Весёлый Роджер: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
5 байт добавлено ,  5 месяцев назад
оформление, исправление
(правдоподобного источника этой версии найти оказалось невозможно, удалёно)
(оформление, исправление)
 
== Происхождение названия ==
 
 
 
По одной из версий, «Весёлый Роджер» происходит от французского «Joyeux Rouge» (ярко-красный). Это был [[Красный флаг|флаг кроваво-красного цвета]], — цвета войны. [[Приватиры]] и [[корсары]], которые были обязаны поднимать государственные флаги, во время атаки использовали чёрный сигнальный флаг, который означал предъявление [[ультиматум]]а. Если противник не сдавался, [[корсары]] поднимали красный [[флаг]]. Позже англичане переделали «Rouge» в более привычное для них слово «Roger», а «Joyeux» в «Jolly», то есть «Весёлый».
 
Третья версия гласит, что пиратский флаг получил своё название от словосочетания «Old Roger», которое было одним из имен [[дьявол]]а. В дальнейшем слово «Old» могло превратиться в «Jolly».<ref>{{cite news| url=http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-hampshire-16164191 | work=BBC News | title=Rare Jolly Roger goes on display at Portsmouth's navy museum | date=2011-12-14}}</ref>
 
По пятойчетвертой версии это название произошло от имени короля [[Рожер II|Рожера II Сицилийского]] (22 декабря 1095 — 26 февраля 1154), который прославился многочисленными победами на суше и на море. Флаг [[Рожер II|Рожера II Сицилийского]] представлял собой изображение двух скрещённых костей на красном фоне.
 
У разных пиратов были свои «Весёлые Роджеры», хотя чаще всего [[пираты]] просто поднимали флаги тех стран, которым симпатизировали или наличие которых было уместно в данной ситуации. Например, атакуя «испанца», пираты могли поднять морской флаг Англии.

Навигация