет]]ом и Хадсоном»<ref>[http://www.ltcrolt.org.uk/books/narrow_boat.htm L.T.C. ROLT Narrow Boat]</ref>.
 
Ролт начал получать почту от поклонников, находясь на своей лодке в [[Тардебигг]]е. Наиболее важным было письмо из [[Блумсбери]], подписанное [[Эйкман, Роберт|Робертом Эйкманом]], в котором предлагалось создать добровольное сообщество для проведения кампании за более широкое использование каналов. В результате было проведено собрание, на котором была образована [[Ассоциация внутренних водных путей]], привлекшая таких известных людей, как А. П. Герберт и Лорд Метуэн.

Навигация