Молодая гвардия (издательство): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
 
В 1963 году вышла первая книга рассказов [[Шукшин, Василий Макарович|Василия Шукшина]] «Сельские жители». 1964 год отмечен выходом книги рассказов [[Белов, Василий Иванович|Василия Белова]] «Речные излуки», в 1971 году, вышел сборник его прозы «Сельские повести», сделавший автора знаменитым. «Донские рассказы» нобелевского лауреата [[Шолохов, Михаил Александрович|Михаила Шолохова]] были напечатаны издательством «Молодая гвардия» одним из первых.
 
В 1965 году начат выпуск книг серии [[Библиотека современной фантастики]], изначально планировавшаяся в 15 томах, затем расширенная до 31 тома.
 
Маршал, дважды Герой Советского Союза [[Чуйков, Василий Иванович|Чуйков Василий Иванович]] был автором ряда предисловий к молодогвардейским книгам и именно в «Молодой гвардии» вышла в свет его книга «Закалялась молодость в боях» — воспоминания о Гражданской войне.
 
Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин был автором и героем книг «МГ», дружил с издательством, его последнее посещение «Молодой гвардии» состоялось 25 марта 1968 года. Книга «Психология и космос», написанная в содружестве с В. Лебедевым, переиздавалась и была переведена на многие языки мира. Он также написал предисловие к книге о Циолковском в серии «ЖЗЛ» в 1962 году.
 
=== Постсоветский период ===
'''1990-е годы''' — тиражи книг резко сокращались, многие серии перестали существовать. Исчезновение централизованного комплектования библиотек вело к тому, что книги «Молодой гвардии» стали недоступны для многих регионов России. В 1991 году на базе издательско-полиграфического объединения «МГ» было создано ОАО «Молодая гвардия», которое существует по сей день.

Навигация