Изменения

Перейти к навигации Перейти к поиску
орфография
}}
[[Файл:Osaka-univ Toyonaka frontgate.jpg|thumb]]
'''Осакский [[университет]]''' (иногда ''Университет Осаки'', реже ''Осакский государственный университет''; {{lang-ja|大阪大学}}, Осака дайгаку, или сокр. {{lang-ja|阪大}}, Хандай)  — один из крупнейших университетов [[Япония|Японии]]. Был основан в [[1869 год]]у, официальный статус университета получил в [[1931 год]]у, как Осакский Императорский университет. Имеет 3 [[кампус]]а в городах [[Суйта]], [[Тоёнака]] и [[Мино]] префектуры Осака, а также один кампус в районе Наканосима (город [[Осака, Осака|Осака]]). По числу студентов является самым крупным государственным университетом Японии.
 
== История ==
Осакский университет был основан в 1931 году, однако корни его можно проследить вплоть до прогрессивной традиции торговой культуры Осаки в период Эдо.
 
Университет берет свое начало от двух школ позднего [[период Эдо|периода Эдо]]: [[Кайтокудо]] (Kaitokudo) и [[Текидзюку]] (Tekijuku). Утверждается, что гуманитарные начала современного университета унаследованы от первой школы, в то время как дух естественно-научных познаний проистекает из второй.
 
Школа Кайтокудо была основана в 1724  г. жителями городка [[Амагасаки]] в [[Осака|Осаке]] (современный [[Имабаси]] (Imabashi), [[Тюо-ку]] (Chuo-ku), город [[Осака]]). Ее либеральная атмосфера, свободная от любых научных [[догма|догм]], была с радостью встречена и поддержана торговцами [[Осака|Осаки]]. Школа внесла свой вклад в обновление культурного и интеллектуального уровней Осаки. В новый научный центр западной [[Япония|Японии]] съезжались студенты со всей страны. Хотя строительство школы было приостановлено во время второй мировой войны, книги и другая литература (всего около 48000 томов) пережили пожар и были позже подарены Университету. Все книги собраны в университетской библиотеке как «[[Кайтокудо]] [[Бунко]]».
 
Школа [[Текидзюку]] была открыта [[Огата Коан|Огатой Коаном]], доктором и профессором [[рангаку]], в [[Каварамачи]] (Осака) еще до окончания периода Эдо (позднее школа была перемещена в современный город [[Китахама]], Тюо-ку (Chuo-ku), Осака). Выпускниками школы были талантливые люди, которые привели Японию к ее современному уровню, в основном в сфере медицины, но также в таких областях, как естественные науки и военное дело. Среди выпускников Текидзюку можно отметить, в частности, [[Фукузава Юкиси]] (Fukuzawa Yukichi), основателя [[Университет Кэйо|Университета Кэйо]], [[Омура Масудзиро]] (Omura Masujiro), известного, благодаря созданию основ японской современной армии, и [[Такамацу Рёун|Такамацу Рёуна]]а (Takamatsu Ryoun), который внес вклад в распространение современной медицины в Японии. Сам Коан был врачом и превосходным преподавателем. Его основные идеи в отношении человечества были унаследованы Университетом в качестве интеллектуальной основы. План, осуществляемый университетом на данный момент — это воссоздать идеи Кайтокудо и Текидзюку, разместив их в базах данных, как символ Университетского духа и идеалов.
 
'''Уникальные инновационные факультеты, созданные для служения жителям Осаки'''
Осакский Имераторский университет был официально открыт в 1931 году, как шестой императорский университет Японии. Он состоял из двух факультетов: медицинского и научного. Двумя годами позже в качестве третьего факультета была создана школа инженерии. Осакский Императорский университет сменил название на Осакский университет в 1947 году. В 1949 году в результате правительственной реформы системы образования, Университет начал свою послевоенную историю с пятью факультетами: науки, медицины, инженерии, письма и права. Несмотря на то, что это национальный университет, он был основан в соответствии с запросами местных промышленных кругов и горожан. Это отражено во многих факультетах, которые были созданы благодаря добровольному финансированию вкладчиков.
 
Уникальные и инновационные факультеты, аспирантуры и исследовательские институты возникали один за другим. Среди них: Школа инженерного искусства и Школа гуманитарных наук, которые обучали психологии, социологии, и педагогике. В 1993  г. госпиталь Университета был перемещен из района Наканосима(город Осака) в кампус Суйта. Это завершило план по перемещению всех основных факультетов в кампусы Суйта и Тойонака. В 1953  г. в японских университетах были учреждены аспирантуры, как часть правительственной реформы системы образования. Все факультеты Университета (на тот момент их было уже десять) открыли аспирантуры. В 2004  г. количество аспирантур достигло 15. Сюда входят: Аспирантура языков и культуры, Школа международной государственной политики, Аспирантура информатики и техники, Аспирантура биологических наук и Юридическая школа, а также независимые аспирантуры.
 
Столь же быстро и последовательно были основаны исследовательские институты. Кроме исследовательскогоисследовательских институтаИнститута Микробныхмикробных Заболеванийзаболеваний и институтаИнститута Научныхнаучных и Промышленныхпромышленных Исследованийисследований, которые существовали до [[Вторая Мироваямировая война|второйВторой мировой войны]], были основаны институтИнститут Исследованийисследований [[белок|Белкабелка]], институтИнститут Социальныхсоциальных и Экономическихэкономических Исследованийисследований. Эти институты возникли из соответствующих факультетов. Дополнительно к этим институтам были созданы Национальные учреждения совместного пользования, [[кампус|кампусы]]ы совместного пользования, и [[Музей]] Осакского университета. В общей сложности, в Университетеуниверситете на сегодняшний день существует 23 центра, исследовательских учреждения и [[лаборатория|лаборатории]].
 
== Устройство ==
На 11 факультетах университета обучается около {{nobr|12 000}} студентов и около 8000 аспирантов и докторантов. Из них около 1000  — иностранные студенты.
 
Список факультетов университета:
 
Другие подразделения:
* Административные бюро - — состоит из восми департаментов, двадцати двух отделов и семи офисов.
 
* Госпитали: Университетский госпиталь, Университетский стоматологический госпиталь.
* Библиотеки:Главная библиотека, Библиотека биологических наук, Библиотека науки и инженерии, Библиотека Международных Дисциплин.
 
* Учреждения совместного пользования: Международный студенческий центр, Центр всемирного сотрудничества, Исследовательский институт языков мира,[[Участник:]] и  т. д.
 
* Национальные учреждения совместного пользования: Исследовательский институт ядерной физики, Центр [[Cybermedia]], Институт лазерной инженерии.
 
== Кампусы ==
* '''Кампус Суйта (Suita):''' общая площадь составляет 996,659.32 м2 (Административное бюро, Школа гуманитарных наук, медицины, стоматологии, фармацевтики, инженерии, Учреждения совместного пользования и  т. д.).
 
* '''Кампус Тойонака (Toyonaka):''' общая площадь составляет 445,851.08 м2 (Библиотека Университета, Школа письма, права, экономики, науки, инженерии и  т. д.).
 
* '''Кампус Мино (Minoh):''' общая площадь составляет 145,125.08 м2 (Школа зарубежных дисциплин и  т. д.).
 
* '''Центр [[Наканосима]] (Nakanoshima):''' 1,000 квадратных метров (Центр Наканосима Университета Осаки).
 
== Библиотека ==
Библиотечный фонд университета содержится в 4-х крупных библиотеках: Главная библиотека, Библиотека биологических наук, Библиотека науки и инженерии, Библиотека Международных Дисциплин  — а так же в нескольких мелких библиотеках. Общий книжный фонд университета составляет около 4  млн томов.
 
{|class="wikitable" border=1
'''Главная библиотека.'''
 
В активе Главной библиотеки университета Осаки более 2250000 томов книг и журналов, а также 8700 регулярно выписываемых периодических изданий. В это собрание включены учебные пособия для студентов, академические издания, редкие книги, аудио и видеоматериалы, микроформы. Также доступны такие электронные ресурсы, как OPAC, базы данных на компакт-дисках и онлайн. В основной библиотеке есть три отделения: библиотека Наук о Жизни специализируется на биомедицинских дисциплинах, а библиотека Науки и Инженерии - — на инженерных науках, отделение Международных Дисциплин специализируется на международных дисциплинах и лингвистике.
 
К услугам посетителей библиотеки:
 
== Институты ==
 
=== Исследовательский институт Микробных Заболеваний ===
 
Исследовательский институт [[Микроб|Микробных]]ных [[Заболевание|Заболеваний]] был основан в 1934 году в западной Японии, как Исследовательский центр Инфекционных Заболеваний. Институт располагался в кампусе Наканосима, который был частью Осакского университета. В 1967 году, согласно общеуниверситетской программе транслокации, институт переехал в кампус Суйта, где располагается по сей день.
 
Сегодня институт разросся до 19ти различных отделений и объединил под своей эгидой ряд различных дисциплин: [[инфекция|инфекционные заболевания]], [[иммунология]], [[Карцинома|рак]] и [[молекулярная биология]]. В институте также созданы условия для специальных исследований - — три центральных лаборатории и библиотека.
 
Основной сферой интересов института являются изучение микробных заболеваний и рака. Результаты исследований, проводящихся в институте, вносят значительный вклад в [[диагностика|диагностику]], [[профилактика|профилактику]] и [[лечение]] инфекционных заболеваний и рака. Также был достигнут значительный [[прогресс]] в основных биомедицинских науках.
 
== Известные личности ==
* [[Хидеки Юкава]]  — лауреат [[Нобелевская премия|Нобелевской премии]]
* [[Осаму Тэдзука]]  — известный японский [[мангака]] и [[аниматор]]
* [[Акио Морита]]  — сооснователь корпорации [[Sony]]
* [[Осаму Хаяиси]]  — лауреат [[премия Вульфа|премии Вульфа]] в области медицины
* [[Хейзо Такенака]]  — экономист, член кабинета министров при [[Коидзуми]]
 
== Международная деятельность ==
Университет открыл центры для образования и научных исследований в [[Сан-Франциско]] ([[США]]), [[Гронинген]]е ([[Нидерланды]]) и [[Бангкок]]е ([[Таиланд]]), которые представлены всеми факультетами университета.
 
== Примечания ==
Источник: {{cite web
 

Навигация