Википедия:Форум/Правила: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
* правило, заставляющее писать знак процента через пробел, подавляющим большинством редакторов будет либо игнорироваться, либо приведёт к отбивке обычным пробелом, что заведомо ухудшит оформление при переносе (цифры останутся на одной строке, а проценты - на другой). <small>Тезис про единицы измерения мне кажется натянутым. Какой однозначный смысл имет единица измерения [[:en:Arbitrary unit|a.u.]] ? И ещё, восклицательные знаки с отбивкой пробелом очень органично смотрятся во французских текстах.</small> [[Special:Contributions/150.212.61.237|150.212.61.237]] 20:40, 14 февраля 2011 (UTC)
** a.u. - это что ли что-то типа у.е.? Ну, это по содержанию единица не имеет однозначного смысла, а по форме как раз очевидно желание как-то однозначно обозвать, хоть и непонятно, что. Тогда как процентами ничего не обзывают - это из области чистой математики. Так что тезис вполне обоснован. А восклицательные знаки через пробел и в русском могут смотреться органично, если они используются для передачи эмоций отдельно от содержания текста, так же, как это делают смайлики. Вот так ''!'' — ''[[Участник:Jack who built the house|Джек, который построил дом]]'', 21:54, 14 февраля 2011 (UTC)
 
Правила оформления в своё время и были написаны и приняты для того чтобы избежать разногласий и путаницы в таких, зачастую неоднозначных, моментах. Одним нравится так, другим - иначе, третьим вообще всё равно. То есть в данном случае это вопрос скорее личных предпочтений. В то же время это уже принятые правила, действующая норма, распространяемая на множество статей и алгоритм работы скрипта Викификатора. Хорошая или плохая норма, но она есть. Она работает. Тогда какой практический смысл в том, чтобы эту норму пересматривать в пользу другого варианта, который также не находит однозначной поддержки? Если вопрос касается исключительно только эстетических чувств части редакторов?
При том, что при разработке и написании правил учитывались рекомендации действующих нормативных документов (ГОСТ 8.417) и современные справочники по издательскому делу, которые обладают в этом вопросе всё-таки несколько более высоким авторитетом, чем частное субъективное мнение ряда участников. Да и в конечном счёте никто никого не заставляет соблюдать все нормы и правила оформления - каждый пишет так, как удобнее. Оформление поправят те, кому эта работа интересна, тем более что задача коррекции пробелов давно и успешно решается средствами Викификатора. [[User:Solon|Solon]] 22:34, 14 февраля 2011 (UTC)
 
== ВП:АИ, вторичные и третичные источники ==

Навигация