Парк Липки: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
1017 байт добавлено ,  13 лет назад
дополнение
[непроверенная версия][непроверенная версия]
(уточнение истории)
(дополнение)
Изначально парк назывался «Александровским бульваром», затем -- «Городским бульваром», в [[1876 год|1876 году]] впервые официально упомянуто название «Липки».
 
В [[1876 год]]у по распоряжению городской управы в парк завозилась черная луговая земля. В [[1877 год]]у в парке стала функционировать оранжерея для выращивания рассады и хранения зимой агав и эхеверий.
Долгое время бульвар находился в никудышном состоянии, но в 1850-х годах городской голова обратил на него внимание, и на бульваре было высажено 2000 деревьев. Сначала бульвар называли Александровским, по имени собора Александра Невского, но вскоре, так как в саду росли в основном [[липа|липы]], то парк получил название «Липки». Это название прочно устоялось.
 
В [[1891 год]]у был произведён ряд улучшений: главную аллею, где обычно играл оркестр, выровняли и утрамбовали, высажено 600 деревьев и кустарников.
 
В [[1908 год]]у общество рабочих кузнечно-слесарного цеха в мастерских Александровского ремесленного училища изготовило кованую железную ограду по эскизам художника [[Чехонин, Сергей Васильевич|Сергея Чехонина]], в цветочный орнамент включена осетровая рыба (сейчас сохранилась в восстановленном виде в одном из фонтанов парка).
 
За 1906-1909 годы в парке керосиновое освещение было постепенно заменено на электрическое.
 
Неподалёку от Липок, в концертном зале, в 1917—1918 гг работал [[Солдатский Театр Революции]].
Указом Президента Российской Федерации от 20 февряля 1995 года парк-сад Липки вошел в перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального значения.
 
Сегодня «Липки» — одно из наиболее излюбленных мест отдыха саратовцев, наряду с [[Саратовский ГПКиО им. А. М. Горького|Городским парком]]. В саду произрастает более тысячи деревьев и более 300 кустарников 56 наименований: тополь душистый, сосна, орешник, несколько видов хвойных, орех грецкий, бархат амурский, катальпа, рябина гибридная, бундук двудомный, черемуха, сирень, конский каштан, липы и клены.
 
== В искусстве ==
33

правки

Навигация