Напряжённость: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
нарушение авторских прав - текст скопирован с bse.sci-lib.com/article080036.html
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Нет описания правки
(нарушение авторских прав - текст скопирован с bse.sci-lib.com/article080036.html)
Формула:
<math>E= \frac{F}{q}</math>
Измеряется в Ньютонах.
Измеряется в Ньютонах. Основная силовая характеристика электрического поля, определяемая силой (F), действующей на точечный (единичный) положительный электрический заряд (Qo), помещенный в данную точку поля. Заряд должен быть малым, чтобы не изменять ни величины, ни расположения тех зарядов, которые порождают исследуемое поле (т.е. заряд, не искажающий поля, которое с его помощью изучается, при этом собственным электрическим полем точечного заряда пренебрегают).
 
'''Е=F/Qo'''
 
В общем случае напряженность поля '''Е=F/Q'''. Т.е. напряженность в данной точке пространства есть отношение силы, действующей на заряд, помещенный в эту точку к величине этого заряда.
Единица измерения напряженности электростатического поля — '''1Н/Кл=1В/м.'''
Напряженность 1Н/Кл - это напряженность такого поля, которое на точечный заряд 1Кл действует силой 1Н, эту единицу в системе СИ называют В/м.
Напряженность электрического поля — векторная величина. Направление вектора напряженности Е совпадает с направлением кулоновской силы, действующей на точечный положительный заряд, помещенный в данную точку поля.
 
Если поле создается положительным зарядом, то вектор напряженности такого поля направлен от заряда вдоль радиуса-вектора, если поле создается отрицательным зарядом, то вектор напряженности поля Е направлен к заряду.
 
Графической характеристикой поля являются силовые линии напряженности электрического поля, касательные к которым в каждой точке совпадают с направлением вектора напряженности.
Для электростатического поля напряженность электрического поля может быть представлена как градиент электрического потенциала j;
 
Е = - gradj.
 
Вектор напряженности электрического поля направлен в сторону убывания потенциала.
В вакууме напряженность электрического поля удовлетворяет принципу суперпозиции, согласно которому полная напряженность поля в точке равна геометрической сумме напряженностей полей, создаваемых отдельными заряженными частицами.
 
== См. также ==

Навигация