Клапрот, Юлиус: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
418 байт добавлено ,  11 лет назад
нет описания правки
Нет описания правки
Нет описания правки
К 1810 г. Г.Ю. Клапрот подготовил «Китайский словарь» и другие работы из области китаеведения и маньчжуроведения, издание которых тормозило отсутствие необходимой технической базы. В связи с этим встал вопрос о его поездке в Берлин, где должны были «изготовить... на дереве по собственным его рисункам нужные китайские и маньчжурские слова в числе около 9000». 27 ноября 1810 г. Александр I утвердил эту командировку сроком на шесть месяцев.
 
В последних числах декабря 1810 года Г. Ю. Клапрот получил академическое «жалование за полгода вперед», 750 рублей «на вырезку слов» и выехал из России. Прошел назначенный срок, прошел еще почти год — известий от Г. Ю. Клапрота не было. 19 апреля 1812 г. министр народного просвещения Алексей Кириллович Разумовский отдал приказ о возвращении Г. Ю. Клапрота из затянувшейся командировки и распорядился подготовить на его имя паспорт. В ответ на этот приказ Г. Ю. Клапрот прислал из Берлина полное оскорблений в адрес Императорской академии наук письмо, датированное 25 июня 1812 г. Он отказывался вернуться в Россию, требовал своего увольнения из академического штата. 12 августа 1812 г. собралась Конференция и приняла постановление об исключении Г. Ю. Клапрота «с бесславием из Академии наук». Однако еще пять лет он числился академиком, поскольку лишь 19 апреля 1817 г. Александр I утвердил это решение.
 
C 1815 г. постоянно жил в Париже. По рекомендации [[Гумбольдт, Александр фон|А. фон Гумбольдта]] получил от прусского короля профессорское звание и содержание, с правом жить в Париже и заниматься научной работой.

Навигация