Википедия:Критерии значимости теорий, понятий и изобретений: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Несмотря на то, что [[ВП:ЧНЯВ#Википедия — не бумажная энциклопедия|Википедия — не бумажная энциклопедия]], и список идей и вещей, достойных упоминания в ней, гораздо шире, она не обязана содержать статьи обо всех идеях, которые приходят в голову учёным и обывателям. Википедия должна гарантировать своим пользователям возможность получения как можно более достоверной информации.
 
Публикации вВ Википедии, безусловно, могут быть достойныопубликованы статьи о любых широко известных теориях, понятиях и изобретениях, при этом они не обязательно должны быть научными и достоверными.
 
Известность теории, понятия или изобретения подтверждается каким-либо из следующих критериев:
 
# Теория, понятие или изобретение предложены или используются автором, вклад которого в данную конкретную область научного знания значителен и общепризнан. Единственными критериями признания научной компетентности автора являются: наличие статьи о нём в зарубежных или российских академических энциклопедических изданиях, либо членство (в качестве действительного члена или члена-корреспондента) в национальных академиях наук. Национальными академиями в Российской Федерации являются: Российская академия наук; Российская академия медицинских наук; Российская академия образования; Российская академия сельскохозяйственных наук; Российская академия художеств; АН Республики Татарстан; АН Республики Башкортостан.
#: Единственными критериями признания научной компетентности автора являются: наличие статьи о нём в зарубежных или российских академических энциклопедических изданиях, либо членство (в качестве действительного члена или члена-корреспондента) в национальных академиях наук.
# Наличие упоминаний теории, понятия или изобретения в зарубежных или российских академических энциклопедических изданиях. Академическими признаются энциклопедические издания (исключительно энциклопедии и энциклопедические словари), вышедшие под эгидой национальных академий наук и их структурных подразделений, под научной редакцией (как единоличной, так и в составе редакционной коллегии) действительных членов или членов-корреспондентов национальных академий наук, или выпущенные издательствами, специализирующимися на выпуске научной литературы.
#: Национальными академиями в Российской Федерации являются: Российская академия наук; Российская академия медицинских наук; Российская академия образования; Российская академия сельскохозяйственных наук; Российская академия художеств; АН Республики Татарстан; АН Республики Башкортостан.
# Наличие не менее 5 упоминаний в зарубежных или российских ведущих научных журналах со стороны не только авторов теории (понятия, изобретения) и связанных с ними людей, но и независимых исследователей. Официально признанный список российских журналов такого уровня можно найти на сайте Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ [http://vak.ed.gov.ru/help_mat/316/]. Поиск по зарубежным журналам можно осуществить с помощью системы [http://scholar.google.com Google Scholar].
# Наличие упоминаний теории, понятия или изобретения в зарубежных или российских академических энциклопедических изданиях.
# Наличие не менее 75 сайтов (не являющихся явно аффилированными), на которых обсуждается данная теория или изобретение. При этом не учитываются книжные интернет-витрины, а также публикации сторонников теории на форумах.
# Наличие упоминаний теории, понятия или изобретения в зарубежных или российских академических энциклопедических изданиях.: Академическими признаются энциклопедические издания (исключительно энциклопедии и энциклопедические словари), вышедшие под эгидой национальных академий наук и их структурных подразделений, под научной редакцией (как единоличной, так и в составе редакционной коллегии) действительных членов или членов-корреспондентов национальных академий наук, или выпущенные издательствами, специализирующимися на выпуске научной литературы.
# Наличие не менее 5 упоминаний в зарубежных или российских ведущих научных журналах со стороны не только авторов теории (понятия, изобретения) и связанных с ними людей, но и независимых исследователей.
# Наличие не менее 5 упоминаний в зарубежных или российских ведущих научных журналах со стороны не только авторов теории (понятия, изобретения) и связанных с ними людей, но и независимых исследователей.: Официально признанный список российских журналов такого уровня можно найти на сайте Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ [http://vak.ed.gov.ru/help_mat/316/]. Поиск по зарубежным журналам можно осуществить с помощью системы [http://scholar.google.com Google Scholar].
# Наличие не менее 75 сайтов (не являющихся явно аффилированными), на которых обсуждается данная теория или изобретение. При этом не учитываются книжные интернет-витрины, а также публикации сторонников теории на форумах.
#: При этом не учитываются книжные интернет-витрины, а также публикации сторонников теории на форумах.
# Наличие упоминаний в тексте издания, рекомендованного Рособразованием в качестве учебника или учебного пособия.
# Наличие не менее 5 статей о теории, понятии или изобретении в печатных СМИ тиражом не менее 50 тысяч экземпляров (за исключением публикаций на правах рекламы).
Из соответствия статьи одному или нескольким из этих критериев следует значимость и правомерность её создания. Соответствие содержания статьи обязательно должно быть подтверждено ссылками на конкретные источники. При постановке статьи, соответствующей одному или нескольким вышеназванным критериям, снабженной ссылками на конкретные источники, на удаление и в ходе голосования за её удаление не могут учитываться аргументы "оригинальное исследование" и "отсутствие значимости".
 
===Примечания: ===
 
# Новые научные направления, науки, отрасли также можно рассматривать на соответствие этим критериям.

Навигация