Патогенность: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
231 байт добавлено ,  13 лет назад
нет описания правки
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Нет описания правки
Нет описания правки
'''Патоге́нность''' (от {{lang-el|páthos}} — страдание, болезнь и {{lang-el2|genés}} — рождающий, рождённый) — видовое свойство микроба, которое характеризует его способность проникатьбыть впричиной организм(порождать) человека[[патология|патологию]] или животного([[болезнь]], использовать его как среду для своей жизнедеятельности и размножения и вызывать патологические изменения в органах и тканях с нарушениемотклонение ихот физиологических[[норма|нормы]]).
 
функций. Инфекционными агентами могут быть как живые организмы ([[бактерии]], [[грибы]], [[простейшие]], [[вирус]]ы, так и белки в особом состоянии — [[прионы]]).
В [[медицина|медицине]] - видовое свойство микроба, которое характеризует его способность проникать в организм человека или животного, использовать его как среду для своей жизнедеятельности и размножения и вызывать патологические изменения в органах и тканях с нарушением их физиологических функций. Инфекционными агентами могут быть как живые организмы ([[бактерии]], [[грибы]], [[простейшие]], [[вирус]]ы, так и белки в особом состоянии — [[прионы]]).
 
Организмы, которые могут стать патогенными в зависимости от дополнительных факторов называются условно-патогенными. К условно-патогенным организмам относится, например, [[кишечная палочка]] - E. coli.
Анонимный участник

Навигация